Свекла – чем полезна и как ее вкусно приготовить
Свекла
Свекла — род травянистых растений семейства Амарант, который встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.
Самым известным является свекла обыкновенная (Beta vulgaris) с несколькими сортами. Среди них – свекла столовая, сахарная свекла, свекла кормовая, мангольд. Именно из таких сортов свеклы мы готовим вкусные блюда к нашему столу, в частности наваристый борщик или свекольные оладьи.
Сколько варить свеклу
Свекла варится в зависимости от размера и состояния – если вы бросаете целую свеклу и мелко нарезанную (например, до супа), время будет совершенно разным. Целая свекла может вариться до получаса или больше, нарезанная – минут 20, натертая – еще меньше.
Вот рецепты с вареной свеклой, которые стоит попробовать:
- свекла – 2 шт.
- картофель – 2 шт.
- вода – 800 мл
- сливки – 50 мл
- тертый корень имбиря – 1 ст. л.
- сливочное масло – 1 ст. л.
- сухие травы – 1 ч. л.
- кориандр – 1 ч. л.
- соль, перец – по вкусу
Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим воду до кипения. Свекла и картофель моем и чистим. Режем овощи кубиками так, чтобы свекла была нарезана вдвое мельче картофеля — так овощи приготовятся одновременно. Кладем картофель и свеклу в воду и варим до мягкости. На сковороде разогреваем масло, кладем на него раздавленные семена кориандра и ароматизируем масло на небольшом огне одну минуту. Затем добавляем корень имбиря и тушим еще минуту. Добавляем содержимое сковороды в овощи в кастрюле и варим все вместе 2-3 минуты. Измельчаем суп блендером и возвращаем на малый огонь. Добавляем соль, перец и сухую зелень. Вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.
Свекольный хумус
- нут – 200 г
- свекла – 1-2 шт.
- чеснок — 2-3 зубчика
- кунжутная паста тахини — 4 ст. л.
- кунжутное масло – 3-4 ст. л.
- лимонный сок – 3 ст. л.
- тмин — щепотка
- соль, перец, другие приправы – по вкусу
Нут заливаем на ночь холодной питьевой водой в пропорции 1:3. Сливаем воду, промываем бобы и отвариваем в свежей воде примерно час. Нутовый отвар сливаем в отдельную посуду. Если есть возможность, снимаем руками кожицу с бобов для нежной и однородной текстуры хумуса.
Свеклу хорошо моем с помощью щетки и отвариваем в кожуре до мягкости. Ждем, пока нут и свекла остынут. Свеклу чистим от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Кладем свеклу и нут в чашу блендера, добавляем лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, соль, тмин и немного нутового отвара. Взбиваем блендером на максимальной мощности до однородности. Следом добавляем тахини и еще раз измельчаем. По желанию разбавляем хумус отваром, маслом или кунжутной пастой, чтобы получить нужную нам консистенцию. Перед подачей отправляем в холодильник на 1-2 часа.
Карпаччо из свеклы
- свекла
- бальзамический уксус
- масло
- соль, перец
Свеклу запекаем до мягкости. Даем остыть, затем чистим и нарезаем тоненькими кольцами. Выкладываем на тарелку, добавляем щепотку соли и перца, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и маслом. По желанию, при подаче можно добавить мягкий сыр и зелень.
Маринованная свекла на зиму
- свекла – 500 г
- лук – 1 шт. (средняя)
Маринад
- вода – 350 мл
- уксус – 150 мл
- соль – 1 ч. л.
- лавровый лист – 1-2 шт.
- душистый перец горошком – 5 шт.
- черный перец горошком – 3-5 шт.
- гвоздика – 1 шт.
- сахар – 5 ст. л.
Свеклу моем и вместе с кожурой запекаем в духовке (можно отварить в воде или приготовить на пару). Когда будет готов, обдаем холодной водой, чистим от кожуры и режем кусочками. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Составляем овощи в банке, чередуя их между собой: слой свеклы, слой лука и т.д. Для маринада смешать все составляющие, вскипятить, охладить и залить этим отваром свеклу. Поставить в холодильник минимум в день.
Запечь свеклу в духовке
- свекла – 2 шт.
- масло – 2 ст. л.
- морская соль – по вкусу
- специи и травы – по желанию
Духовку разогреваем до 200 градусов. Свеклу чистим и режем тонкими ломтиками. Смешиваем свеклу с оливковым маслом и солью. Выкладываем на противень в один слой. Выпекаем 15-20 минут. Ждем пока остынет и подаем с любимым соусом.
Свекольный кекс
- свекла – 2 шт. (средние)
- яйца – 2 шт.
- сахар – 200 г
- мука – 250 г
- разрыхлитель – 1 ч. л.
- масло – 130 мл
- какао – 1 ст. л.
- корица – 1 ч. л.
- кардамон, гвоздика и имбирь — щепотка
- ванильный экстракт – 1 ч. л.
Свеклу запекаем в духовке, даем остыть. Чистим и измельчаем блендером. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Затем, помешивая, добавляем яйца. Следом вливаем масло и снова перемешиваем. В конце добавляем просеянную муку, разрыхлитель и пряности. Готовое тесто выливаем в смазанную растительным маслом форму (диаметром 22-24 см). Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут.
Свекла польза
Свекла – довольно диетическое блюдо, поэтому не удивительно, что его могут посоветовать людям с лишним весом. Это овощ содержит липотропное вещество бетаина, которое регулирует жировой обмен, препятствует жировой инфильтрации печени и повышению кровяного давления.
Свекольный бетаин все равно полезен и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Применяется при ожирении, заболеваниях печени.
Как быстро сварить свеклу
Кладем мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком полностью. Доводим до кипения и ждем еще пол часа, затем сливаем воду и ставим под холодную струю. Свекла охлаждается под водой примерно 10-15 минут. Такой резкий температурный перепад даст нам готовую свеклу.