Спецпроєкти

Американка стала третьей пациенткой, которая, вероятно, вылечилась от ВИЧ-инфекции


Стало известно о третьем официальном случае вероятного выздоровления от ВИЧ-инфекции. Ученые заявили, что женщина из Нью-Йорка одолела ВИЧ благодаря трансплантации стволовых клеток.

Об этом пишут в The Guardian со ссылкой на New York Times.

Что известно об этой женщине?

В 2013 году женщине средних лет из Нью-Йорка (имя не раскрывается) диагностировали ВИЧ. Через четыре года ей поставили диагноз лейкемия.

Чтобы вылечить рак, женщина прошла интенсивные курсы химиотерапии. После этого в 2017 году она перенесла трансплантацию стволовых клеток от своего взрослого родственника. Такая операция производится для того, чтобы восстановить уровень клеток крови в организме человека.

Кроме того, ей сделали переливание пуповинной крови новорожденного, у которого обнаружили устойчивую к ВИЧ-инфекции мутацию.

Переливание пуповинной крови, даже если не считать эту мутацию, имеет свои преимущества:

  • не нужно тщательно подбирать совместного донора;
  • лучше адаптируется в реципиенте.

Стволовые клетки взрослого родственника нужны, чтобы сделать трансплантат более устойчивым и безопасным.

«Роль взрослых донорских клеток состоит в том, чтобы ускорить процесс раннего приживления и сделать пересадку более легкой и безопасной», – рассказал врач Коэн ван Безиен, участвовавший в лечении женщины.

Как это помогло вылечить ВИЧ-инфекцию?

С августа 2017-го женщина находится в ремиссии от лейкемии. Через три года врачи прекратили лечение ВИЧ антиретровирусной терапией. После этого прошло 14 месяцев, а ВИЧ в крови пациентки так и не обнаружили.

Врач Маршалл Глесби объяснил, что пуповинную кровь для переливания берут из национального реестра. Эта база помогает найти образцы с мутацией, устойчивой к ВИЧ, характерной для людей североевропейского происхождения.

Американка является смешанной расой, поэтому трансплантация ей подошла. По мнению врачей, это может говорить о том, что такую процедуру можно провести более широкому кругу людей.

После трансплантации донорские клетки не атаковали родные клетки крови женщины. Это немаловажный факт для ученых. При этом такая реакция наблюдалась ранее у двух других людей, которых официально считают выздоровевшими от ВИЧ.

Есть несколько НО:

  • из-за того, что мутация, устойчивая к ВИЧ, характерна для людей североевропейского происхождения, она не может помочь людям неевропеоидного происхождения;
  • случай с этой женщиной открыл более широкие возможности для людей смешанной расы;
  • этот метод лечения подходит не всем; большинству людей с ВИЧ-инфекцией, по мнению ученых, это не поможет;
  • одновременно ежегодно около 50 человек с ВИЧ и раком крови могут получить трансплантацию стволовых клеток, что поможет им выздороветь.

Что известно о тех, кто вылечился от ВИЧ?

Известно о двух случаях выздоровления от ВИЧ:

  • берлинский пациент;
  • английский пациент.

Первым пациентом стал Тимоти Рэй Браун, которому диагностировали ВИЧ в 1997 году. В 2006 году у него была обнаружена лейкемия. Против рака и ВИЧ ему помогла пересадка костного мозга. Как в случае с американской пациенткой, костный мозг имел устойчивую мутацию к ВИЧ.

В течение следующих 12 лет Тимоти Рэй Браун считался человеком, поборовшим лейкемию и ВИЧ. Вирус не распознавался в крови, но в конце сентября 2020 года сообщили, что берлинский пациент умер из-за вернувшейся лейкемии.

Вторым пациентом стал Адам Кастиллехо, которому помогла пересадка костного мозга донора с редкой генетической мутацией CCR5. Он имел ВИЧ-инфекцию с 2003 года, а в 2012 ему диагностировали злокачественную лимфому Ходжкина (одна из форм рака крови).

После лечения рака и трансплантации стволовых клеток в сентябре 2017 года Адам Кастиллехо перестал принимать антиретровирусные препараты.

Через 18 месяцев, в марте 2019 года, врачи сообщили, что у Кастиллехо не выявили никаких признаков ВИЧ. В марте 2020 года врачи сообщили о длительной ремиссии – пациент полностью вылечился от ВИЧ. На сегодняшний день вирус все еще не распознается в крови.

Что это за мутация, устойчивая к ВИЧ?

Редкая генетическая мутация CCR5 ∆32/CCR5 ∆32 является устойчивой к ВИЧ-инфекции, независимо от пути передачи. Чаще всего этот ген встречается у людей европейского происхождения – в основном у жителей стран Северной Европы (до 15-18%).

Чтобы понять, как эта мутация защищает от ВИЧ, следует разъяснить два момента:

  1. Основой этой мутации является ген CCR5. Он кодирует белок-рецептор, который размещается на поверхности лейкоцитов и работает рецептором хемокинов в паре с G-белком. Этот ген играет важную роль при заражении ВИЧ первого типа и фактически позволяет вирусу проникнуть в клетку.
  2. Особенностью самой мутации является то, что белок в организме человека оказывается короче оригинального, поэтому ВИЧ не может добраться до него.

По этой причине люди с этой мутацией устойчивы к ВИЧ, а если в их организме есть и обычная, и мутированная версия белка, риск заболеть значительно снижается.

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь