Cпецпроекты

10 лучших фильмов о моделях и модельном бизнесе: комментарии профессионалов


1 63 11

Составляя список из 10 лучших фильмов, мы опросили профессионалов индустрии — опытных моделей и директора ведущего украинского модельного агентства. Как оказалось, большинство фильмов основаны на реальных историях из жизни — тем интересней.

Фильмов о модельном бизнесе не так уж и много, и большинство из них несколько утрируют или же приукрашивают модельную жизнь. О своих любимых фильмах о профессии, их соответствию реальности и личных «прототипах» из кино рассказывают украинские модели.

Лера Корф, модель

bit-ua_10_filmov_pro_modeley_2

«Я видела мало фильмов о модельной работе, так как считаю, что нужно самой искать свой опыт. Различные фильмы, фото-съемки и подобные им вещи зачастую просто отвлекают от собственного личностного роста и зарождают стремление подражать. К сожалению, «подражание» и «создание» — это две совершенно разные вещи.

Сценарий фильма «Джиа» в большей степени соответствует действительности. Правда, действительность, показанная в нем, была актуальна в 70-х. Сейчас все гораздо более организованно и в выборе моделей, и в подходе к работе.

С другой стороны, в последнее время (примерно последние лет 10-12) модель больше не выбирается благодаря своей индивидуальности, сейчас кастинг-директоры решают, какие черты лица и особенности фигуры больше подходят под ту или иную коллекцию. Иными словами, девушка-модель — это аксессуар для коллекции. Я не понимаю подобной логики, поскольку мне кажется, что только личность, человек может продать продукт, а в модном мире все уже думают иначе. Наверное, потому что одежда стала фаст-культом — нечто, что быстро изготовляется, не имеет характера и не нуждается в особенном подходе к сбыту — все и так всё покупают.»

Различные фильмы, фото-съемки и подобные им вещи зачастую просто отвлекают от собственного личностного роста и зарождают стремление подражать.

Стас Янкелевский, директор модельного агентства L-Model

bit-ua_10_filmov_pro_modeley10_3

«Если честно, я, по-моему, ни одного фильма о модельном бизнесе не видел. Помню только неплохой фильм Роза Пустыни, но он как бы не только про модельный бизнес. И там все на самом деле очень реально показано… только 80-е. Сейчас уже всё совсем не так.»

Анна Богдан, модель

bit-ua_10_filmov_pro_modeley_1

«Мне нравятся фильмы «Цветок пустыни», «Джиа», «Фотоувеличение», «Верушка», «Сентябрьский номер», «Глянец» — во всех этих фильмах есть правдивая идея модельного бизнеса, в каждом фильме ярко выражена какая-то особая сторона модельной работы. Конечно, слегка с «киношным» преувеличением.

Самый правдивый — «Джиа», обычная история девушки из маленького города. Я думаю, что история с наркотиками преувеличена. «Глянец» показывает работу модели в России, — хороший фильм для того, чтобы отфильтровать реальную модельную работу от эскорт-бизнеса, который в наших краях очень часто смешивают.

Прекрасный фильм «Цветок пустыни», основанный на реальных событиях, о прекрасной девушке из Африки, весьма правдивый, реальные кастинги и сьемки.

По внутреннему миру я — Верушка, но внешне все говорят, что похожа на Джию)»

Анна Зосимова, модель, стилист, дизайнер

bit-ua_10_filmov_pro_modeley10_4

«Я думаю, на самом деле, сценарии всех фильмов о моделях всегда написан с учетом «кассовости» фильма в дальнейшем. Добавлен больший драматизм, что ли. В жизни все сложнее и одновременно проще. Вот лучше бы сняли фильм о том, как модели в Милане выживают за pocket money в 50 евро!
Никогда не сравнивала себя с героинями фильмов. Ассоциировала себя только с героиней книги Чака Паланика «Невидимки», которая отстрелила себе винтовкой пол челюсти, и ходила в вуали. А все потому, что ее воспринимали все вокруг только как «милую мордашку».»

А ассоциировала себя только с героиней книги Чака Паланика «Невидимки», которая отстрелила себе винтовкой пол челюсти, и ходила в вуали. А все потому, что ее воспринимали все вокруг только как «милую мордашку».

Соломия Згода, модель

bit-ua_10_filmov_pro_modeley10_5

 

«Мне очень понравился фильм «Джиа» — этот фильм показывает моделям, что нужно вести здоровый образ жизни — не пить, не курить, ни в коем случае не принимать наркотики. Благодаря этому фильму многие видят, насколько это страшно. Но я думаю, что сейчас модели умнее и стараются не повторять подобных ошибок.»

десятка лучших фильмов о модельном бизнесе

Джиа (Gia, 1998) — рейтинг на IMDb 6,80

В ролях: Анджелина Джоли, Элизабет Митчелл, Эрик Майкл Коул, Кайли Трэвис, Мила Кунис
Режиссер: Майкл Кристофер
Основанная на реальных событиях история супер-модели Джиа Мари Каранджи. Героиня прошла путь от обыкновенной мойщицы посуды до королевы мирового подиума в конце семидесятых.
К сожалению, Джиа, злоупотребляя наркотиками, умирает от СПИДа в возрасте 26 лет. Джиа стала одной из первых женщин, причиной смерти которой был открыто назван вирус иммунодефицита.
Говорят, Анджелина Джоли очень долго отклоняла роль Джии, ссылаясь на то, что, по её словам, жизнь модели была слишком похожа на её собственную. А 11-летнюю героиню играет юная Мила Кунис.

bit-ua_10_filmov_pro_modeley1

Верушка (Veruschka, 1971) — рейтинг на IMDb 5,30

В ролях: Elsa Asteggiano, Бруно Бошетти, Мария Кумани Квазимодо, Джанни Ди Луиджи

Режиссер: Франко Рубартелли
Биографический фильм о жизни легендарной модели Верушке, Вере Фон Ландорфф — первая немецкая супермодель и актриса, в 1975-м покинувшей мир моды. Сейчас — художница, которая изредка берет участие в дефиле по приглашениям дизайнеров.

bit-ua_10_filmov_pro_modeley2

Фотоувеличение (Blowup, 1966) — рейтинг на IMDb 7,60

В ролях: Дэвид Хеммингс, Ванесса Редгрейв, Сара Майлз, Джон Касл
Режиссер: Микеланджело Антониони
История об известном, талантливом молодом лондонском фотографе, прототипом которого стал Дэвид Бейли.
Снимая в городском парке, в его кадр попадает странная пара. На увеличенных кадрах он видит не романтическую, но криминальную ситуацию, с которой начинаются приключения. Параллельно в фильме можно увидеть отличные кадры свингующего Лондона и жизни молодого фотографа и моделей, желающих у него сняться.

bit-ua_10_filmov_pro_modeley3

Сентябрьский номер (The September Issue, 2009) — рейтинг на IMDb 6,70

Режиссер: Р.Дж. Катлер
Документальный фильм о создании самого большого, сентябрьского, номера американского журнала VOGUE, основанный на реальной истории с реальными героями — Анной Винтур, Грейс Коддингтон, Патриком Демаршелье, Сиенной Миллер, Оскаром де ла Рента и другими.

bit-ua_10_filmov_pro_modeley4

Глянец (Россия, 2007) — рейтинг на IMDb 5,50

В ролях: Юлия Высоцкая, Александр Домогаров, Алексей Серебряков, Ирина Розанова
Режиссер: Андрей Кончаловский
История русской Золушки — молодой девушки Гали, которая приезжает в Москву, мечтая стать супермоделью и попасть на обложку Beauty. Пытаясь разными путями достичь своей цели, героиня становится помощницей владельца элитного частного агентства, занимающегося подбором невест для богатых людей, а после и сама превращается в «элитную невесту».

bit-ua_10_filmov_pro_modeley5

Цветок Пустыни (Desert Flower, 2009) — рейтинг на IMDb 7,10

В ролях: Лия Кебеде, Салли Хокинс, Крэйг Паркинсон, Мира Сайал.
Режиссер: Шерри Хорман
Фильм основан на реальных событиях — история Варис Дирие, девушки из Сомали, которая в 13 лет сбежала из семьи, добралась до Могадишо, а потом оказалась в Лондоне.
Через несколько лет ей удалось стать одной из популярнейших моделей мира. Несмотря на то, что Варис не была первой темнокожей топ-моделью, она стала первой женщиной, которая публично осудила женское обрезание, была назначена специальным послом ООН и создала Фонд по борьбе с женским обрезанием.

bit-ua_10_filmov_pro_modeley6

Моя маленькая принцесса (My Little Princess, 2011) — рейтинг на IMDb 6,20

В ролях: Изабель Юппер, Анамария Вартоломей, Жоржетта Ляху, Дени Лаван
Режиссер: Ева Йонеско
Скандальная и шокирующая история, о ребенке-звезде, 11-летней Виолетте, богемная мать которой превратила её в героиню эстетских фотографий, объект эротического вожделения коллекционеров и пристального внимания социальных служб. Фильм основан на реальных событиях.

bit-ua_10_filmov_pro_modeley7

Подиум (Catwalk, 1996) — рейтинг на IMDb 5,70

В ролях: Кристи Тарлингтон, Аззедин Алайя, Джорджо Армани, Надя Ауэрманн
Режиссер: Роберт Ликок
Документальный фильм о жизни супермодели Кристи Тарлингтон. Действия разворачиваются на неделях моды в Милане, Париже, Нью-Йорке, в 5-звездочных отелях, модных барах и на частных вечеринках моделей и звезд.

bit-ua_10_filmov_pro_modeley8

Забавная мордашка (Funny face, 1957) — рейтинг на IMDb 6,90

В ролях: Одри Хепберн, Фред Астер, Кэй Томпсон, Мишель Оклер
Режиссер: Стенли Донен
История о трогательной продавщице из книжного магазинчика, которая стала «лицом» гламурного журнала мод с легкой руки фотографа того же издания, Дика.

bit-ua_10_filmov_pro_modeley9

Агентство моделей (Models Inc., 1994-1995) — рейтинг на IMDb 5,70

В ролях: Линда Грэй, Кемерон Дейдду, Дэвид Голдсмит, Тереза Хилл
Режиссер: Марина Сардженти, Чип Чалмерс, Паркер Стивенсон
Сериал о жизни лос-анджелесского модельного агентства. В фильме можно увидеть обычные рабочие ситуации с моделями и сотрудниками агенства, а помимо этого — убийства, предательства, шантаж и многие другие черты обратной стороны жизни. В лучших традициях сериалов 90-х.

bit-ua_10_filmov_pro_modeley10

 

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ольга Ларина

Вот еще хороший фильм http://www.kinopoisk.ru/film/402297/

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: