Спецпроєкти

Что известно о кибератаке на сайты госорганов – заявление Госспецсвязи


Руководитель Государственного центра киберзащиты Андрей Кузмич рассказал, что известно о кибератаке на сайты госорганов.

Об этом пишет focus.ua.

Подробности

Расследование кибератаки на сайты госорганов 14 января продолжается. Стало известно об основных моментах взлома. Ранее мы рассказывали, что в Госспецсвязи подтвердили версию Microsoft о приложениях, которые использовали во время хакерской атаки.

Руководитель Государственного центра киберзащиты Андрей Кузмич заявил, что хакеры атаковали более 70 госресурсов. Десять из них пострадали от несанкционированного вмешательства.

Некоторые другие ресурсы, в частности портал «Дия», отключили намеренно, чтобы локализовать распространение атаки и не пострадали другие сервисы и ресурсы.

Также Андрей Кузмич подтвердил, что нет доказательств того, что:

  • произошла утечка персональных данных украинцев;
  • изменили контент реестров.

«Однако кибератака разоблачила несколько проблем, о которых говорилось уже много лет и которые остаются нерешенными… Самое время снова напомнить о них. Пока мы как страна не изменим свое отношение к киберзащите, мы будем каждый день подвергать риску сам факт своего существования», – добавил Андрей Кузмич.

Руководитель Госспецсвязи отметил незащищенность информационных систем.

«Организации, которые имели разработанную и хотя бы частично внедренную комплексную систему защиты информации (КСЗИ) или систему управления информационной безопасностью (СУИБ), более защищены, реагируют и восстанавливаются значительно быстрее, чем те, у которых их нет», – пояснил Андрей Кузмич.

Мы публиковали хронику кибератаки на веб-ресурсы госучреждений.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь