Спецпроєкти

Что такое эмпатия и можно ли ей научиться


Можно много раз слышать какое-нибудь слово, но так и не запомнить, что именно оно означает. К примеру, значение слова эмпатия. В этом материале выясняем, что такое эмпатия, какой она бывает и чем отличается от сострадания или сопереживания. Можно ли научиться быть эмпатическим и что это значит; какие выводы об эмпатии уже сделали разные исследователи, а также тест – все это в одном материале.

Что такое эмпатия

Эмпатия – это реакция на чужие переживания. Эмпатия – это способность понимать чувства других и сопереживать. Она, кстати, касается не только людей, но и животных. Люди реагируют на умоляющие выражения мордашек собак, когда те что-то просят.

Преимущественно, когда люди говорят о любых реакциях на переживания других людей, они подразумевают понятие «эмпатия». Википедия пишет, что слово «эмпатия» происходит от римского patho. Оно означает глубокое, сильное, чувственное ощущение, близкое к страданию, а префикс em означает направленный (направленный) внутрь.

В психологии различают три вида эмпатии: когнитивную, эмоциональную и соматическую.

Когнитивная эмпатия – интеллектуальный процесс познания другого человека. Охватывает анализ личностных качеств, осознания внутреннего мира другого человека.

Эмоциональная эмпатия – реакция аффективного типа. Она основана на механизмах проекции и подражания реакциям другого человека, а также предполагает готовность отозваться на чувства и душевные волнения. Эмоциональная эмпатия – это когда кто-то начинает плакать в ответ на слезы другого человека или смеяться не от того, что самому смешно, а от того, что все рядом смеются.

Соматическая эмпатия – физиологические реакции в ответ на чье-либо переживание. К примеру, заметив, что у кого-то сильно колотит сердце при попытке поцеловать вас, у вас могут появиться «бабочки» в животе. Сильной соматической реакцией является, когда нерожавшая самка начинает продуцировать молоко, потому что приняла заброшенных щенков как своих детей.

эмоциональная эмпатия

Итак, мы уже выяснили значение слова «эмпатия», а какие бывают проявления этого психологического термина?

Эмпатия – пример

Американский психолог доктор Эдвард Троник провел, пожалуй, наиболее упоминавшееся исследование об эмпатии. Оно показало, что даже дети 8-10 месяцев различают эмоции родителей и реагируют на внезапную смену лица. Эксперимент с «каменным лицом» (still face) проиллюстрировал, что малыши лучше взаимодействуют с эмоциональными взрослыми, чем с теми, лицо которых не проявляет никаких эмоций. Это и есть первые проявления эмпатии.

Интересно, что развивать эмпатию у детей можно и даже нужно. Ребенок рождается с определенным количеством нейронов в мозге, участвующих в формировании эмпатии. К ним относятся и зеркальные нейроны, отвечающие за обучение через повторение действий за другими. При этом эмпатия нуждается в моделировании, поэтому формировать ее должна семья. Как? Проявлять эмоции, не сдерживать их и не скрывать.

Можно попытаться оградить ребенка от слез, злобы или других «негативных» эмоций, однако это точно не пойдет ему на пользу. Чем больше человеческих чувств малыш будет видеть дома, тем лучше это отразится на эмоциональном интеллекте. Речь не о том, что ребенок должен видеть, как вы ссоритесь или выясняете отношения. В семье он должен видеть всю гамму человеческих чувств и примерять их на себя. Например, когда кто-то из близких плачет, естественно, ребенок должен захотеть успокоить – точно так, как вы успокаивали его, когда он разбил коленку. Когда кто-то из семьи злится, следует объяснять, почему так происходит и что такие чувства тоже бывают.

эмпатия тест онлайн

Никто не может заменить роль семьи в эмоциональном воспитании детей. Если ребенок становится внимательным к проявлениям эмоций, то это развивает его как личность. Через сопереживание он получает навыки лучшей регуляции собственных эмоций, что особенно полезно и ценно, когда ребенок будет находиться в стрессовых обстоятельствах. Это обуславливает еще одно свойство эмпатии – она способствует развитию более здорового и осмысленного поведения.

Канадские ученые предлагают родителям три стратегии развития эмпатии у своих детей.

Моделировать, как ценить чувства других. Когда вы смотрите вместе мультик или читаете книгу, можно начать моделировать, как бы поступили герои, будь они рассержены или подавлены.

Соединять чувства, мысли и поведение. Следует больше говорить об эмоциях. Когда вы говорите о чувствах, увязывайте поведение с чувствами детей, чтобы они понимали причины и последствия.

Создать климат эмпатии. Следует создавать успешные кейсы применения эмпатии, когда дети видят пользу от того, что они проявляют эмпатию.

Выше мы выяснили, что такое эмпатия и какой она бывает. А что же с примерами по каждому из видов? Предлагаем разобраться в таком сложном чувстве, как возникновение влюбленности.

эмпатия психология

Как проявляется эмпатия – примеры влюбленности

Когда мы только знакомимся с человеком, сначала, конечно, реагируем на внешность. После того, как внешность условно прошла нашу модерацию и мы словно свайпнули вправо (как в Tinder) по цвету глаз, ямочкам на щеках, прикольным носкам… начинаем познавать внутренний мир человека.

Как раз этот механизм, когда мы сравниваем этого человека со всем своим опытом, оцениваем какие-то поступки, анализируем реакции человека на наши слова, является когнитивной эмпатией. Нам интересно понять ход мыслей другого человека, мы обдумываем, почему он сказал или сделал именно так, а не иначе. Наши мысли заняты одним и тем же человеком, которого раньше не было в нашей жизни. Если мы получаем удовольствие от собственных выводов, влюбляемся сильнее. Если наши выводы о человеке не очень радуют, возникает разочарование, влюбленность переходит в другую гамму чувств и интерес к человеку теряется.

Когда во время первых свиданий мы видим, что партнер небезразличен к нам самим, начинаем проявлять такую ​​же заботливость. К примеру, кто-то спросил вас, не замерзли ли вы, при этом он взял за холодные руки и подышал на них. Если у вас возникает желание сделать то же или любым другим способом проявить заботу, то это аффективная эмпатия.

Это механизм, когда в ответ на проявление какого-то чувства со стороны другого человека вы будто «заражаетесь» и начинаете испытывать то же или, наоборот, в зависимости от того, нравится вам проявление эмоций другого человека или нет. Если внимание другого человека раздражает вас, то возникает простое заключение: вам не нравится этот человек. Чем раньше вы скажете ему об этом, тем проще будет вам обоим.

Соматическую эмпатию во время влюбленности объяснить очень просто. К примеру, поцелуй, который перерастает в прелюдию, и физиологические реакции у обоих и являются соматической эмпатией. Проблемка, если кто-то один испытывает желание и видит физиологические проявления, а другой – нет.

эмпатия симпатия

Симпатия – эмпатия

Если мы видим, что человек неприязнен к нам, «холодный», мы быстро теряем к нему любопытство. Если замечаем постоянные проявления внимания и при этом сами симпатизируем человеку, возникает дружба, влюбленность или взаимная дружба. Главное разобраться для себя самого, что из этих отношений лучше всего описывает ваши отношения с другим человеком.

Эмпатия и симпатия действительно схожи между собой. Не только как слова, но и как процессы. Если человек вам симпатичен, то и реагировать на его эмоции вы будете. Если человек безразличен вам, реакций не будет. Например, если какой-то неравнодушный вам человек заплачет, то, скорее всего, вы захотите его утешить – это сострадание. Если вам интересно узнать причину, это симпатия. Если при этом у вас тоже обращаются слезы, это эмпатия – вы начинаете перенимать чужие эмоции на себя.

эмпатия примеры из жизни

Эмпатия – тест

Предлагаем пройти эмпатия тест бесплатно на нашем сайте, чтобы определить свой уровень. Это поможет разобраться в себе и ответить на вопрос, достаточно ли вы стабильны в плане эмоций и эмпатии.

Пройдя этот тест на эмпатию онлайн, можно увидеть, на сколько процентов вы эмпатичны и прочитать, что это значит.

Эмпатия и общение

Почему важно уметь проявлять эмпатию, понимать чувства других, ставить себя на место другого человека? Это может быть полезным скиллом в общении при разных обстоятельствах. Не только в личных отношениях с друзьями, близкими, родственниками и прочими. Эмпатия очень важна и среди профессиональных качеств человека.

Эмпатия в общении с коллегами открывает вам новые возможности. Именно благодаря умению сопереживать и понимать эмоции других людей можно создать доверительную атмосферу в коллективе. Тогда коллеги делятся своими профессиональными знаниями и передают друг другу полезный опыт.

эмпатия в общении

В группе людей, где большинство эмпатично, будет царить атмосфера взаимопомощи и взаимовыручки. Такая команда однозначно будет показывать лучший уровень эффективности. Это не значит, что нужно пересекать личные границы и лезть с личными вопросами обо всем на свете, но проявлять интерес к эмоциям коллег всегда лучше, чем не проявлять.

Также эмпатия играет немаловажную роль в построении собственной коммуникационной стратегии. В общении с людьми следует чаще проявлять любопытство и сопереживать. Хладнокровных недолюбливают, поэтому эмпатия и коммуникация как частицы одного механизма, призванного работать на вашу репутацию.

Если все еще думаете, достаточно ли вы эмпатичны, или, наоборот, хотите снизить уровень переживаний о других людях, то интересным будет и исследование, о котором мы писали раньше. Благодаря его результатам ученые выяснили, что некоторые вороны эмпатичнее некоторых людей.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь