Спецпроєкти

Можно есть после шести и сахар – не белая смерть. Интервью с тренером и фитнес-блогером Виктором Мандзяком


Виктор Мандзяк – тренер и фитнес-блогер. На его счету более десяти тысяч женщин и мужчин, которые наконец-то начали чувствовать себя комфортно в собственном теле и покупать вещи на несколько размеров меньше. Новая книга Виктора «Тренер разрешает! 50 мифов о похудении» – для всех, кто заботится о своем внешнем виде, хочет быть стройнее и здоровее.

Мы поговорили с автором о том, почему для похудения важно спать и какие мифы о стройности он предпочел бы искоренить из сознания людей.

У вас достаточно иронические соцсети, вы пишете легко и с юмором. При этом вы точно знаете, что лишний вес для многих людей – это достаточно драматические переживания.

Я просто называю вещи своими именами. Когда я пишу, что живот, заправленный в трусы, – это не нормально, не хорошо и не здорово, я не пытаюсь кого-то обидеть, а наоборот – простимулировать к действиям.

Поверьте, оно работает, об этом мне постоянно сообщают мои подписчики: «Ваш «жир в трусах» перевернул мою жизнь». Лишний вес – это проблема, а проблемы нужно решать. Вперед к действиям!

Если человек родился с кривым носом, я никогда ему на это не укажу. Это было бы низко. Лишний вес – это не врожденные пороки человека, а следствие дезадаптивного образа жизни. На это нужно прямо указывать: переедание и гиподинамия – это ненормально. Следует разделять поведение и человека.

Мой юмор направлен не на людей, а на дезадаптивное поведение. Поведение, к счастью, можно менять.

Насколько психологическая настройка помогает похудению?

Я не верю в какую-либо настройку. Есть потребность, мотив, а дальше – действие. Ограничение в еде и тренировка – это тяжело. Терпеть эту тяжесть без существенной мотивации никто не сможет. Мотивацию порождает мировоззрение, основанное на убеждениях. Убеждение – это сущности, живущие в нашей голове и детерминирующие поведение.

То, как мы мыслим, напрямую влияет на то, что мы делаем. Можешь настраивать себя хоть до посинения, но пока твое отношение к жизни не изменится, вряд ли что-нибудь получится.

Как вы относитесь к тому, что проблему лишнего веса часто связывают с психосоматикой?

Естественно, психосоматика оказывает влияние на массу тела. Например, вы нервничаете, вырабатывается большое количество гормона стресса (кортизола), который делает гормон сытости лептин невидимым для мозга.

Мозг, не видя гормона сытости, включает чувство голода, заставляющее человека налегать на пельмени. Масса тела растет. С другой стороны, стресс мы любим заедать, это называется эмоциональным перееданием, которое увеличивает массу тела.

Как думаете, с чем связано такое большое количество мифов о похудении? Какой из мифов о похудении вам особенно хочется «реабилитировать»?

Мифов много, потому что реальность слишком сложна, ее трудно правильно интерпретировать. Если учесть, что наше мышление имеет кучу разных недостатков, то рекомендации «не есть после шести» или «не есть вечером фрукты» закономерны. Больше всего люблю развеивать те мифы, которые портят людям жизнь, например, «сахар – белая смерть». Это настоящая ятрогения: люди отказываются от сладкого, а затем срываются и поглощают целый торт. Потом снова терзают себя и снова срываются. Замкнутый круг.

Для кого ваша новая книга «Тренер разрешает! 50 мифов о похудении»?

Эта книга будет полезна всем, кого беспокоит внешний вид и здоровье. Буквально всем.

В чем секрет вашей программы «Дистанционные тренировки»? В особенности программы?

Секрет программы «Дистанционные тренировки» заключается в научном подходе и здравом смысле. У нас куча свободы. Люди едят, когда хотят, сколько хотят, что хотят (конечно, в определенных пределах). Они потребляют сладкое, иногда бургеры и даже алкоголь. Тренируются по мере своих возможностей, опять же, когда хотят, а не в определенное время.

Безопасно и эффективно ли, по вашему мнению, самостоятельное похудение: без тренера, наставничества и тому подобного? Бывают ли случаи, когда это может повредить?

Лично я против самодеятельности и в каждой сфере ищу специалиста. Каждый должен делать то, что хорошо умеет. В похудении это особенно актуально, ведь мы влияем на самое дорогое, что у нас есть, – на наш организм. Процесс очень сложен, куча нюансов, можно наломать дров.

Конечно, можно немного разобраться в вопросе и худеть в одиночку, но разбираться придется долго. Прочесть одну статью в гугле, сомнительного качества, явно недостаточно. Тем не менее, я бы искал специалиста.

В одном из своих интервью вы использовали термин «фитнесист». Что подразумевается под этим понятием?

Фитнесист – человек, занимающийся фитнесом, физкультурой для оздоровления и улучшения внешнего вида, как говорится, «для себя». Не спортсмен.

Расскажите о важности сна для похудения

Полноценный сон имеет очень большое значение в этом деле, ведь влияет на поведение, в частности пищевое. Невысыпающийся человек становится импульсивным, ему трудно контролировать свое поведение. Он ест, что хочет, а не то, что нужно. Кроме того, в случае недосыпания снижен уровень гормона сытости – лептин, а гормон голода грелин, наоборот, повышен.

Есть хочется калорийно и много. Когда мы не высыпаемся, мы менее активны в быту и пропускаем тренировки, ведь самочувствие не самое лучшее.

Может ли навредить чрезмерное увлечение здоровым образом жизни? Как определить эту здоровость?

Здоровый образ жизни – это здорово. Беда в том, что каждый трактует это понятие по собственной манере. Для многих здоровый образ жизни – это исключить из рациона кучу продуктов, питаться какими-либо органическими продуктами и прочее.

Мало того, что такое питание не имеет ничего общего со здоровым образом жизни, человек становится асоциальным: избегает общих трапез, где люди едят «грязную пищу».

Такое пищевое поведение имеет даже свой термин – орторексия. Как определить? Анализировать. Если чувствуете, что здоровое питание поглощает вашу жизнь, отнимает кучу времени, стоит задуматься, есть ли в том хотя бы капля здоровости.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Теги:
Мы в Телеграме
подписывайтесь