Спецпроєкти

«Главный антивакцинатор», задержанный СБУ: кто он на самом деле и как сотрудничает с РФ – расследование bit.ua


Во вторник, 16 ноября, пресс-служба СБУ сообщила о блокировании деструктивной деятельности антиукраинской сети. Она под «антивакцинаторскими» лозунгами пыталась дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве.

В результате задержаны лидер ОО «Права человека» и организатор антивакцинаторского митинга в Киеве Остап Стахов и гражданин РФ Михаил Милостивый. СБУ отметила, что, по предварительной информации, их действия координировали российские кураторы.

Мы попытались разобраться, соответствуют ли заявления спецслужбы действительности.

От националиста к антивакцинатору

Первые попытки Остапа Стахова оседлать большую политику начались еще в студенческие годы. В 2005 году, учась по специальности «менеджмент организации» во Львовском аграрном университете, он возглавил жидачевскую районную организацию партии «Свобода».

Это позволило ему получить необходимый опыт для проведения акций, публичных выступлений и политической деятельности в целом. Именно дядя Остапа Стахова, известный украинский бандурист, в честь которого и назвали племянника, возможно, помог родственнику пробраться в политику, использовав свои связи. В 2010-м Остап Стахов-старший сотрудничал с партией «Свобода» и в том же году стал депутатом Львовского областного совета от нее.

В 2008 году Стахов покидает «Свободу» и начинает руководить львовской ячейкой «Украинской партии». Через два года в партии происходит раскол. Стахова выгоняют с формулировкой «за мошеннические, авантюристические действия и присвоение средств организации и продажу мест в партийном списке».

Стахов год пытался найти свое место в местных политических силах. В 2011 году он создал общественную организацию «Национальный фронт», отсылающую к одноименной партии Марин Ле Пена во Франции, которая затем превратилась в ОО «Идея Нации».

Остап начинает проводить акции протестов и пытается попасть то во Львовский областной совет, то в Парламент (все попытки закончились ничем). Во время Революции достоинства у Стахова настает звездное время. «Идея нация» принимает участие в захвате Львовской ОГА. Она проводит «судейский Майдан», пытаясь освободить из СИЗО Романа Куриласа, обвиняемого в краже. Требует увольнения главы ГАИ Львовщины Александра Хутняка. Конфликтует с руководителем «Правого сектора» Игорем Коцюрубой. Последний дал будущему антивакцинатору хорошего копняка, который запечатлели журналисты, а неравнодушные граждане сделали COUB.

Также запомнилась лекция Стахова в центральном корпусе Ивано-Франковского национального медицинского университета. Она называлась «Какие ответы должно давать автохтонное население на новые вызовы, связанные с наплывом иностранцев». Там он выступил против приезда в страну мусульман. В 2019 году Стахов еще раз пытался попасть в Парламент как самовыдвиженец и снова потерпел фиаско.

Националистическая карьера Остапа упомянута в этом материале не просто так. Далее вы сможете понять, каким проектом является антивакцинаторское движение в Украине, когда соедините несколько бэкграундов героя этой статьи.

И здесь начинается борьба с вакцинами

В 2020 году наступает всем известный коронавирусный кризис. Люди паникуют из-за встречи с неизвестной болезнью и ее последствиями. Кроме того, локдаун и карантин значительно ухудшают экономическое положение граждан.

На канале Остапа можно увидеть, как резко произошел переход от борьбы с застройщиками к рассказам о мифичности коронавируса.

9 мая 2020 года он устроил скандал в инфекционном отделении Черновицкой областной клинической больницы. Там проводится лечение больных коронавирусом пациентов.

Стахов вошел в помещение медицинского учреждения без средств индивидуальной защиты и начал транслировать свой визит в Facebook.

Врач-инфекционист Ольга Кобевко прокомментировала визит Стахова с коллегой: «Я дописывала посмертный эпикриз, и одновременно перезвонила «скорая», что везут «тяжелую» пациентку. Я иду в этих бахилах у лестницы, подняла ногу, чтобы поднять ту бахилу… Тут на меня налетают два парня. Один из них телефоном мне в лицо», – рассказала Кобевко.

Интересен и тот факт, что Ольга Кобевко довольно популярный блогер. Она имеет аудиторию более чем в 13 тысяч подписчиков. Стахов неспроста выбрал больницу.

В целом на его канале можно найти много рейдов по больницам и общепитам и попыток попасть в общественный транспорт без медицинской маски, которые Стахов называет «намордником». Останавливаться на каждом из них нет смысла. Следует обратить внимание на то, что чем дальше от начала пандемии, тем больше Остап начинает развивать конспирологические теории, рассказывать о всемирной возможности, 5G-излучении и прочем. Часто в качестве источников фигурируют сомнительные сайты с сомнительными исследованиями и сомнительными врачами.

С некоторыми мифами начали сражаться VoxUkraine и Stop Fake.

В одной из публикаций VoxUkraine отмечает, что Стахов манипулирует с такой информацией:

  • в Украине приняли закон, позволяющий отключать должников от газо- и электроснабжения;
  • UA в IBAN-счете ставит Украину в один ряд со странами третьего мира, ведь в США, по словам Стахова, не пишут USA в начале счета;
  • «украинцы ходят колоться» (так Стахов в очередной раз критикует вакцинацию от COVID-19);
  • коронавирусную инфекцию Стахов называет «бананофикусной» (или намекая на то, что пандемии нет, о чем он говорил в своих видео и раньше, или чтобы обойти алгоритмы соцсетей, которые могут уменьшать выдачу сообщений, содержащих упоминания коронавируса).

При этом количество подписчиков Стахова постоянно растет, а его видеозаписи репостят. У него даже появляются последователи.

Так он решает создающую организацию «Права человека», ячейки которой появляются со временем почти во всех областях Украины. Главным медиарупором он выбирает социальные сети, просит людей жертвовать деньги на карточку и обещает удостоверение журналиста всем желающим. На данный момент у Стахова три тысячи подписчиков в Telegram, 70 тысяч – на YouTube и тысячи – в Instagram.

Следует отметить, что Стахов смог набрать общественно-политический «вес» и из-за того, что не нес наказаний за свои выходки. Например, в марте 2021 года Остап Стахов без маски ворвался из инфекционного отделения больницы в Иршаве в Закарпатье. Так он пытался показать, что коронавирус – вымысел, а больных в больнице нет.

3 ноября этого года ОО «Права человека» провела многочисленную антивакцинаторскую акцию в Киеве.

Сотрудничество с россиянами

СБУ считает, что действовавшая под антивакцинаторскими лозунгами антиукраинская сеть Остапа Стахова, по предварительным данным, руководствовалась со стороны Российской Федерации. Пока что ни правоохранители, ни журналисты не нашли прямых доказательств того, что Стахов работал по приказу ФСБ или получал от российских спецслужб деньги. При этом друзья Стахова и соорганизаторы масштабной антивакцинаторской акции в Киеве вызывают некоторые вопросы.

Например, на видео с одним из организаторов акции Александром Надежой (о нем позже) стоит Елена Фаист из Черкасс. Она руководитель StopFakePandemic в Черкассах. Более того, она считает, что Украине необходимо «дружить» с Россией, а мы с россиянами «братья славяне» и «единый народ». Говорит также, что в нашей стране происходит «искусственная война, которой нет».

Елена Фаист также является членом организации «Ведический мир». Она является «общественным движением здравомыслящих людей, объединенных ведическим мировоззрением и культурой». В своем манифесте она рассказывает о борьбе с Люцифером.

Если эти слова можно списать на субъективную мысль одного человека, то вот Надежа более интересный персонаж.

Он был участником политического движения «Борьба», члены которого воевали за так называемые народные республики на Донбассе. Сейчас он является активным членом недавно созданной партии «Государство». Эта политическая организация не скрывает своих коммунистических и даже пророссийских взглядов. Кроме характерной символики на эмблеме, на сайте можно прочитать о поздравлении Коммунистической партии Китая со 100-летием, чествовании памяти героев Великой Отечественной войны, поддержке Лукашенко в борьбе с оппозицией, выступлениях против санкций СНБО в отношении Виктора Медведчука и против НАТО в Украине и прочем.

Также одним из основателей партии является Дмитрий Василец. Его в 2017 году приговорили к девяти годам лишения свободы за предложения по содействию технической настройке в YouTube сепаратистского канала «Новороссия ТВ». В 2018 году Апелляционный суд Киева изменил меру пресечения по содержанию под стражей на домашний арест на 60 дней и начал процесс пересмотра уголовного дела Васильца.

Сейчас партия «Государство» активно выступает за увольнение Остапа Стахова.

Еще одним примечательным персонажем на акции Стахова был Кирилл Стремоусов. Он занимается активизмом с 2009 года. О его акциях, которые нередко завершались перестрелками и ранениями, можно почитать на портале «Честно». Он является членом секты «Концепция общественной безопасности», сочетающей эзотерику, язычество и здоровый образ жизни с русским национализмом. Одной из целей секты является образование «единого восточнославянского государства».

В 2013 году он был одним из организаторов «русских пробежек» в Херсоне, которые должны были показать мощь «русского духа». Во время Евромайдана он создал общественную организацию «За президента Украины», оказывавшую поддержку Виктору Януковичу. Больше всего он запомнился организацией так называемых «обществ» в Херсонской области. Они не должны были признавать изменения во власти, произошедшие после Революции достоинства. «Общества» должны отказаться от паспортов гражданин Украины, не платить налоги, коммунальные услуги и прочее.

Движение «обществ» журналисты связывают с партией Виктора Медведчука «Украинский выбор». О нем в 2016 году писали «Тексты».

Больше всего Стремоусов запомнился нападением на конвой СБУ. Он перевозил депутата от «Единой России» Евпаторийского городского совета, подконтрольного российским властям, Сергея Осьминина. Полиция открыла на Стремоусова уголовное производство по статье 342-й Уголовного кодекса – сопротивление сотруднику правоохранительного органа.

Кроме того, Стремоусов является сторонником Советского Союза.

В интервью газете «Факты» о путешествии в Америку Стермоусов отмечал:

«Индейцы интересовались, откуда я. Об Украине они не слышали, даже о России знают немногие. Однажды я сказал: Совьет Юнион, что в переводе с испанского означает Советский Союз. Оказалось, что название несуществующей страны латиноамериканцы воспринимают с восторгом. Я стал этим пользоваться: говорил, что из Советского Союза и сразу располагал к себе людей».

Можно утверждать, что заявление СБУ о попытках свержения конституционного строя Украины под «антивакцинаторскими лозунгами» были небезосновательными.

Также можно посмотреть на сдержанность журналиста «Апострофа» по акции в Киеве. На сцене коллеги Стахова говорили о создании Украинской народной республики с нелегальными и нелегитимными органами власти.

СБУ предоставила переписки по телефону Стахова. В них фигурируют обсуждение вооружения людей для сопротивления властям и создания независимых общин со своими органами власти.

Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
01/5
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ
Фото — СБУ

Интересно, как Стахов смог скооперироваться с людьми с пророссийскими взглядами, учитывая, что его ОО «Идея Нации» проводила митинг под посольством РФ во Львове?

Вместо выводов

Мы видим, что Стахов сотрудничает с гражданами Украины, не скрывающими своих пророссийских взглядов. При этом у нас на руках нет документов или заявлений правоохранительных органов, что ОО «Права человека» финансируется напрямую из РФ. Можно предположить, что финансирование акций и деятельности Стахова осуществляется политиками партии Виктора Медведчука «Оппозиционная платформа «За жизнь»». На это указывает связь участников ОО «Права человека» с политиком.

Кроме того, после выборов осенью 2020 года Остап Стахов поддержал Виктора Викарчука. Последний пытался создать фейковый городской совет после проигрыша на мэрских выборах. На выборы Викарчук уходил от партии «Оппозиционная платформа «За жизнь»».

Что касается взглядов самого Стахова, можно сделать такой вывод: возможно, он поддерживает антивакцинаторскую деятельность из-за того, что она создала для него возможности для дальнейшего карьерного роста как политика и позволила зарабатывать деньги на донатах адептов. При этом можно говорить, что реакция СБУ является положительным шагом в борьбе с вредной антивакцинаторской деятельностью, особенно, когда она имеет признаки свержения конституционного строя Украины.

Читайте также:

Сектанты, бандиты и конспирологи. Кто возглавляет антивакцинаторское движение в Украине

Эксперимент: как контент с Facebook превращает украинцев в антивакцинаторов

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь