Спецпроєкти

Открытый или закрытый: разбираемся, что такое гештальт-подход в психотерапии и кому он подойдет


Обязательно ли закрывать гештальты, как это сделать и почему получается не у всех – разбираемся подробно.

В чем суть гештальт-метода

Гештальт происходит от немецкого gestalt и дословно означает форму, структуру и образ. Собственно, это хорошо объясняет суть метода, который работает с образами, имеющимися в сознании клиента. Главное свойство гештальта как метода – он стремится к завершению.

Что такое незакрытый гештальт и почему все говорят о нем

Понять, страдаете ли вы от этого незакрытого гештальта, просто. Если в ваших мыслях постоянно прокручивается одна и та же ситуация (разговор, ссора – что угодно), если вы ведете с кем-то внутренние диалоги, это оно. Также к незакрытому гештальту относится нечто несделанное или нереализованные мечты и желания.

Незавершенная ситуация или разговор заставляет человека возвращаться к этому в своем сознании. Это отнимает немало сил и энергии. Кроме того, может развиться чувство тревоги, вины, злобы, стыда или разочарования.

Когда человек доволен тем, как завершилась ситуация, даже если это произошло не на самом деле, а в его сознании, тогда гештальт можно считать закрытым.

Для этого можно сделать следующее: описать ситуацию, фрустрирующую на бумаге, особое внимание уделяя своим эмоциям и чувствам; вообразить ее; продумать, как поступил бы или ответил иначе. Представлять нужно как можно шире, углубляться в чувства, называть их, говорить, что чувствуешь. Проиграть ситуацию с тем удовлетворяющим вас завершением.

Также в гештальт-терапии есть техника горячего стула. Ее активно используют в групповой терапии. Суть в том, что терапевт и клиент взаимодействуют между собой (ведут диалог, моделируют ситуацию), а группа не вмешивается. После завершения техники члены группы могут выразить свои чувства относительно ситуации или диалога, свидетелями которого они стали.

Еще одна оригинальная техника гештальт-терапии – метод концентрации. Он заключается в описании и проговаривании того, что происходит с клиентом сейчас. Осознание должно происходить на трех уровнях: внешний мир (что я вижу/слышу), внутренний (что чувствую) и мысли (о чем я сейчас думаю). Такую технику каждый желающий может использовать ежедневно – это одна из самых эффективных практик осознанности.

Как возник гештальт-метод

Гештальт-метод основали немецкие терапевты Макс Вертгеймер, Курт Коффка и Вольфганг Келер. Впрочем, главные устои и техники гештальта разработал Фредерик Перлз вместе с женой Лаурой.

Есть европейские (например, EAGT) и американские (GATLA) ассоциации гештальт-терапии. Европейская больше направлена на диалоги и эмоции, а американская – на то, чтобы самоисследование клиента поддерживал терапевт.

Как развивается гештальт в постсоветском пространстве

Анна Журавская, психотерапевт:

«Мне кажется, что сейчас культура психотерапии только развивается. Вопросы самоисследования только обретают популярность. Гештальт-терапия такая достаточно спонтанная и творческая, ненасильственная, нет заранее известных алгоритмов. В постсоветском пространстве мы все-таки привыкли к каким-то инструкциям, результатам и указаниям. В постсоветском пространстве нам сложно выдерживать неизвестность, какую-то тревогу, связанную с этим».

Кому подходит гештальт-подход

Задача гештальт-метода – научить клиента чувствовать себя целостной личностью, принимать все свои желания и потребности, давать себе разрешение на разные чувства и эмоции.

Поскольку главный фокус гештальта на чувствах, выбирать этот подход следует тем, кто не осознает собственных желаний. Не может понять собственные потребности. Постоянно застревает в прошлом или фантазирует о мнимом будущем.

Также гештальт-подход можно выбирать, чтобы проработать травму потери, горя и скорби в терапии депрессивных состояний.

Анна Журавская, психотерапевт:

«Гештальт – это терапия, которая происходит в контакте. Можно сказать, что это терапия личностью терапевта. Она приобретается в опыте терапии. Заранее нельзя сказать, подойдет или не подойдет этому клиенту гештальт-терапия. Может не подойти конкретный терапевт. С одним терапия не получится, с другим – сложится.

Точно не подходит людям, которые не готовы тратить некоторое время и которые не заинтересованы в том, чтобы узнавать о себе что-то новое. Бывают люди, живущие с мыслью, что они все знают и умеют. С ними, вероятнее всего, не получится провести терапию.

Список вопросов, с которыми работают гештальтисты, очень широк: это и сексуальные расстройства, и терапия пар, и депрессия, и расстройства, если в паре с врачом-психиатром».

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Теги:
Мы в Телеграме
подписывайтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐