Что приготовить на Новый год. 10 странных, но вкусных блюд из нашего прошлого
Редакция bit.ua вспоминает советские блюда, которые можно было увидеть на новогоднем столе, а также рассказывает, как их приготовить.
Что приготовить на Новый год
Оливье
Что можно приготовить на новый год? Оливье. Обязательно с колбасой. Не с вареным мясом, не с ветчиной, не с красной рыбой, не с копченой курицей и уже тем более не с креветками или какими-то еще морепродуктами. Только с докторской колбасой, порезанной ровными небольшими кубиками. И обязательно с огромным количеством майонеза — минимум 67% жирности.
Хотя изначально в рецепте салата колбасой и не пахло. Согласно Книге о вкусной и здоровой пище 1948 года издания салат «Оливье» состоял из мяса рябчика, картофеля, свежих или соленых огурцов, яиц, зеленого салата, майонеза, столовой ложки уксуса и половины столовой ложки сои-кабуль — так называется острый пикантный соус родом из Афганистана.
- крупный картофель — 6 шт.
- крупная морковь — 3 шт.
- яйца — 7 шт.
- докторская колбаса — 500 г
- консервированный горошек — 1 банка
- маринованные огурцы — 5 шт. больших или 10 шт. маленьких
- зеленый лук — по желанию
- соль, перец — по вкусу
- майонез — опционально
Картофель, морковь и яйца отвариваем до готовности. Затем чистим и нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками нарезаем колбасу и огурцы. Вкладываем все ингредиенты в глубокую миску, добавляем горошек и мелко рубленный лук по желанию. Солим, перчим, добавляем майонез и хорошо вымешиваем.
Что приготовить недорого на новый год
Шуба
Что приготовить на Новый год, если нет денег? Еще один майонезный салат, must have на любом новогоднем столе. Самое интересное, что салат принято считать классикой советской кухни, в том время как рецепт пришел к нам из Скандинавии. Салаты из ингредиентов, типичных для селедки под шубой, были распространены в первой половине девятнадцатого века в скандинавской и немецкой кухнях под названием «селёдочный салат».
А английская поваренная книга 1845 года содержала рецепт шведского селёдочного салата, состоящего из норвежской сельди, уложенной на дно блюда и покрытой резаной свёклой, картофелем, пикулями, тертым яблоком и рублеными яйцами.
- сельдь — 1 крупная или 2 небольшие
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 2−3 шт.
- свёкла — 2 шт.
- репчатый лук — 1−2 шт.
- майонез — по вкусу
- соль — по вкусу
- уксус, растительное масло
Селедку чистим и нарезаем мелкими кубиками. Такими же кубиками режем лук. Лук и селедку складываем в миску, сбрызгиваем уксусом или лимонным соком и поливаем растительным маслом и хорошо перешиваем. Отставляем, чтобы рыба пропиталась маслом и кислинкой.
Свёклу, картофель и морковь отвариваем или запекаем. Остужаем, чистим овощи от кожуры, трем на крупной терке или нарезаем небольшими кубиками. В форму выкладываем отварной картофель, смазываем его сверху майонезом. Затем выкладываем селедку и тоже смазываем майонезом. Затем морковь и майонез, после этого — свеклу. Верхний слой хорошо промазываем майонезом. Ставим шубу в холодильник минимум на пару часов.
Что приготовить недорого на Новый год
Мимоза
Что приготовить на новый год экономно. Еще одно майонезное безумие, которое обязательно должно присутствовать на каждом новогоднем столе. Свое название салат получил из-за внешнего вида — поверхность приготовленного салата напоминает весенние цветы мимозы, рассыпанные по снегу. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц, раскрошенным и рассыпанным по поверхности салата.
- сайра в масле — 1 банка
- майонез — 200 г
- зеленый лук — 1 пучок
- тертый твердый сыр — 100 г
- морковь — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 3 шт.
Яйца отварите вкрутую, очистите, мелко порубите. Сайру откиньте на дуршлаг, чтобы стекло масло, разомните вилкой. Лук (репчатый и зеленый) мелко нарежьте. Морковь отварите, очистите, натрите на крупной терке. Выложите слоями на плоское блюдо сайру, майонез, лук, майонез, яйца, майонез, морковь и снова майонез. Посыпьте тертым сыром и измельченным зеленым луком. Поставьте на 1,5 часа в холодильник.
Закуска из плавленых сырков
А это нечто среднее между салатом и закуской. Наверно, все из-за того, что тертый плавленый сырок с майонезом можно есть и как салат, и в качестве намазки на бутерброды. Хумус и паштеты нервно курят в сторонке.
Популярность этой закуски в советские временам обуславливалась тем, что плавленый сыр был в магазинах всегда, даже в эпоху тотального дефицита. Твердый сыр (мы сейчас не про пекорино и пармезан, а про голландский и российский) был большой редкостью, поэтому его берегли для праздников (Не трогай! Это на Новый год!). И подавали, как правило, просто нарезкой. А вот во все блюда добавляли именно плавленый сыр.
- плавленый сыр — 4 шт.
- яйца — 5 шт.
- чеснок — 4−5 зубчиков
- соль, перец — по вкусу
- майонез — по вкусу
Яйца отвариваем вкрутую, чистим и трем на мелку терку. Сыр тоже трем на мелкую терку, чеснок пропускаем через пресс. Смешиваем все в глубокой миске, приправляем солью и перцем, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Подавать как самостоятельное блюдо или намазать на бутерброды. Также можно намазать лаваш, скрутить роллом и нарезать на порционные куски.
Что приготовить на двоих на Новый год
Гренки со шпротами
Что приготовить на Новый год для двоих? Шпроты на самом деле — это вид мелкой рыбы, которая водится в морях Европы от Норвегии до Чёрного моря. И консервы «Шпроты в масле» изначально изготавливались именно из такого европейского шпрота. Однако потом под этим названием стали производить также каспийскую тюльку, салаку, мини-сельдь и другую мелкую рыбу. И сейчас под словом «шпроты» подразумевают любые копченые рыбные консервы из мелкой рыбы в масле.
При Союзе шпроты наряду с красной (или, если повезет, даже с черной) икрой были непременным атрибутом праздничного стола. Подавали их на обжаренном хлебе — такой себе ответ итальянским брускеттам.
- белый батон
- шпроты
- майонез
- растительное масло
- соленые огурцы
- петрушка
Батон обжариваем на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Жарим до золотистого цвета с двух сторон. Готовые гренки смазываем майонезом, выкладываем сверху шпроты, нарезанные кольцами огурцы и украшаем петрушкой.
Бутерброды с икрой
Во-первых, это красиво. Во-вторых, «па-багатаму». Красная икра на столе считалась признаком шика и другой жизни. В эпоху тотального дефицита этот деликатес могли себе позволить только очень обеспеченные люди. И то, даже для тех, у кого были деньги, икру доставали из-под полы: купить ее в обычном магазине было просто невозможно. Впрочем, как и все остальное.
- белый хлеб
- сливочное масло
- красная икра
Хлеб намазываем маслом и выкладываем сверху красную икру.
Что мясное приготовить на Новый год
Что приготовить из мяса на Новый год?
Колбасная и сырная нарезка
Такое себе ностальгическое антипасти. Вместо хамона, салями и прошутто — сервелат и московская, вместо горгонзолы, дорблю, камамбера и пекорино — голландский и российский сыр. Колбасу нарезаем кружочками, сыр — прямоугольниками или треугольничками. Режем потолще — чтобы съесть два куска и наесться.
- сервелат
- «Московская» колбаса
- сыр «Российский»
- сыр «Голландский»
Все нарезаем, выкладываем на тарелку по кругу.
Фаршированная курица
Фаршированная чем угодно, но обязательно при этом запеченная целиком. Готовя фаршированную курицу, по всей видимости, наши мамы и бабушки таким образом убивали двух зайцев, делая два блюда одновременно. Ну а что? Мясо есть, гарнир тоже есть. Самое интересное, что готовят оба блюда практически одновременно. И за сэкономленное время можно приготовить пока что-нибудь другое. Нарубить оливье, например.
- курица (целая) — 1 шт.
- рис — 1 стакан
- яблоко — 1 шт.
- репчатый лук — половинка
- чеснок — 2 зубчика
- сливочное масло — 70 г
- свежий розмарин — 2 веточки
- свежий тимьян — 2 веточки
- соль, перец — по вкусу
- растительное масло
Лук и чеснок измельчите и обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Рис отварите до полуготовности. Почистите яблоко, удалите сердцевину и нарежьте кубиками. Розмарин и тимьян измельчите. Сливочное масло растопите. Смешайте в емкости отварной рис, поджаренный лук и чеснок, нарезанные ингредиенты. Также добавьте 1 ст. л. топленого масла и специи по вкусу. Все хорошо перемешайте.
Подготовьте курицу: промойте хорошо, вытрите насухо бумажными полотенцами. Выложите начинку в курицу и перевяжите ножки. Сверху курицу смажьте топленым маслом и посыпьте специями и розмарином. Запекайте курицу при 190°С 40 минут. Далее увеличьте температуру до 220°С и запекайте еще 40 минут. Готовое блюдо оставьте в выключенной духовке на 15 минут и подавайте к столу.
Что приготовить диетическое на Новый год
Заливное из рыбы
«Как скучно мы живем! У нас пропал дух авантюризма! Мы перестали лазить в окна к любимым женщинам. Какая гадость… Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — говорил пьяный Ипполит, сидя на кухне у Нади, в то время как Женя Лукашин в полнейшем шоке стоял рядом.
Мы не будем говорить, гадость или нет, — это дело вкуса, как говорится. Просто предлагаем вам приготовить этот рыбный аналог холодца.
- рыба — 1 кг
- вода — 1 л
- лук — 1−2 шт.
- морковь — 1−2 шт.
- лавровый лист — 1−2 шт.
- желатин — 15 г
- зелень — 1 пучок
- соль — 1−1,5 ч. л.
Морковь вымыть, залить водой. Отварить морковь до готовности (около получаса). Лук очистить и крупно нарезать. Рыбу помыть, очистить и залить холодной водой. Добавить одну луковицу, соль и лавровый лист. Варить рыбу 20−25 минут. Готовую рыбу вынуть из бульона, остудить, очистить от костей и мелко нарезать. Куски рыбы выложить в формы для заливного.
Вареную морковь нарезать кольцами или полукольцами. Зелень ополоснуть в холодной воде и нашинковать. Овощи выложить поверх рыбы. Посыпать зеленью. Развести желатин в 50 мл холодной воды. Вводить желатин в теплый рыбный бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и разлить по формам. Остудить, затем поставить блюдо в холодильник. Подать к столу через 5−6 часов.
Шампанское и мандарины
Ну и куда же без них. Без шампанского и мандаринов Новый год не Новый год. Шампанское, кстати, можно брать любое, необязательно «Советсткое». Ламбруско, фраголино, «Мартини Асти», просекко — сойдет любое игристое вино. Рецепт давать не будем — думаем, тут и так все понятно.