Спецпроєкти

Клюква – польза, вред, как использовать


Клюква польза

Наверное, все пробовали эти кислые ягодки и блюда с ними – варенья, соленья, соусы и т.д. Давайте поговорим о полезных свойствах клюквы, о которых вы могли не знать.

Какая польза клюквы? В этой ягоде много органических кислот, необходимых нашему организму. Также в ней достаточно витамина С, которым нам тоже очень нужен и который советуют при простуде, чтобы облегчать симптомы. Впрочем, классный иммунитет она вам не даст, так что не стоит сильно обольщаться.

Также морс из клюквы полезен для профилактики кариеса. Важно, конечно, чтобы в этом морсе не было повышенного содержания сахара, иначе вся профилактика насмарку.

Есть также и мифы о пользе клюквы. Например, клюквой советуют лечить простуду – но, как мы сказали выше, она скорее облегчает симптомы, но никак не искореняет вирусы, которые вызвали насморк, кашель и температуру. Так что если у вас легкая простуда и вы думаете, что вылечитесь только клюквой – лучше обратитесь к врачу.

Поговорим о пользе и вреде клюквы для женщин. Также есть заблуждение, что клюквой можно вылечить цистит. Достоверно это не известно – по крайней мере, убедительных доказательств не находится. Хуже при цистите клюква точно не сделает, но и ожидать, что сложная форма заболевания пройдет после ягодного морса, тоже не лучший вариант. Если у вас цистит, обращайтесь к врачу: есть вероятность, что вам понадобятся антибиотики, а не ягоды.

Клюква замороженная польза

Замороженные ягоды сохраняют витамины, поэтому, если вы хотите получить пользу из замороженной клюквы, это хороший вариант. В клюквенный сезон можно заморозить ягодки и использовать их при приготовлении чаев, компотов, варенья или разных блюд в холодное время года.

Важно: правильно замораживайте и храните клюкву, иначе просто испортите ягоды.

Клюква польза при беременности

Опять же, не будем приписывать клюкве целебные свойства и говорить, что клюква однозначно полезна при беременности. В интернете можно найти статьи о том, что клюква лечит цистит у беременных, нормализует давление и т.п. Впрочем, лучше обратитесь к специалисту: возможно, у вас есть противопоказания к клюкве при беременности, и вам стоит от нее отказаться. И да, о пользе при цистите клюквы мы уже писали выше – лучше лечить его с помощью средств доказательной медицины.

Чай с клюквой польза

Чаи из клюквы – польза их неоспорима. В них, вопреки термической обработке, есть витамины. Рассказываем о том, какие полезные напитки из клюквы можно приготовить дома – это быстро и несложно.

Мохито с клюквой

  • клюква (свежая или замороженная) — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • вода — 1 стакан
  • лайм — 1 шт.
  • белый ром — 100 мл
  • минеральная вода с газом
  • веточки розмарина для украшения

Готовим клюквенный сироп. Для этого складываем клюкву, сахар и воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито. В стаканы выдавливаем сок из лайма (на один стакан идет сок из половинки лайма). Перемешиваем. Добавляем лед и вливаем по 50 мл сиропа и рома в каждый стакан. Заливаем все газировкой и украшаем ягодами клюквы и веточками розмарина.

Горячий клюквенный пунш

  • клюква свежая — 300 г
  • клюквенный сок или морс — 750 мл  
  • апельсиновый сок — 750 мл
  • коньяк — 300 г
  • апельсины — 2 шт.
  • груша или яблоко — 1 шт. 
  • корица — 2 палочки
  • имбирь молотый — 0.5 ст.л
  • мускатный орех — щепотка
  • мед или сахар — по вкусу

В кастрюлю наливаем все жидкие ингредиенты: коньяк, апельсиновый и клюквенный сок (кстати, можно обойтись и без алкоголя и сделать безалкогольный пунш). Насыпаем все специи и доводим до кипения. Когда появятся первые бульбашки, добавляем в кастрюлю клюкву и нарезанные апельсины и грушу или яблоко. Варим на слабом огне около пяти минут. Пробуем на вкус, по желанию добавляем сахар или мед и размешаем до полного растворения. Подаем горячим.

Клюквенный коктейль с шампанским и сидром

  • клюква – 200 г
  • вода – 100 г
  • сахар – 100 г
  • шампанское (брют) – 200 мл
  • сидр – 200 мл 

Готовим клюквенный сироп. Складываем клюкву, сахар и воду в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. Снимаем с огня, охлаждаем и процеживаем через сито. Смешиваем сироп с шампанским и сидром и сразу подаем.

Cosmopolitan

  • водка — 40 мл
  • ликер «Куантро» — 15 мл
  • сок лайма или лимона- 15 мл
  • клюквенный сок — 30 мл

Водку, ликер, сок лимона или лайма, а также клюквенный сок наливаем в шейкер со льдом. Тщательно встряхиваем и выливаем в коктейльную рюмку.

Украшаем долькой лимона или полоской цедры.

Лайфхак: если шейкера нет, можно использовать банку с плотно закручивающейся крышкой.

Милкшейк с клюквой

  • клюква (свежая или замороженная) — 2 ст. л.
  • молоко или йогурт — 1 стакан
  • белый пломбир — 4 ст. л.
  • тертый шоколад (по желанию)

Все ингредиенты складываем в блендер. Хорошо измельчаем. Разливаем в бокалы или чашки. При подаче посыпаем тертым шоколадом или взбитыми сливками.

Лайфхак: если добавить в такой коктейль овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления), семечки, орехи и мед, то получится очень питательный завтрак.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь