Спецпроєкти

Подводим итоги года: технопрорывы и технопобеды Украины в 2021-м


В конце года пора подводить итог – вспоминать, что происходило и как это нас изменило. Поскольку технологии сопровождают нас повсюду, решили напомнить, какие технологические прорывы в этом году отличились украинцы.

Новые возможности в Дии

В этом году платформа Минцифры может похвастаться многими обновлениями, значительно упрощающими жизнь украинцам. Среди них:

Новые социальные услуги в Дии, представленные во время Online Summit

Оформление субсидий. Только в этом году субсидии получают 2,7 млн ​​украинцев. Чтобы не нужно было собирать документы, идти в ЦНАП или ехать в райцентр, Действие ввело услугу онлайн. Теперь оформление субсидии занимает всего полчаса: нужно подать заявление на портале Дия и подписать его своим КЭП.

Назначение и пересчет пенсий. Услуги по оформлению пенсии ежегодно актуальны для 400 тысяч украинцев, а еще около миллиона подает заявление на ее перерасчет.

Вместо расходования времени в очередях люди пенсионного возраста теперь могут просто скачать нужные документы (их количество, кстати, сократили, как и количество полей для заполнения) и отправить заявку. Также можно выбрать, как удобнее получать пенсию – на банковскую карточку или в отделении почты.

ОК-5, ОК-7, выписка из реестра застрахованных лиц и справка о доходах пенсионера. ОК-5 и ОК-7 – это справки о вашем трудовом и страховом стаже, которые бывают нужны для оформления на работу, назначения пенсии или начисления больничных. Теперь их можно сгенерировать на портале Дия в несколько кликов. То же касается и выписки из Реестра Застрахованных Лиц и справки о доходах пенсионера. Не нужно подавать никаких дополнительных бумажек: справка сформируется и поступит на вашу электронную почту.

А также:

  • запись на вакцинацию через приложение;
  • генерация COVID-сертификатов для взрослых и детей;
  • автоматическая регистрация ФЛП;
  • консалтинг от Дия Бизнес;
  • возможность растаможить автомобиль через Дию;
  • закон о Действии City, который уменьшит налоги для IT-компаний;

И напоследок – приложение Дия победило в двух номинациях Red Dot.

FFFACE.ME 

В этом году в Украине появилась первая виртуальная инфлюенсерка Astra Starr. Над созданием работала студия FFFACE.ME.

Все виртуальные инфлюенсеры обычно имеют свою историю. У Astra Starr такая: это 19-летняя девушка, переехавшая из Берлина в Киев; она любит быть в тренде, занимается йогой и является сапиосексуалкой, то есть испытывает тягу к интеллектуалам.

Astra уже успела сняться в рекламе для ROZETKA, а также выпустила свой курс по созданию цифровой одежды в CLO 3D. Если не знаете, что такое цифровая одежда, или не понимаете, зачем она нужна – читайте нашу статью о цифровом гардеробе.

Также в этом году FFFACE.ME приняли участие в одной из самых масштабных всемирных выставок в областях технологий и инноваций Expo Dubai. Компания представила коллекцию полуцифровой одежды в коллаборации с украинским брендом FINCH, продемонстрировала возможности дополненной реальности для ритейла, моды и красоты с помощью AR-зеркал с Instagram-фильтрами. Также посетители могли узнать Astra Starr, которая рассказывала о своих достижениях в формате шоурила.

Украинско-канадский космодром в Новой Шотландии

ФОТО: FACEBOOK Владимира Тафтая

19 ноября 2021 года Украина и Канада подписали соглашение о строительстве нового космодрома на атлантическом побережье провинции Новая Шотландия. Согласно проекту здесь создадут место для запуска ракеты-носителя «Циклон-4М» – новейшей ракеты серии Р-36, которая сможет выводить на орбиту от 3350 до 5000 кг полезной нагрузки.

Разработали и изготовили ракету украинские космические предприятия ГП «КБ «Южное» и ГП ПО «Южный машиностроительный завод». А за реализацию проекта будет отвечать канадская компания Maritime Launch Services Ltd (MLS), специализирующаяся на запусках космических ракет.

Для Украины такое сотрудничество очень важно, ведь оно будет долгосрочным и будет гарантировать загрузку производственных мощностей украинских предприятий. О развитии рынка космических запусков говорит и президент и главный исполнительный директор компании Стивен Матье. По его прогнозам, в будущем обороты рынка увеличатся с 400 млрд до 1 трлн долларов США.

Важно также и то, что финансирование проекта является частью Национальной целевой научно-технической космической программы Украины на 2021-2025 годы, которую вскоре должно утвердить украинское правительство. Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Урульский отметил, что кроме ракеты, в рамках программы планируется создать крейсерский двигатель РД-870 мощностью 80 л.с.

Новые инвестиции в Gitlab

Украинский стартап Gitlab – это платформа для программистов, позволяющая разработчикам хранить код на удаленном сервере на разных стадиях его разработки и настраивать решения под себя благодаря открытому коду. Учредил ее Дмитрий Запорожец в 2011 году, а уже через 10 лет платформу оценили в $16,5 млрд.

Такая высокая капитализация связана с тем, что Gitlab вышел на IPO (первичное публичное размещение акций) на американской бирже Nasdaq. К тому же оценка компании составляла 11 млрд, однако в дебютный день торгов акции выросли на 35%.

Кроме того, прибыль компании за второй квартал выросла на 69% по сравнению с предыдущим годом. Теперь платформу считают самой дорогой компанией, когда-либо созданной в Украине.

Grammarly 

С помощью Grammarly пользователи могут правильно писать тексты на английском. Система на основе ИИ анализирует предложения и дает советы по их улучшению.

Продукты компании Grammarly доступны для различных платформ и устройств (веб-редактор, расширение для браузеров, десктоп-версия, надстройка для Microsoft Office, приложение для iPad и мобильные клавиатуры).

В этом году первый украинский стартап-единорог оценили в $13 млрд.

Подробнее о работе Grammarly, в частности об успехе сервиса в плане бизнеса, можно почитать в нашем интервью с основателем Дмитрием Лидером.

Запуск ракеты от Firefly Aerospace

Еще в 2017 году украинский предприниматель Максим Поляков выкупил американский проект FireFly Space Systems. Он полностью его перезапустил, переименовав в Firefly Aerospace. Сейчас компания, когда-то убыточная, стоит более миллиарда долларов.

Firefly Aerospace занимается разработкой и тестированием собственных ракет, которые будут доставлять груз на околоземную орбиту. Компания сотрудничает с SpaceX в рамках программы NASA.

В этом году Firefly Aerospace впервые провела статический прожиг двухступенчатой ​​ракеты сверхлегкого класса Firefly Alpha. Запуск прошел 3 сентября. После успешного старта ракета через несколько минут достигла сверхзвуковой скорости, после чего взорвалась.

Впрочем, в компании запуск считается успешным и имеет большие планы на будущее. Firefly Aerospace в дальнейшем собирается запускать две ракеты в месяц и планирует запуск спутников.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь