Спецпроєкти

К чему привели самые резонансные протесты женщин в истории США


В США женские протесты против Дональда Трампа неожиданно переросли в масштабную акцию, которую поддержали во многих городах мира. В Украине марши уже сравнивают с началом революции на Майдане и гадают, что из этого получится.

Пока в соцсетях активно обсуждают речь Мадонны в Вашингтоне, мы предлагаем подумать о главной особенности происходящего в Штатах: инициаторами маршей стали женщины. А еще вспоминаем, какие массовые женские протесты были за всю историю, и чем они закончились.

Что сейчас происходит в США

Mario Tama/Getty Images

В случае с Вашингтоном все началось со скромной встречи, созданной в Facebook после инаугурации Трампа американкой Терезой Шук. Изначально она пригласила на встречу всего 40 друзей, но событие быстро заметили и другие, начав активно обсуждать и репостить. В результате более 200 тысяч человек отметили в соцсети, что точно пойдут на марш в Вашингтоне. В реальности все было еще масштабнее: примерно 575 тысяч человек в минувшую субботу пришли на акцию, а это больше, чем было на инаугурации накануне. Идею подхватили и другие американские города — сотни тысяч протестующих вышли на улицы в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Чикаго, Денвере и Бостоне. К ним присоединились Лондон со ста тысячами активистов, Сидней, Токио, Берлин, Прага, Париж и другие города. В акциях в США приняли участие, по разным оценкам, от 2,9 до 4,6 миллиона человек, и их называют уже одними из самых массовых в американской истории. Общее число участников по всему миру достигло примерно 5 миллионов человек.

Главные цели понятны: протестующие выступают за равноправие, против дискриминации женщин, сексуальных и национальных меньшинств, иммигрантов. Все это с приходом нового президента к власти ставится под сомнение, учитывая его взгляды и публичные заявления. Сам Трамп в Twitter недоумевал, «почему все эти люди не голосовали на выборах», а участие в акциях знаменитостей, по его словам, только усугубляет положение. Чуть позже президент добавил, что мирные протесты — отличительный признак демократии и он признает право людей выражать свои взгляды. Вполне возможно, что субботние марши — только начало и волна протестов по Штатам продолжится, но пока все утихло.

Суфражистки

Одно из первых резонансных протестных движений женщин инициировали суфражистки: зародилось оно в Великобритании в конце XIX — начале XX века, в это же время распространилось в США. Англичанки, почувствовавшие на себе дискриминацию и по условиям труда, и по его оплате, а главное — по избирательному праву, которого у них не было, начали объединяться в подпольные союзы и организовывать акции, чтобы привлечь к себе внимание политиков. Часто для этого приходилось не просто выходить на демонстрации, которые сразу же жестко разгоняли, а и разбивать витрины магазинов или устраивать то, что сейчас бы назвали перформансами, на улицах. Многих из них регулярно арестовывали, в остальных случаях — упрямо игнорировали. В 1913 году британская суфражистка Эмили Дэвидсон выбежала на дерби навстречу коню, принадлежавшему королю Георгу V, и тот буквально затоптал ее: от полученных травм Дэвидсон скончалась.

В США движение было менее радикальным и ограничивалось в основном мирными акциями протеста. Одной из самых массовых акций стал марш 3 марта 1913 года в Вашингтоне. В этот день от 5 до 8 тысяч суфражисток потребовали предоставить женщинам право голоса на выборах, десятки протестующих пострадали. Президент Вудро Вильсон, на следующий день после акции вступивший в должность, отреагировал на волнения. Хоть и не сразу, но была принята соответствующая поправка к Конституции США, которой с 1920 года вводилось активное избирательное право для женщин. В Великобритании право голоса женщины получили на 8 лет позже, но в обоих случаях катализатором перемен к лучшему стали именно многочисленные протесты женщин.

Марши феминисток в 1970-х

Резонансные и массовые акции в следующий раз прошли в США во время второй волны феминизма, в 1970-х годах. Связаны они были с затягиванием внесения поправки в Конституцию США, которая в результате так и не была принята. Еще в 1923 году Конгрессу представили законопроект Equal Rights Amendment — разработанную будущую поправку к конституции, которая гарантировала абсолютно равные права для мужчин и женщин, включая отмену действующих поблажек в трудовом законодательстве — тогда у женщин было меньше обязательных рабочих часов, запрет на работу в ночное время суток и так далее. Мнения разделились даже среди феминисток: сторонницы поправки считали, что ее авторы правы и женщин действительно нужно во всем уравнять с мужчинами, а противницы говорили, что существующие смягчения условий труда для женщин нужно оставить.

Поддерживали законопроект в основном представительницы среднего класса, а против часто выступали женщины, работающие на фабриках и заводах. Так или иначе, принятие поправки затягивалось: до 1976 года ее ратифицировали 35 из необходимых 38 штатов. Дедлайном для ратификации был 1979 год, времени оставалось мало. Это и послужило причиной начала протестов. Первая акция прошла в 1976 году в Спрингфилде: тогда собралось 16 тысяч протестующих. А самым массовым событием стал протест в Вашингтоне в 1978 году. Тогда на улицы вышло 100 тысяч человек — это стало рекордной цифрой движения. Тем не менее нужного эффекта акции не достигли: противоречивая поправка не принята до сих пор.

Марш миллиона мам

SHAWN THEW/AFP/Getty Images

В 2000 году в День матери, 14 мая, в Вашингтоне прошел марш, в котором приняли участие 750 тысяч человек. Он был организован с целью привлечь внимание правительства к свободному ношению и продаже оружия. Женщины требовали ужесточить правила продажи огнестрельного оружия и назвали 4001 имя жертв, которые были застрелены из-за легкого доступа к оружию. Акцию поддержал даже действующий тогда президент Билл Клинтон. К ней присоединились и другие американцы: акция прошла в 70 городах, в ней приняли участие до миллиона человек. Марш стал началом целого движения матерей в США: с тех пор в разных штатах успешно действуют общественные организации, которые призваны защитить семьи от несчастных случаев и сократить число случайных жертв. Главная их функция трансформировалась в образовательную. Матерям, вступающим в организации, рассказывают обо всех опасностях, связанных с хранением оружия в доме, учат задавать правильные вопросы своим детям-тинейджерам, чтобы вовремя обратиться за помощью в случае необходимости и распознать опасные наклонности детей. Периодическая стрельба в школах и колледжах не прекращается, но и положительная тенденция есть. По словам активистов, с 2000 года, когда началось движение, число жертв ежегодно сокращается в среднем на 900 человек. С 1999 года количество смертей подростков 19 лет и младше от огнестрельных ранений сократилось на 42%.

Марш в защиту права на аборты

26 апреля 2004 года в Вашингтоне прошел еще один массовый митинг: на этот раз против политики Джорджа Буша, который в конце 2003 года подписал закон о запрете абортов на поздних сроках беременности, если какая-то часть плода вышла из родового канала. Это не означало полный запрет абортов, описанные в законопроекте случаи являются редкими, но сам факт запрета вызвал волну недовольства женщин. Организаторы отчитались о миллионе участников акции, которая на тот момент была самой большой в истории США. Протест инициировали женщины, но участвовали в нем и мужчины, поддерживающие право на аборты, включая многих студентов-медиков. В результате акции отмены закона не последовало.

Кстати, политика в отношении абортов у Буша и Трампа перекликается: в 2001 году Буш подписал указ, запрещающий финансовую помощь Вашингтона иностранным организациям, выступающим в поддержку абортов. Барак Обама в 2009 году отменил действие указа, а Трамп вчера вернул его. Теперь запрет на государственное финансирование международных некоммерческих организаций, которые проводят аборты за рубежом или поддерживают их информационно, снова в силе.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь