Спецпроєкти

«Если ты в соцсетях не такой, как в жизни, это выплывет на поверхность рано или поздно». Коммуникационница Наташа Пирак рассказывает о правилах ведения профилей в соцсетях


56% украинцев называют социальную сеть Facebook среди тех, которыми пользуются для получения информации. 25% назвали Instagram. 24% – мессенджер Viber. Telegram значительно уступает аудитории мессенджеру Viber – его использует только 13% респондентов.

В то же время, TikTok является важным источником информации для 8,7% украинцев.

Таковы данные исследования фонда «Демократические инициативы».

О том, как вести социальные сети в 2022 году, что следует публиковать, а что нет и какую очевидную и неочевидную пользу приносят соцсети – мы поговорили с Наташей Пирак, основательницей коммуникационного агентства Fly_Academy .

Зачем вообще стоит вести соцсети, если ты специалист?

Соцсети – это часть личной коммуникации, состоящая из того, что ты доносишь, как ты общаешься, как выглядишь. Соцсети – это возможность вести личную коммуникацию с аудиторией, они условно делятся на профессиональные, личные.

Как определить, о чем ты в соцсетях?
Нужно четко очертить задачу для себя, а затем задачу для соцсети, например, на год. Если ты врач, адвокат, консультант – определи, чего ты хочешь достичь с помощью соцсетей. Например, ты желаешь привести клиентов – определи, какое количество ты хочешь получить за год и как тебе это удастся.

Или тебе не нравится, что в инстаграмме немало непрофессиональных, скажем, диетологов. И ты хочешь нести такую просветительскую миссию и доносить компетентную свою позицию. Это тоже задача, которую нужно определить для себя.

Как люди ищут информацию и компетентных людей в соцсетях?

Это путь с двусторонним движением. Люди, которые ищут специалистов, и они тебя как специалиста – автора, программиста, дизайнера, маркетолога – находят.
А есть наоборот – твоя коммуникация, доходящая до широкого круга читателей.

Никогда не нужно формировать коммуникацию в соцсетях, если ты не профессионал, если у тебя нет экспертности.

Стоит ли делить страницы на рабочую/профессиональную и личную?

Все, что попадает в Интернет – это публичная информация. Можно вести две страницы – профессиональную и личную. Но почему стоит вести какую-то двойную жизнь? Если ты живешь своей профессией, например, почему нельзя говорить о своем профессионализме на личной странице, почему стоит это разграничивать? Если это история о том, что на одной странице ты весь такой интеллигентный, а на личной – такой, как ты есть, это все станет понятным со временем.

Сегодня мы видим ситуацию, когда каждый становится экспертом в чем-то и часто отвечает на своих страницах в соцсетях на вопросы, которые ему не задают. Это уже несколько пугает.

Человек начинает раздавать советы, ты заходишь на страницу, а там дом советов, о которых не просили, а еще нет никакой подтвержденной экспертизы. И здесь возникает вопрос: «Тебя спрашивали об этом, ты действительно эксперт?».

И вот собственно сформированный через соцсети личный бренд и коммуникация – их задача быть такими, чтобы аудитория хотела у тебя что-нибудь узнать, а не ты настолько навязчив, что никто не хочет у тебя ничего спросить.

Твоя коммуникация должна быть такой, чтобы в идеале готовы были заплатить за знания.

С другой стороны, если ты фрилансер, автор, дизайнер, любая компания и медиа, заинтересована в том, чтобы ты стал дополнительным каналом коммуникации – то есть фактически писал о своей работе для этой компании и еще больше людей о ней узнавало.

Каким соцсетям отдать предпочтение? Нужно ли быть представленным на всех площадках?

Для профессиональной деятельности я советую вести профиль в LinkedIn – обновлять информацию, устанавливать контакты, делиться кейсами. Это твой дополнительный способ получить крутую работу. И, как показывает опыт, компании очень часто проверяют соцсети потенциального сотрудника, чтобы узнать, какой он человек.

Компании нередко обращают внимание, есть ли у тебя хобби, каково оно, как ты проводишь досуг. Социальные медиа – это некий паспорт и резюме. И известны случаи, когда людей не брали на работу из-за фотоотчетов с вечеринок в нетрезвом состоянии.

И прежде чем прыгать в текток или клабхаус, нужно понимать, что ты не строишь там свой аватар, оторванный от жизни. Если ты в соцсетях не такой, как в жизни, это выплывет на поверхность рано или поздно.

Не стоит идти во все платформы, не понимая, как ты можешь проявиться в токтоке, как в инстаграмме или телеграмме. Стоит для начала проанализировать и понять, зачем мне и что я в этой соцсети могу сказать, как проявить свой талант. Например, текток – идеальный канал для творческих людей, артистов, исполнителей, возможность популяризировать собственное творчество.

Какие сообщения и публикации – табу в соцсетях сегодня?

Все цифровые следы, которые оставляешь ты или твои друзья о тебе, нужно взвешивать. К примеру, твой взгляд на политические процессы, полив кого-то грязью, удивительные фото – все это то, что останется в интернете.

Размещая что угодно, нужно задавать себе вопрос: для чего я это делаю? Что это даст моей аудитории? Какое влияние это окажет на мою карьеру?

Даже когда ты думаешь, что на твой пост никто не обратит внимания или он никого не обидит, это часто может сыграть против тебя.

Если ты учитель и сидишь в компании и обсуждаешь учащихся или студентов – это может стать поводом усомниться в твоих компетенциях.

Сегодня важно все: что у тебя на странице в соцсетях, как ты говоришь, как ты одет – все это несет определенную информацию о тебе. Мало кто хочет заниматься у тренера с лишним весом, мало кто хочет обращаться к раздраженному в соцсетях психологу, комментирующему каждую новость в соцсетях.

Это все твоя личная репутация – с появлением соцсетей мы все во внимание, не надо думать, что о своем внешнем виде беспокоятся только селебриты или лидеры мнений. Нет, это для нас уже актуально.

Назови главные тренды в соцсетях.

Короткие видео, быстрый и легкий контент, создание чатов для развития коммюнити, скоро создадут возможность оплат внутри телеграммы, жизнь в метавселенных, усиление защиты данных в соцсетях, создание дополнительных возможностей заработка для креаторов.

Какие твои любимые кейсы в соцсетях?

Мне нравится профиль Софии Аморузо – автор книги Girlboss, американской бизнесвумен. У нее очень круто построенный бренд и бизнес в разных соцсетях. Однажды я послушала ее в клабхаусе, и после эфира мне лично предложили присоединиться к соцсетям. У нее очень круто построена работа с каждым контактом. И даже кажется, что именно она лично тебе пишет и приглашает подружиться.

Мне нравится, как рассказывает о своих ценностях украинка Саша Дергоусова. Она тоже бизнесвумен, но на своих страницах она ничего не продает, ты просто идешь к ней за вдохновением, честностью и ценностями.

Адам Моссери мне нравится, это глава инстаграммы. Он очень лайфово и легко, просто в обыденной среде рассказывает об обновлении инстаграммы.

Соцсети – это площадки, где мы можем встретить свою аудиторию. Но первоочередная работа над собой и своей экспертностью: определиться с тем, в чем ты специалист и определение на основе этого формата своего контента.

 

#bit.ua
Читайте нас в
Telegram
Мы в Телеграме
подписывайтесь