Лосось из пробирки и тунец из чечевицы и нута: кто и зачем разрабатывает искусственные заменители рыбы
За последние десятилетия спрос на рыбу вырос в несколько раз. В то же время рыбные ресурсы не безграничны и когда-то иссякнут. К тому же качество морепродуктов значительно ухудшается из-за загрязнения водоемов.
Поэтому, кроме искусственного мяса, в мире производят еще и искусственную рыбу. Помимо ее веганской имитации – растительных продуктов с рыбным вкусом – есть и рыба, выращенная в пробирке.
Почему люди стали чаще есть рыбу, как делают искусственную и когда мы сможем найти подобные виды рыбы в любом супермаркете – объясняем в материале.</ em>
Почему рыбы становится все меньше и чем это чревато для человечества?
Население планеты увеличивалось, поэтому рос и спрос на рыбу. По оценке ФАО ООН, в 2016-м потребление рыбы на душу населения превысило 20 кг в год – сравнивая с 10 кг рыбы в 60-70-е.
Несмотря на развитие сектора аквакультуры, рыбных ресурсов становится все меньше. Из озер, рек и океанов добывают в три раза больше рыбы, чем в 70-х. Кроме исчерпания ресурсов, такой чрезмерный лов нарушает биологический баланс подводного мира.
Сейчас рыбы вылавливается больше, чем на самом деле нужно человечеству – и, по словам генсека Всемирного саммита по устойчивому развитию, перелов не может продолжаться, ведь нехватка рыбных запасов представляет угрозу для миллионов людей.
Искусственная рыба – кто производит?
Производит искусственную рыбу стартап Finless Foods. Они делают заменители тунца из растительных продуктов, которые по вкусу похожи на настоящую рыбу. Также стартап выращивает искусственное мясо тунца из клеток настоящего и на его основе собирается производить стейки и другие рыбные продукты.
Также можно выделить стартап Good Catch, производящий искусственные морепродукты. Его основатель Крис Керр сначала хотел инвестировать в компанию, производящую веганские продукты, и впоследствии основал свой стартап.
Good Catch принципиально не выращивает искусственную рыбу в пробирках, ведь считает это неэтичным методом. Компания предлагает широкий выбор веганских морепродуктов, сделанных из чечевицы, нута, фасоли и других видов бобовых. Среди продукции стартапа – рыбные палочки, котлеты, филе; крабовые палочки и крокеты.
Упомянем и стартап Wild Type, который планирует разработать технологию искусственного выращивания разных видов мяса и рыбы. Первым в компании хотят выпустить на рынок аналог сырого лосося для суши. Затем в Wild Type сосредоточатся на производстве филе и копченого лосося. Кроме этого, один из основателей стартапа Джастин Колбек не исключает разработки смешанных морепродуктов – гибрид лосося и тунца.
Что с искусственной рыбой и ее заменителями в Украине?
Пока на нашем рынке можно найти только заменители рыбы в веганских кафе – например, веганскую рыбу, приготовленную из тофу (растительный сыр) и водорослей нори. Запеченный или обжаренный тофу в норе действительно напоминает вкус речной рыбы. Нори используют и для приготовления веганской сельди под шубой.
В супермаркетах уже можно найти заменители мяса – веганские продукты от Beyond Meat</ a> и Wanted Vegan. Фарш на растительной основе, веганские нагетсы и котлеты для бургеров ищите в сетях Novus и Сильпо. Также в магазинах есть и другие продукты растительного происхождения: сыры, колбасы, сосиски, паштеты и т.д. – их продают, например, в сети Vegetus.
А вот рыбных заменителей в Украине не хватает – их можно только заказывать. Впрочем, растительное мясо у нас тоже появилось относительно недавно, поэтому будем надеяться, что впоследствии в супермаркетах можно будет приобрести и рыбные заменители, которые не будут уступать вкус настоящей рыбы.