Быстрый ужин: 5 блюд, которые можно приготовить за 20 минут
Иногда нет ни сил, ни желания готовить ужин. Хочется просто упасть в уютное кресло и чтобы еда сама приготовилась. Мы знаем, каково это, да. Но есть и другой выход. Есть блюда, готовка которых займет у вас всего 20 минут. Предлагаем вам пять сытных и быстрых рецептов, которые помогут сообразить быстрый ужин.
Быстрый ужин
Быстрый ужин рецепты:
Суп с лапшой и креветками по-восточному
Это быстрый легкий ужин, который разнообразит ваши кулинарные блюда.
Для бульона:
- 500 мл куриного бульона
- 2 зубчика чеснока (очистить и тонко нарезать)
- 1 ч. л. сухого измельченного перца чили
- 1 ст. л. темного соевого соуса
- 1 ст. л. устричного соуса
- ½ ч. л. кунжутного масла
- соль (по желанию)
Для супа:
- 200 г сухой гречневой лапши или лапши быстрого приготовления
- 10–12 креветок (очистить от панцирей)
- 2 головки капусты пак-чой (она же белая китайская капуста) (разрезать на 4 части)
- 1 красный перец чили (нарезать)
- 1 пучок кориандра (нарезать)
- 3 стебля зеленого лука (вымыть и нарезать полосками)
- 1 лайм (нарезать на дольки)
Первым делом надо приготовить бульон. Именно в нем кроется весь секрет вкусного супа. Вылейте куриный бульон в кастрюлю и поставьте ее на сильный огонь. Добавьте остальные ингредиенты и дождитесь, пока бульон начнет закипать. Добавьте по вкусу соль, перец.
Теперь переходим к лапше. Положите в суп лапшу и креветки, варите 4–5 минут до готовности лапши. Положите в суп китайскую капусту и варите 2–3 минуты, пока листья не станут мягкими, а стебель хрустящим.
Подавайте в глубоких тарелках. Для украшения и остроты посыпьте нарезанным перцем чили, кориандром и зеленым луком. Также к супу можно подать ломтики лайма
Морской лещ на пару с имбирем, перцем чили и зеленым луком
Легкий и быстрый ужин, который даст вам насыщение без ощущения тяжести.
Для быстрого ужина понадобятся:
- 2 филе морского леща без костей
- 2 ст. л. легкого соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- ½ ч. л. сахара-песка
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 3 см свежего корня имбиря (очистить от кожуры и нарезать тонкими полосками)
- 1 крупный зеленый перец чили (нарезать кружочками по диагонали)
- 6 стеблей зеленого лука (нарезать тонкими полосками, как к утке по-пекински)
Вскипятите воду в чайнике. Поставьте кастрюлю с пароваркой на плиту, наполовину наполнив кипящей водой. Накройте крышкой. Выложите филе рыбы кожицей вниз на тарелку, которая поместится в пароварку. Смешайте в миске соевый соус, кунжутное масло, сахар и уксус. Посыпьте филе имбирем, чили и половиной зеленого лука, полейте соусом.
Поставьте тарелку в пароварку и плотно накройте крышкой. Готовьте на пару около 6 минут, пока рыба не перестанет быть прозрачной. Рыбу можно посыпать кориандром и оставшимся зеленым луком, подавать с вареным рисом или овощами.
Полезный и быстрый ужин
Быстрая паста
Быстрый и полезный ужин, от которого вы точно не поправитесь.
Для пасты понадобятся:
- 500 г сухой пасты
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 красная луковица (очистить и нарезать)
- 2 зубчика чеснока или 2 ч. л. готовой чесночной пасты
- 1 банка (400 г) нарезанных помидоров
- 125 мл красного вина
- ½ ч. л. сухого измельченного перца чили
- 1 ч. л. бальзамического уксуса
- ½ ч. л. сахара-песка
- 2 ст. л. маринованных в уксусе каперсов (без жидкости)
- 2 банки по 200 г тунца (слить сок)
- 2 ст. л. маслин без косточек
- соль, перец
Пасту отвариваем согласно инструкции на упаковке. Пока паста варится, в сковороду наливаем масло, выкладываем лук и чеснок, тушим около пяти минут до мягкости. Добавляем помидоры, вино, чили, уксус и сахар. Через несколько минут кладем тунец, каперсы и маслины. Солим, перчим и тушим еще немного. Готовую пасту добавляем на сковороду с соусом.
Стейк из окорока с яичницей и острой фасолью
Это полезный и быстрый ужин, причем еще и сытный.
Нам понадобятся:
- 2 ч. л. горчицы
- 1 ч. л. жидкого меда
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2 стейка из окорока (180–200 г каждый)
- 2 яйца
Для фасоли:
- 1 банка черной фасоли (200 г)
- 250 мл томатного пюре
- 1 ч. л. вустерского соуса
- ½ ч. л. соуса табаско
- маленький пучок плосколистной петрушки (крупно нарезать)
Разогрейте сковороду для жарки. Сначала приготовьте маринад. Для этого нужно смешать горчицу, мед и 1 ст. л. масла. Приправьте солью и перцем. Смажьте полученным маринадом стейки.
Как только сковорода нагреется, положите стейки и жарьте по 4–5 минут с каждой стороны. Если маринад начнет гореть, подвигайте мясо по сковороде и слегка уменьшите температуру. Через 8–10 минут жарки выключите плиту и оставьте стейки на сковороде.
Теперь необходимо слить жидкость из фасоли и промыть ее. Затем высыпьте в кастрюлю, добавьте томатное пюре, вустерский соус и табаско. Тушите около 10 минут, помешивая, чтобы фасоль не прилипала ко дну кастрюли. Приправьте по вкусу солью и перцем. Когда соус загустеет, посыпьте его петрушкой.
Разогрейте сковородку и поджарьте на ней яичницу. Приправьте желтки солью и перцем, жарьте около 3 минут, чтобы желтки не загустели. Подавайте, выложив глазунью поверх стейков, а рядом положите фасоль.
Ньокки, запеченные с лососем горячего копчения и шпинатом
Вот быстрый и полезный ужин, который придется вам по вкусу.
Для него понадобятся:
- 400 г молодых листьев шпината
- 200 г сливочного крем-сыра
- сок и цедра 2 лимонов
- 75 г нарезанного укропа
- соль
- свежемолотый черный перец
- 300 г лосося горячего копчения
- 500 г свежих ньокки
- 75 г тертого пармезана
Разогрейте духовку до высокой температуры и вскипятите большую кастрюлю воды со щепоткой соли.
В пакете шпината сделайте 2–3 дырочки и положите его в микроволновку на 2 минуты. Вдруг у вас нет микроволновой печи, тогда слегка обварите шпинат над паром.
Положите сливочный крем-сыр в кастрюлю, растопите и добавьте цедру и сок лимона, укроп, приправьте солью и перцем и размешайте. Затем добавьте шпинат и кусочки лосося. Желательно нарезать его крупнее, чтобы не измельчить при размешивании.
В кипящей воде варите ньокки в течение 3 минут. Слейте воду и залейте лососевым соусом. Переложите в форму для запекания, посыпьте пармезаном и на 3–5 минут поставьте в духовку, пока сыр не подрумянится.