Cпецпроекты

Хороший пример в моде и шоубизнесе: кому и зачем он нужен?


1 941 6

Иллюзорный мир моды и шоубизнеса каждый день дразнит новыми яркими картинками, вызывающими зависть, желание, критику, восхищение, отторжение. Но самым ощутимым, пожалуй, является чувство недоступности, недостижимости всей этой красочной феерии. Именно из этого чувства и рождается желание зрителя/слушателя/пользователя непременно высказать свое безнаказанное мнение по любому вопросу и обязательно записаться в ряды love или hate. И что еще, кроме корзины грязного белья шоубизнеса, может быть таким притягательным, занимательным, интересным и плодовитым в плане рассуждений на тему «кто поправился, похудел, развелся, женился, арестован; что хорошо, а что плохо; кого казнить, а кого помиловать».

Неудачно надетое платье возведено в ранг самого настоящего преступления; лишние килограммы – повод линчевать знаменитость направо и налево, приписывать все смертные грехи и винить в плохом примере современному поколению. Вот он, пресловутый плохой пример, который так беспокоит современное общество. И все бы хорошо, если бы хотя бы в этом мы научились разделять поступки селебритиз на черное и белое. Но, к сожалению, никогда не знаешь, какой реакции ожидать от публики на тот или иной поступок, явление, событие. Казалось бы, «мясное платье», в котором Леди Гага блистала на вручении VMA, должно было стать настоящим скандалом – какая звонкая пощечина проблеме голода и нищеты в некоторых государствах. И тем не менее, выход в наряде из стейков на публику вызвал всего лишь удивление и местами – шок.

Естественно, мы с вами не отыщем таких же масштабных онлайн-распрей об опальных политиках, как, например, о Бритни Спирс, обрившей голову под ноль. Предположим, Берлускони в свое время был гораздо более обсуждаем, чем все звезды шоубизнеса вместе взятые, но это скорее исключение из правил. Думать о том, насколько имидж политика влияет на имидж страны – разминка для ума посложнее, чем рассуждения на тему размера ягодиц Ким Кардашьян. Мы не отрицаем, что сознательные граждане своей страны с четкой политической позицией могут быть такими же сознательными сплетниками и любителями обсудить скандалы-интриги-расследования среди знаменитостей. Но каждый здравомыслящий человек понимает, что критиковать или воспевать прическу или макияж, развод или бурный роман – экшн гораздо более сочный и насыщенный.

Плохим и хорошим примером одновременно можно назвать Викторию Бекхем: есть толпа love, которая боготворит идеальную жену, мать четверых детей, дизайнера, тонкую, как тростинку, ухоженную женщину; и есть толпа hate, которая видит в ней изможденную, чрезмерно худую, однообразную, неинтересную, пресную экс-участницу Spice Girls. Одни восхищаются ее работоспособностью и счастливым материнством, другие видят в ней эгоцентричную особу, помешанную на собственной внешности настолько, что даже маленькая дочь в ее руках выглядит, как аксессуар. Без зазрения совести, Виктория Бекхем однажды заявила, что не прочитала в своей жизни ни единой книги, но при этом именно ее считают дизайнером, создающим одежду для умных женщин с идеальным, сдержанным вкусом. Все дело в том, что встречают в моде и шоубизнесе всегда по одежке. А порой – исключительно по одежке, и все остальное не имеет абсолютно никакого значения, если платье идеально сидит, локоны уложены один к одному, и все недостатки фигуры замаскированы по максимуму.

Хороший пример в шоубизнесе всегда был под большим сомнением по определению – да что вообще такое, этот хороший пример, если красота затмевает любые промахи, любые ошибки; если скандал всегда интереснее красивой, «прилизанной» истории? Анорексия не помешала Твигги стать культовой моделью на веки вечные, а модельный бизнес и его героини еще много десятилетий вперед будут синонимами идеала красоты, примером для подражания. Наркотическая и алкогольная зависимость не помешала ни Кейт Мосс, ни Эми Уйнхаус стать иконами стиля. Образ плохой девочки, чей пример уж совсем никак не возьмешь за ориентир, вообще является одним из самых цитируемых в современной моде, искусстве fashion-фотографии, в рекламе и так далее.

На основе вышеперечисленного, а также на основе того, что неидеальный образ жизни и имидж часто делает из определенной неидеальной личности настоящую культовую фигуру, можно предположить, что хороший пример не очень-то и нужен. В целом, он нужен лишь тогда, когда публике это оказывается удобно: удобно замечать или не замечать чьи-то недостатки. Сейчас удобно говорить о том, что Кристина Агилера толстая, как настоящий поросенок, и это очень плохо, это прямо невыносимо плохо. Почти конец света – такой плохой пример. Зато Рианна, которая женщинам всего мира подает свой пример «терпеть насилие», снова вернулась к избившему ее в 2009 году Крису Брауну. И публика местами, конечно, критикует, но чаще видятся комментарии вроде «Их любовь сильнее этого». Ну что ж, получается, располнеть нынче преступление гораздо более серьезное, чем сдать свои позиции перед унизившим тебя человеком.

И эти примеры лишь капля в море, ведь это, по сути дела, совершенно невозможно – объективно рассуждать о том, как жить знаменитостям. Это смешно вдвойне еще и потому, что далеко не все из нас толком разбираются в своей собственной жизни, мы ведь с вами тоже далеко не идеальные – не у всех нас идеальные партнеры по жизни, не каждый может похвастаться идеальным телом, идеальной прической или идеальным, изысканным вкусом. Не все мы честны перед друг другом и перед самими собой. Не у всех нас хватает смелости менять свою жизнь, бороться с системой и высказывает свое мнение оппонентам в глаза, а не в интернете. Возможно, иллюзорный мир моды и шоубизнеса – это наша отдушина? Где можно критиковать лишь чужие маски и ошибки, но только не свои собственные, которых и так хватает в мире вполне реальном. И на фоне неидеальных знаменитостей себя, любимых, так хорошо выставить в выгодном свете, оправдать свои слабости и трещинки. Мол, селебритиз тоже люди — они тоже едят в макдональдс, у них так же рвутся колготки, они иногда напиваются, скандалят, ошибаются. Только их жизни — на ладони. А наша с вами — за закрытыми дверьми.

Фото: justjarred.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

хорошая статья. спасибо

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: