Cпецпроекты

Must See: 10 лучших фильмов 2012 по версии Александры Ковалевой, «Другое Кино»


3 763 271

Сломленные

2012 год был богат на громкие кинопремьеры, как хорошие,так и не очень. На «не очень» тратить время не стоит, а вот действительно хорошие картины пропускать нельзя. Какие фильмы 2012 года обязательно нужно посмотреть? С этим вопросом Be In Trend! обратился к человеку, который смотрит их сотнями. Александра Ковалева из «Другого Кино» рассказала о десяти must see.
Александра Ковалева

Александра Ковалева, PR-директор «Другое Кино»

Весьма сложно составить рейтинг лучших фильмов года, когда смотришь по несколько картин в день.

Составляя этот список, я руководствуюсь даже не тем, что эти – лучшие в 2012-м. Просто картины, представленные ниже, нельзя пропустить — они составляют кинопортрет 2012 года.

Итак, мейджорские, нашумевшие проекты вы, разумеется, уже посмотрели. Я говорю о таких фильмах, как «Джанго», «Семь психопатов», «1+1», «Скайфолл» (этот обязателен хотя бы ради Хавьера Бардема). Потому эти картины опускаю. Но в 2012-м было множество других знаковых картин. И если вы еще не успели, вам обязательно нужно будет посмотреть:

«Любовь» Михаеля Ханеке

Немецко-австрийский классик снял французскую драму с постаревшей рафинированной Изабель Юппер, но главное – с пока еще живыми легендами французского кино – Жан-Луи Третиньяном и Эманнуель Рива. В далеких 60-х они были звездами, получали свои Золотые пальмовые ветви и Золотых львов. Сейчас же о них вспоминают, только когда пересматривают фильмы французской «новой волны».

Повествование каждой картины прерывается на красивой ноте (первый поцелуй, свадьба) и никто не вдается в подробности о том, что же будет дальше

Говорят, в условиях рыночной экономики, социум не заинтересован в семье, как ячейке общества. Потому что семье нужен один дом, один автомобиль и один холодильник. А вот если семью развести – это уже два дома, две машины и два холодильника. Рост продаж равен выживанию рыночной системы экономики. Говорят, поэтому сейчас и пропагандируется система, когда быть холостяком – круто, разводы – норма, а все фильмы на самом деле не о любви, а о влюбленности, о конфетно-букетном периоде. И повествование каждой картины прерывается на красивой ноте (первый поцелуй, свадьба) и никто не вдается в подробности о том, что же будет дальше, когда пойдут дети, ссоры, и т.д.

Ханеке не прерывает повествование на этой простой и привычной ноте. Даже больше (или наоборот), его занавес подымается уже тогда, когда дети постарели и жизнь почти прошла. У Ханеке – история настоящей любви. Той самой, о которой говорят «и жили они долго и счастливо и умерли в один день». Удивительно, но фильм о старости и смерти оказывается самым романтическим фильмом года. И это, пожалуй, единственный фильм,  который действительно имеет право называться «Любовь». «Золотая пальмовая ветвь» Канн, четыре награды Европейской киноакадемии и пять номинаций на «Оскар» — это все лишь довесок.

«Белоснежка» Пабло Бергера

Испанская черно-белая сказка, оммаж эпохе немого кино под завораживающие ритмы фламенко. Режиссер, как настояний испанец, решил не церемониться и мало того, что перенес «волшебную сказку» в Испанию за несколько лет до режима Франко, так еще и сделал Белоснежку укротительницей быков. Эта готическая мелодрама рассказывает историю молодой героини Кармен. Дочь известного тореодора сбегает от своей мачехи, чтобы стать легендарным тореро. В качестве травестийных матадоров выступают и семеро карликов, образующих передвижной цирковой коллектив.

У картины 19 номинаций на премию «Гойя» и главные премии на Международных кинофестивалях в Торонто и Сан-Себастьяне.

Это один из красивейших фильмов года, каждый кадр — произведение искусства, завораживающий саундтрек и очень трогательная история. Фильм будет в кинотеатрах в конце марта.

 «Ты и я» — возвращение Бернардо Бертолуччи

Тут все ясно. Легендарный Бертолуччи молчал более десяти лет. Он перестал снимать сразу после фильма «Мечтатели», уже тогда, на съемках у режиссера начались проблемы со спиной. Бертолуччи ушел красиво – фильм «Мечтатели» сделал  из неизвестных тогда Луи Гарреля и Евы Грин настоящих звезд, именно с этого фильма начался их карьерный взлет. Прошло десять лет, Бертолуччи решил, что не снимать не может, инвалидное кресло ему не помеха, и вернулся к съемкам. История «Ты и я» во многом перекликается с «Мечтателями» — это опять исследование тонкого мира подростков. Только теперь без намеков на инцест. Камерная, красивая история, волшебная Теа Фалько в главной роли.

«Охота» Томаса Винтерберга

Датский режиссер, автор «Торжества» и «Субмарины» решил окончательно отказаться от принципов Догмы и снял классическую по своей форме драму. 6-летняя девочка влюбляется в своего воспитателя и по совместительству, друга семьи. А когда мужчина аккуратно объясняет ей, что, мол, они не пара, он для нее слишком стар и так далее, девочка выдумывает историю сексуального характера. И весь городок, разумеется, встает на сторону маленькой девочки. Никто не может поверить, что ребенок может такое выдумать. А когда ребенок понимает, что наделал и пытается рассказать правду, умудренные опытом и знанием психологии взрослые объясняют ей, что ей просто стыдно/обидно/подсознание пытается забыть эту историю.

Скандинавы скупы на сентенции, поэтому здесь будет все как в жизни, в этом и ценность

Одновременно эти же взрослые разрушают жизнь мужчины. Идеальная драматичность фильма заключается в том, что фильм скандинавский. Здесь не будет ни рыданий, ни рукоплесканий, ни сокрушительной победы добра над злом. Скандинавы скупы на сентенции, поэтому здесь будет все как в жизни, в этом и ценность.

«Звери дикого юга» Бена Зайтлина

Это первый полнометражный фильм режиссера. И первый же фильм принес Зайтлину Гран-при «Сандэнс», Золотую камеру в Каннах и четыре номинации на Оскар. Описывать фильм бессмысленно, может показаться, что это очередная социальщина о бедных рыбаках из страны третьего мира. Такое любят на фестивалях. Однако суть фильма вовсе не в этом. Это красивая история о маленькой девочке с фантазией, которой позавидывала бы и Джелиса-Роза из «Страны приливов».

«Цирк Дю Солей» Эндрю Адамсона

Самый удивительный фильм 2012 года. Казалось бы, чего можно ожидать  от такой картины? Полудокументалистики и прыжков на трапеции в 3D? Что можно ожидать от Эндрю Адамсона, снявшего разве что двух «Шреков» да «Хроники Нарнии». Ничего особенно хорошего. Честно признаюсь, на этот фильм попала совершенно случайно (это был единственный фильм, на который успевала). А на следующий же день – пошла снова. «Цирк дю Солей» — это удивительной красоты костюмы и декорации. Это мир Бексинского. И отличный саундтрек. Это не фентези, как его почему-то нарекли, это — мистика, оммаж эстетике символизма. Это – фильм, вгоняющий в состояние измененного сознания безо всякого допинга. Маневрирующий между сказочным сном и бед-трипом. Самый волшебный, самый сказочный киберпанк. Но. Этот фильм обязательно нужно смотреть в 3D и на большом экране.

«Конвой» Алексея Мезгирева

В засилье российских фильмов-однодневок а-ля «Джентельмены, удачи», «Мамы», «Ёлки» и «Палки», начинаешь иногда сомневаться в российском кинематографе, как таковом. «Конвой» — кино не для слабонервных, но это – кино. Настоящее, добротное, умное и глубокое. На первый взгляд может показаться, что это Москва наизнанку, Россия наизнанку, но на самом деле – это настоящая Москва. А то, что нам рисуют в комедийных российских телемувиках, непонятно как оказавшихся на большом экране – это «предвыборные обещания».

«Конвой» — фильм-гипноз. Мрачная и страшная история. Иногда его ошибочно сравнивают с фильмами Балабанова, особенно с «Грузом 200». Ведь и там и там – мрак. Но разница между этими двумя фильмами существенная. Балабанов этот мрак смакует, он хочет, чтобы зрителям было плохо. А у Мезгирева этот мрак – поэзия. Если вы умеете смотреть такие фильмы, вам однозначно понравится эта поэтичность повествования.

«Что-то в воздухе» Оливье Ассаяса

Автобиографическая история знаменитого французского режиссера. Как всегда романтичная, ностальгическая сказка о французской революции 60-х, отмечена Призом за лучший сценарий на Венецианском Международном кинофестивале.

1971 год. На улицах Парижа бушуют юные поклонники Мао, Троцкого и Ленина, устраивающие демонстрации в защиту арестованных студентов и расписывающие стены дерзкими лозунгами. Полиция свирепствует и яростно избивает протестующих под популярные в то время хиты Дэвида Аллена, Майка Ратледжа и Роберта Уайта. Cтудент Жиль разрывается между политической борьбой, нахлынувшей любовью к девушке и любовью к кино, которое в конце концов он и сделает своим главным оружием.

«Сломленные» Руфуса Норриса

Удивительно, фильм не получил ни одной достойной награды. Но простая история о девочке-пацанке трогательна и, что еще более важно, почти идеально срежиссирована. Действительно, режиссер настолько хорош, что даже самый неискушенный зритель ощутит – хеппи енд и то, что девочка не умирает в конце (спойлер спойлер!) – дело рук досужих продюсеров: им надо деньги зарабатывать, а зритель не любит, когда грустно в конце. Из особо приятных моментов – стареющий Тим Рот и избитый до крови Киллиан Мерфи.

«Автобиография Лжеца»

«Монти Пайтон», этим все сказано. Экранизацию одноименной якобы автобиографической книги Грема Чепмена, одного из участников «Монти Пайтон» в кинотеатрах покажут этой весной. Четверо из пяти ныне здравствующих участников коллектива – Терри Гилиам, Терри Джонс, Джон Клиз, Майкл Пейлин — озвучили своеобразную автобиографию Чапмена времен основания «Монти Пайтона», разбитую на традиционно остроумные скетчи, каждый из которых выполнен в особой анимационной технике. Вся эта британская радость будет в 3D. Пересказывать, разумеется, бессмысленно, это же «Монти Пайтон».

Вот десятка фильмов, вспомнившихся в первую очередь. Часть из них уже можно посмотреть в сети, часть – нужно дождаться в кинотеатрах. С «Цирком», правда, могут возникнуть проблемы, но ничего, в 2012-м снято еще много отличных картин.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Трембита

И не только "Что-то в воздухе"... Описание на "Автобиографию лжеца" слизано оттуда же))) чета ржу) Если взять весь этот список must see г-жи Ковалевой с первого пункта "Любовь" и сравнить с мультиком в конце... это парадокс)))) Ваши предпочтения...ммм))) весьма смешны, если их посмотреть все вместе) С Вас такой критик и советник...ай) как с %уя молоток)))

2
Eugen Georgiev

Не знаю, как остальные фильмы, но "Что-то в воздухе" девушка явно не смотрела. И брать описание буква-в-букву с Кинопоиска - это уныло.)

3

Неожиданно интересный список, спасибо.

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: