Спецпроєкти

Свекла – чем полезна и как ее вкусно приготовить


Свекла

Свекла — род травянистых растений семейства Амарант, который встречается на всех континентах, кроме Антарктиды.

Самым известным является свекла обыкновенная (Beta vulgaris) с несколькими сортами. Среди них – свекла столовая, сахарная свекла, свекла кормовая, мангольд. Именно из таких сортов свеклы мы готовим вкусные блюда к нашему столу, в частности наваристый борщик или свекольные оладьи.

Сколько варить свеклу

Свекла варится в зависимости от размера и состояния – если вы бросаете целую свеклу и мелко нарезанную (например, до супа), время будет совершенно разным. Целая свекла может вариться до получаса или больше, нарезанная – минут 20, натертая – еще меньше.

Вот рецепты с вареной свеклой, которые стоит попробовать:

  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • вода – 800 мл
  • сливки – 50 мл
  • тертый корень имбиря – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 1 ст. л.
  • сухие травы – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • соль, перец – по вкусу

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим воду до кипения. Свекла и картофель моем и чистим. Режем овощи кубиками так, чтобы свекла была нарезана вдвое мельче картофеля — так овощи приготовятся одновременно. Кладем картофель и свеклу в воду и варим до мягкости. На сковороде разогреваем масло, кладем на него раздавленные семена кориандра и ароматизируем масло на небольшом огне одну минуту. Затем добавляем корень имбиря и тушим еще минуту. Добавляем содержимое сковороды в овощи в кастрюле и варим все вместе 2-3 минуты. Измельчаем суп блендером и возвращаем на малый огонь. Добавляем соль, перец и сухую зелень. Вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.

Свекольный хумус

  • нут – 200 г
  • свекла – 1-2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • кунжутная паста тахини — 4 ст. л.
  • кунжутное масло – 3-4 ст. л.
  • лимонный сок – 3 ст. л.
  • тмин — щепотка
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу

Нут заливаем на ночь холодной питьевой водой в пропорции 1:3. Сливаем воду, промываем бобы и отвариваем в свежей воде примерно час. Нутовый отвар сливаем в отдельную посуду. Если есть возможность, снимаем руками кожицу с бобов для нежной и однородной текстуры хумуса.

Свеклу хорошо моем с помощью щетки и отвариваем в кожуре до мягкости. Ждем, пока нут и свекла остынут. Свеклу чистим от кожуры и нарезаем крупными кубиками. Кладем свеклу и нут в чашу блендера, добавляем лимонный сок, кунжутное масло, чеснок, соль, тмин и немного нутового отвара. Взбиваем блендером на максимальной мощности до однородности. Следом добавляем тахини и еще раз измельчаем. По желанию разбавляем хумус отваром, маслом или кунжутной пастой, чтобы получить нужную нам консистенцию. Перед подачей отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Карпаччо из свеклы

  • свекла
  • бальзамический уксус
  • масло
  • соль, перец

Свеклу запекаем до мягкости. Даем остыть, затем чистим и нарезаем тоненькими кольцами. Выкладываем на тарелку, добавляем щепотку соли и перца, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и маслом. По желанию, при подаче можно добавить мягкий сыр и зелень.

Маринованная свекла на зиму

  • свекла – 500 г
  • лук – 1 шт. (средняя)

Маринад

  • вода – 350 мл
  • уксус – 150 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 1-2 шт.
  • душистый перец горошком – 5 шт.
  • черный перец горошком – 3-5 шт.
  • гвоздика – 1 шт.
  • сахар – 5 ст. л.

Свеклу моем и вместе с кожурой запекаем в духовке (можно отварить в воде или приготовить на пару). Когда будет готов, обдаем холодной водой, чистим от кожуры и режем кусочками. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. Составляем овощи в банке, чередуя их между собой: слой свеклы, слой лука и т.д. Для маринада смешать все составляющие, вскипятить, охладить и залить этим отваром свеклу. Поставить в холодильник минимум в день.

Запечь свеклу в духовке

  • свекла – 2 шт.
  • масло – 2 ст. л.
  • морская соль – по вкусу
  • специи и травы – по желанию

Духовку разогреваем до 200 градусов. Свеклу чистим и режем тонкими ломтиками. Смешиваем свеклу с оливковым маслом и солью. Выкладываем на противень в один слой. Выпекаем 15-20 минут. Ждем пока остынет и подаем с любимым соусом.

Свекольный кекс

  • свекла – 2 шт. (средние)
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 250 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • масло – 130 мл
  • какао – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • кардамон, гвоздика и имбирь — щепотка
  • ванильный экстракт – 1 ч. л.

Свеклу запекаем в духовке, даем остыть. Чистим и измельчаем блендером. Добавляем сахар и хорошо перемешиваем. Затем, помешивая, добавляем яйца. Следом вливаем масло и снова перемешиваем. В конце добавляем просеянную муку, разрыхлитель и пряности. Готовое тесто выливаем в смазанную растительным маслом форму (диаметром 22-24 см). Ставим в нагретую до 180 градусов духовку и запекаем 30-40 минут.

Свекла польза

Свекла – довольно диетическое блюдо, поэтому не удивительно, что его могут посоветовать людям с лишним весом. Это овощ содержит липотропное вещество бетаина, которое регулирует жировой обмен, препятствует жировой инфильтрации печени и повышению кровяного давления.

Свекольный бетаин все равно полезен и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Применяется при ожирении, заболеваниях печени.

Как быстро сварить свеклу

Кладем мытую свеклу в эмалированную кастрюлю, заливаем кипятком полностью. Доводим до кипения и ждем еще пол часа, затем сливаем воду и ставим под холодную струю. Свекла охлаждается под водой примерно 10-15 минут. Такой резкий температурный перепад даст нам готовую свеклу.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Теги:
Мы в Телеграме
подписывайтесь