Cпецпроекты

Мода проходит — стиль остается: кого и почему мы именуем иконами стиля


0 1094 7

Кого и почему мы именуем иконами стиля

С определением «икона стиля» не все так уж ясно. К примеру, Анна Пьяджи: мода 20 столетия во всем многообразии, казалось бы, прошла сквозь ее образ, который при этом остался уникальным. Что икону стиля делает иконой — что стоит за этим определением, и кому мы поклоняемся: личности или самой моде в целом?

Анна Пьяджи

Анна Пьяджи

Персонажам блога thesartorialist, пусть они не играют по правилам модного притворства, не суждено быть теми, кем захотят вдохновиться тысячи

В интернете «ходит» эдакий шутливый «набор Скотта Шумана»: мол, если хотите попасть в кадр к самому знаменитому street style фотографу современности, облачайтесь в крутые очки, шляпу, как минимум, повяжите шарф и накиньте на плечи пальто в стиле ретро. Ждите появление Скотта из-за угла. Есть в этом некая доля правды, потому что сам Шуман чуть ли не единственный из современных уличных фотографов, кто пока еще снимает людей настоящих, которые не всегда в тренде, зато в их внешнем виде есть жизнь и дыхание индивидуальности, не покрытое глянцем последней десятки свежих трендов. Но даже при том, что люди со страниц блога thesartorialist действительно настоящие в полном смысле этого слова, они со всем своим шармом иконами стиля никогда стать не смогут. Пусть они не играют по правилам некоего модного притворства, царящего на улицах во время недель моды, и все же ни по отдельности, ни в своей массе, к сожалению, им не суждено быть теми, кем захотят вдохновиться тысячи. Почему так?

Дафна Гиннесс
Дафна Гиннесс

Икон стиля объединяет харизма и индивидуальность, которая всегда светится ярче, чем другие по-клоунски разнаряженные приверженцы модной религии

Парадокс: самые стильные люди далеки от трендов как таковых. Они либо опередили свое время на десять шагов вперед, либо идут с ним параллельно — в своей собственной стихии, на своей волне. Из тех, кого считают иконами стиля сейчас, можно выделить Кейт Мосс и Дафну Гиннесс, Карин Ройтфельд и Мишель Харпер, Элин Клинг и Анну Делло Руссо, Викторию Бекхем и Кетрин Баба, Эммануэль Альт и Эбби Ли Кершоу. Обратите внимание, что в каждой из перечисленных пар своего рода фрик и муза в одном лице стоит напротив вполне скромной, лаконично одетой женщины. Что их объединяет, так это зашкаливающая харизма и индивидуальность, которая всегда светится ярче, чем остальные разнаряженные (иногда вполне по-клоунски) приверженцы модной религии.

Элиза Налин

Элиза Налин

Жертва моды — зачастую слабая по духу личность, готовая на любые модные безумства, лишь бы быть замеченной окружающими

Кстати о клоунах: в понятие жертвы моды мы зачастую вкладываем некий образ слабой по духу личности, готовой на все, лишь бы быть замеченной окружающими, благодаря ультра-модным вещам. Вещи эти, на самом деле, не имеют ничего общего с гармонией и состоянием внутреннего комфорта, которых можно достичь, только если одежда действительно нам  идет и нравится. Для примера возьмем Элизу Налин: возможно, это субъективно, но ей-богу, сумасшедшие смешения красок и рисунков, к которым она прибегает, иногда не вызывают ничего, кроме смеха. И здесь в силу вступает давящее мнение большинства, которое (благодаря хорошим фотокамерам и талантливым фотографом) «приняло» таких, как Элиза Налин, в круг самых ярких fashionista. Следовательно — каждый ее образ автоматически воспринимается как удачный. Заработай хороший авторитет, и потом он будет работать на тебя.

Виктория Бекхем

Виктория Бекхем

 

Несколько запоминающихся образов способны иногда приклеить на лоб полноценной жертвы моды ярлык иконы стиля

Несколько запоминающихся (но не удачных априори) образов способны иногда приклеить на лоб полноценной жертвы моды ярлык иконы стиля. Со временем зерна от плевел отсеиваются, и, если говорить на чистоту, то между Анной Делло Руссо и Виктория Бекхем на икону больше похожа вторая. По той простой причине, что самый сумасшедшие подиумные наряды Делло Руссо  чаще всего надевает ради саморекламы, но они не имеют ничего общего с отображением персональных вкусов и предпочтений, как в случае с Викторией, которая упорно гнет свою стильную линию который год.

Эммануэль Альт

Эммануэль Альт

Икона стиля — это, в первую очередь, сильный образ, запоминающийся, цепляющий

Икона стиля — это, в первую очередь, сильный образ, запоминающийся, цепляющий. Такой, чтобы врезался в память надолго. Иногда не можешь понять, что так сильно тебя задело: ведь нет ничего особенного в мешковатом свитере и узких джинсах, в которые чаще всего одета Элин Клинг, но есть ее взгляд, наклон головы, красивые скулы, непринужденность и хрупкость, словно у девочки-подростка. Именно за этими составляющими скрывается безошибочное наречение того или иного персонажа иконой стиля. Не за идеально скомпонованные аксессуары, а за их НЕперфектностью, за их частой нелепостью или напротив — удивительной простотой. Почему от Эммануэль Альт или Карин Ройтфельд невозможно оторвать глаз, когда они с ног  до головы одеты в черное? Потому что за версту видно — это истинные женщины. Почему Анну Делло Руссо любим при всей ее сумасбродности и частом пренебрежении собственным возрастом в сочетании с мини-платьями? Потому что она поразительно обаятельная, потому что она улыбается, пока остальные корчат poker face, потому что от нее всегда ждешь чего-то такого, на что никто другой не осмелится.

Элин Клинг

Элин Клинг

Ошибочным мнением многих является позиция, что икона стиля — это идеально одетый человек. А здесь как раз все работает с точностью до наоборот

Ошибочным мнением многих является позиция, что икона стиля — это идеально одетый человек. А здесь как раз все работает с точностью до наоборот: иконы стиля становятся таковыми, потому что не боятся ошибиться, а ошибки свои в итоге превращают в культ, порой сами того не осознавая. Толпа всегда будет скрыто или явно восхищаться теми, кто способен на большее, чем большинство. Всегда кто-то один будет выделяться на фоне многочисленных преследователей трендов своим особенным отношением к тому, «что сейчас актуально». Мы создаем себе икон стиля сами, чтобы было понятно, за кем хочется угнаться, на кого — лишь смотреть как на недосягаемый предмет обожания, а над кем по-доброму посмеиваться, втихаря внося в самые обожаемые списки inspiration.

Фото: circafashion.com, tammydefox.com, the-snapshots.com, observer.com, nymag.com, meltyfashion.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: