Спецпроєкти

То, что когда-нибудь невозможно будет остановить: разрушительные последствия человеческой деятельности


Только четверть планеты свободна от воздействия человека. По прогнозам ученых, уже к 2050 году человечество будет контролировать 9/10 площади планеты. Это влияние сказывается и на экосистемы.

Фауна на планете активно умирает. Причины: урбанизация, добыча полезных ископаемых, рост численности населения. Из-за того, что людей становится больше, развивается сельское хозяйство. Это приводит к деградации почвы, в результате чего страдают экосистемы и, соответственно, экономическое благополучие.

Человечество ест слишком много мяса и рыбы, загрязняет океаны и пресные водоемы пластиком. По этой причине уменьшается количество питьевой воды и гибнут океанические и пресноводные жители.

О последствиях человеческой деятельности и поговорим в этом материале. Вспоминаем, как в последние годы меняется экологическое состояние именно из-за человеческого фактора.

Последствия человеческой деятельности для планеты

Климатический кризис

В 2019 году генсек ООН Антониу Гутерреш объявил чрезвычайное климатическое положение.

По его словам, Всемирная метеорологическая организация ООН (ВМО) отчиталась о пяти последних самых жарких годах (2015-2019 годы) за всю историю человечества. Среди других насущных проблем – побить рекорды концентрации C02 в атмосфере; глобальное таяние ледников, вследствие чего поднимается уровень воды в Мировом океане.

Чтобы предупредить ухудшение климатической ситуации, Межправительственная группа ООН по изменению климата (МГЭИК) заявила: «необходимо поддерживать повышение температуры до 1,5 градусов по Цельсию до конца века; стать углеродно-нейтральными в 2050 году; сократить выбросы на 45% к 2030 году».

Лесные пожары

Сопутствующее последствие климатического кризиса. В последние годы средняя температура все больше растет из-за глобального потепления. Это одна из причин масштабных лесных пожаров, например, в Австралии.

По подсчетам, во время пожаров в Австралии сгорела территория размером с Южную Корею и погибли более миллиарда животных.

Нехватка пресной воды

Нам может показаться, что эта проблема актуальна для некоторых регионов Африки. На самом деле она более масштабная: ресурсы питьевой воды сокращаются каждый год во всем мире.

По данным WWF Украина, в 2019 году наше государство и страны ЕС обеспечены пресной водой всего на 60%. Ситуация ухудшится: эксперты отмечают, что 2027 год может стать критическим. Это будет некая точка невозврата, после которой невозможно будет улучшить состояние озер и рек.

Основными причинами загрязнения источников пресной воды являются последствия сельского хозяйства, промышленные и бытовые стоки, строительство дамб и плотин.

Изменение мест проживания животных

По причине того, что люди заселяют многие территории, животные могут терять собственный ореол обитания.

Расскажем на примере. В пригороде Буэнос-Айреса есть престижное закрытое поселение Nordelta. С 2019 года его атакуют капибары. Животные разбрасывают мусор, разрушают клумбы и иногда провоцируют ДТП.

Жителям поселения это, конечно, не нравится. Зоозащитники на стороне капибар. Специалисты объясняют, что Nordelta возведена на болотах, где жили эти животные. Застройщики все знали, но, по словам юриста-эколога Энрике Виале, хотели «иметь возможность продать богатым клиентам мечту о жизни в дикой природе, но без комаров, змей или капибар».

Вернуть капибар в заповедники не слишком просто: мест, которые им подходят, остается все меньше. Водно-болотные места исчезают из-за погодных условий и чрезвычайных происшествий вроде пожаров.

Вымирание пчел

В последние десятилетия в мире массово погибают пчелы. Украина не исключение: за несколько месяцев 2018-го погибли от 20 до 40 тысяч пчелиных семей. Украинская экономика потеряла около 50 миллионов гривен.

Причинами исчезновения пчел являются изменения климата, разрушение среды обитания, вирусные инфекции, пестициды с высоким содержанием токсинов и т. д. Люди несут ответственность как минимум за две из них: токсичные удобрения и разрушение среды обитания.

Почему это реально является проблемой? Потому что человечество не выживет без пчел. Медоносные пчелы – домашние и дикие – опыляют почти все продовольственные культуры, которые мы употребляем: овощи, фрукты, орехи.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь