Комплекс Эдипа и Электры: как мы учимся строить отношения в детстве
Понятие Эдипова и комплекса Электры в психоанализе ввел Зигмунд Фрейд. Названия этих понятий австрийский невролог взял из греческих мифов. Как известно, Эдип убивает своего отца Лая и женится на маме Иокасты. Электра, дочь Агамемнона, намеревалась убить свою мать.
Кроме Фрейда, идею о подсознательном влечении ребенка к родителю противоположного пола развивал Карл Густав Юнг.
Эти теории потребовались Фрейду для объяснения у пациентов нервных расстройств. По теории Эдипов комплекс является этапом психосексуального развития ребенка. Он нужен, чтобы в будущем уметь формировать здоровые романтические и сексуальные отношения.
Как проявляются Эдипов комплекс и комплекс Электры?
В возрасте 3-4 лет начинается этап развития ребенка, который Фрейд описывал как генитальный. Именно в этот период ребенок начинает осознавать свою принадлежность к определенному полу.
Большинство родителей знают этот возраст как период, когда мальчик говорит маме, что она самая красивая женщина, что он женится на ней, когда вырастет. Девочка в этот период также тренирует свои коммуникативные способности и говорит папе о том, что он самый лучший.
В то же время с матерью у девочки становятся холоднее отношения, аналогично и у мальчика с отцом. Ребенок испытывает определенное соперничество с одним из родителей, одинаковой с ним статьи.
Что следует и не стоит делать родителям?
Не надо осуждать и стыдить ребенка. Так вы обесцените ее чувства, унизите и углубите дистанцию между вами.
В идеале отец на все проявления любви дочери к нему должен спокойно и сдержанно сказать, что уже любимая женщина, это его партнерша. А дочь для него особенная, но она найдет своего партнера, когда повзрослеет.
То же касается и мамы мальчика – следует признаться в материнской любви к сыну и сообщить, что у нее отношения с отцом мальчика, и она имеет к нему чувство.
Если ребенок растет в однополой семье
Во-первых, не обделяйте ребенка вниманием. Все проявления любви, потребность в дополнительной коммуникации, кризис 3 лет, связанный с сепарацией ребенка от родителей – все эти факторы свидетельствуют о потребностях в особой отзывчивости и внимании.
Второй момент. Если ребенок растет в столь распространенной модели однополой семьи, состоящей из мамы и бабушки (т.е. в ней исключена роль отца), мать должна показать ребенку роль и значимость мужчины. Для мальчика это может быть наставник тренер, учитель, репетитор.
Следует отметить, что существуют культуры, в которых проживание комплексов Эдипа и Электры не является обязательным этапом развития. Кроме того, теорию Фрейда немало критиковали за отсутствие доказательной базы.