Тренды 2021-2022: куда идет рынок IT
В украинских реалиях все привыкли, что IT – огромный и постоянно растущий рынок с большими зарплатами и аппетитными раундами инвестиций. Так ли это было в пост-ковидный год? Что будет в следующем году?
До конца 2021 года остался всего месяц, так что настало время прогнозировать и подытоживать. В IT это делать довольно приятно: рынок действительно растет, инвестиции – тоже. Впрочем, есть и менее радужные тенденции.
Основные тренды на рынке IT мы составили вместе с СЕО EASE Любовью Мочаловой.
Инвестиции будут расти
Начнем с итогов 2021-го. В прошлом году пандемия сначала повергла всех во тьму неизвестности. Сложно было понять, когда и чем все это закончится. У многих компаний было ощущение, что выключили свет, а куда двигаться – непонятно. На некоторое время IT-сектор тоже оказался в такой ситуации, но, к счастью, ненадолго.
Опыт 2020-го показал разным индустриям важность цифровизации. Как только бизнес пришел в чувства, компании начали вливать деньги в инновации. Это подняло IT-индустрию на новый уровень.
В 2021-м эффект усилился еще и тем, что для развития страны в экономику начали вливать большое количество средств, дабы поддержать процесс экономического восстановления после шока.
Поднимать инвестиции стало намного легче. Привлечь финансирование для украинского IТ-проекта, который избавляет бизнес от какой-то боли, стало еще проще. Мировые фонды наполнены финансовым ресурсом и ищут интересные проекты для инвестиций.
По прогнозам Европейской ассоциации программной инженерии, 2022 год не переломит эту тенденцию даже с учетом того, что в США анонсировали во второй половине следующего года постепенное сворачивание денежных вливаний в экономику.
С Украиной работает около 50 фондов, которые либо имеют украинские корни, либо понимают украинский контекст и готовы рассматривать варианты инвестиций в украинские IТ-проекты. Не проблема поднять раунд в $500 тысяч.
Потенциал для небольших проектов
На волне роста инвестпривлекательности даже мало-мальски интересным IТ-проектам не сложно будет привлечь финансирование или получить заказ, даже если это небольшой проект.
Небольшие компании с крутыми идеями нуждаются в значимых успешных кейсах – нужно что-то показать, прежде чем получить большой заказ.
Этого можно достичь благодаря, например, сотрудничеству с государственными органами. В 2021 году одним из направлений ассоциации стало построение отношений с госорганами. Например, компания может реализовать для правительства определенную разработку и сделать свое портфолио более заметным.
Ждем громких IPO
На волне активных денежных вливаний в мировую экономику со стороны центробанков компании стали смелее выходить на биржевые рынки в этом году, то есть размещать свои акции на бирже.
В мире общий объем таких сделок (IPO) в 2021 году составил около $600 млрд. По состоянию на середину ноября в этом году IPO провели 2,85 тысячи компаний. Это рекорд как по числу сделок, так и объему привлеченных средств.
Украинские IТ-проекты тоже пользуются моментом. Например, в этом году основанная нашими соотечественниками IТ-компания GitLab в рамках IPO продала почти 8,5 млн акций и привлекла $801 млн. Правда, юридически она зарегистрирована в Штатах, так что украинской компанией ее нельзя назвать.
В ближайшем году мы можем ожидать громких IPO от украинцев – рынок этому благоприятствует.
IТ-команды небольшого и среднего масштаба все активнее пытаются взаимодействовать с мировым рынком и осваивать новые страны. Видя эту тенденцию, в этом году наша ассоциация приняла решение открыть свой стенд в украинском павильоне на Всемирной выставке Экспо – 2020 в Дубае.
Это позволяет резидентам продвинуть свои продукты на мировой площадке, и они активно используют эту возможность.
Активизация сделок поглощения и слияния
Перегретость IТ-рынка в Украине, которая наблюдается уже не первый год, дает о себе знать: большие компании показывают значительную охоту к поглощению небольших игроков. Другими словами, на рынке наблюдается острый дефицит кадров. Часто, чтобы оптимизировать время и ресурс на поиск отдельных кандидатов на вакансии, крупные компании идут на поглощение уже готовых команд. В мире это именуется M&A-сделками.
Компания PowerCode, чьим основателем является Савченко, в этом году получила около десятка предложений о покупке, что еще раз подтверждает активность и охоту рынка к M&A-сделкам.
Специалисты очень востребованы. Легко не только получить инвестиции, но и продать IТ-компанию.
Яркой иллюстрацией к этому тезису является продажа стартапа Depositphotos Group, которую приобрела американо-ирландская корпорация VistaPrint за $85 млн.
На хайпе – игровая индустрия, облачные технологии, блокчейн
Различные индустрии, вкусив плод диджитализации, продолжат в 2022 году инвестировать в технологии. Это создает спрос на IТ-продукты, которые решают проблемы бизнеса в различных сферах.
В секторальном разрезе инвесторы с аппетитом смотрят в сторону облачных технологий, игровой индустрии, дополненной реальности и блокчейна.
Об активной работе с инструментами, например, на основе облачных технологий говорят и в «Нафтогазе», и таких промышленных гигантах, как «АрселорМиттал Кривой Рог», и у операторов мобильной связи.
Исследования показывают, что до 2023 года 80% бизнеса начнет использование «облака» с поддержкой искусственного интеллекта, чтобы оптимизировать рассредоточенные ресурсы и данные.
Что касается игровой индустрии, то сейчас она проникает даже в бренд-маркетинг. Не так давно спортивный бренд Nike интегрировался с одной из игровых платформ для создания собственной метавселенной.
Проблема № 1: люди
Что тянет украинский IТ-рынок вниз, так это недостаток кадров. Идти учиться на программиста – до сих пор хорошая идея.
Кадровый дефицит продолжается, а где-то даже усугубляется. Мы видим все больше примеров, когда люди, поработав в компании неполный месяц, уходят к другому работодателю за дополнительные $200. Это недобросовестные кадры, ориентированные исключительно на получение дохода. Они не думают о продукте, над которым работают.
Острое кадровое голодание в IТ усиливается, так что работодатели буквально перетягивают сотрудников к себе. Опасность заключается в том, что текучка кадров приводит к ухудшению качества продукта.
Зарплатные ожидания в 2022-м, вероятно, продолжат расти, но такая кадровая ситуация будет замедлять рост компаний, прогнозируют в ассоциации.
При этом стартапы и среднего размера компании обычно мало уделяют внимания PR-составляющей. От этого страдают их позиции на рынке труда, отмечает Любовь Мочалова.
IТ-сектор не понимает, как работать с PR-инструментами, не ассоциируют PR с узнаваемостью на рынке труда. В ассоциации мы помогаем резидентам развивать свой HR-бренд, приглашаем их в качестве спикеров на ивенты и даже снимаем промо-ролики.
На 2022-й у IТ-рынка глобальные планы, но риски тоже есть. В чем нет сомнений, так это в том, что на фоне постепенного восстановления мировой экономики сектору инновационных технологий предстоит интересный год.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора колонки.