Cпецпроекты

8 фильмов для фотографов: рекомендуют украинские профессионалы


0 2774 94

Фотографы постоянно находятся в поиске визуального вдохновения, и часто находят его в кинематографе. Нам стало интересно, какие фильмы смотрят лучшие украинские профессионалы. К ответу призвали Юрия Балана, Мину Сорвино, Юлию Черных,  Алексея Горшкова, Дмитрия Ромаса и Сергея Ильина.


Алексей Горшков

В кино всегда любые профессиональные моменты делают утрировано-кинематографическими, поэтому любой специалист, который смотрит про себя кино, всегда плюется. Пилоты, военные, фотографы, модели, сыщики — все хотят подержаться за горло сценариста. Меня особенно бесит, когда подкладывают ненастоящий звук щелчка затвора, такой прямо как на телефоне, а я знаю, что та или иная камера совершенно иначе звучит. Эта фишка очень раздражает.

Особо любимых фильмов о фотографах у меня нет, из документальных нравится лауреат Каннского кинофестиваля, фильм «War photographer» Кристиана Фрая, про легенду фотожурналистики Джеймса Нахтвея. Он снят вроде бы и документально, но и там есть постановка. А из художественных фильмов мне нравятся все пассы, завязанные на фотосъемке в фильме «Близость», где Джулия Робертст играет портретиста-фотографа и снимает героев Джуда Лоу и Натали Портман. И еще – крутой фильм про пацана в бразильских фавелах «Город Бога». Там он снимал местных бандитов, вначале с мыльницей, а потом стал фотокором газеты.

 

Сергей Ильин

Советую посмотреть фильм «Военный фотограф» — ценен он тем, что показывает реальные условия и режим работы фотографа, снимающего этот жанр. Практическая документалистика в этом кино в 100 раз полезнее, чем любые лекции «на тему».

Также посмотрите серию фильмов, где Лени Риффеншталь (личный фотограф Фюрера) выступала как продюсер — здесь обратите внимание на фотографические образы и размах.

Ну, и, наконец, фильм, снятый культовым современным фотографом Дэйвидом ЛяШапеллем — «Подъем!».

 

Дмитрий Ромас

Мой самый любимый это «Хаггард». А еще — «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Почему?  Не знаю, честно говоря, просто нравятся. Возможно потому, что со мной такое вряд ли когда-то произойдет. Ну или происходит постоянно, но не в таких масштабах. Или я хотел бы чтобы так происходило.

 

Юрий Балан

«Сентябрьский номер», «Верушка» — эти фильмы сразу приходят в голову. Отличное кино про работу фотографов, как мне кажется.

 

Мина Сорвино

Мой фаворит на сегодня — это фильм из серии «Контрольные отпечатки »  — «Сара Мун».

Эта короткометражка из серии фильмов о великих фотографах, снятая и озвученная самой Сарой. Вообще, весь цикл — это сокровище для фотографов, так как из них можно почерпнуть не только множество знаний, которые не даны ни в каких учебниках по фотографии, но и полюбоваться лучшими кадрами, сделанными такими мастерами, как Андреас Гурский , Анри Картье-Брессон, Джон Хиллиард, Мартин Парр, Сара Мун и Томас Руфф. Также, чрезвычайно полезен фильм из пяти частей, снятый женой Хельмута Ньютона о том, как мэтр фотографировал своих знаменитых моделей  — Helmut By June.

 

Юлия Черных

Могу десятки раз пересматривать практически все фильмы (и даже видеоролики) Вонг Кар-Вая. Это то кино, которое не нужно анализировать и разбирать по полочкам, его нужно чувствовать.

Его фильмы — это, в первую очередь, особенный визуальный ряд, феерия неоновых красок. бесконечный кладезь эмоций и вдохновения, что для меня, как для фотографа, особенно ценно. Пожалуй, для меня это самое чувственное кино.

любимые фильмы украинских фотографов

Военный фотограф (War Photographer, 2001) — рейтинг на imdb 8,0

chto-smotryat-fotohrafy-lyubymye-fylmy-ukraynskyh-professyonalov_1

В фильме рассказывается история американского военного фотографа Джеймса Начтвея: почему человек решил снимать войну, его страхи, ожидания и ежедневная рутина — все, как есть.

Контрольные отпечатки. Секреты великих мастеров фотографии. Сара Мун

chto-smotryat-fotohrafy-lyubymye-fylmy-ukraynskyh-professyonalov_3

«Контрольные отпечатки» – один из самых известных фильмов, посвященных фотографии и фотографам. 12-минутная короткометражка посвящена французскому фотографу Саре Мун.

Верушка: Жизнь перед камерой (Veruschka — Die Inszenierung (m)eines Körpers, 2005) — РЕЙТИНГ НА IMDB 6,7

chto-smotryat-fotohrafy-lyubymye-fylmy-ukraynskyh-professyonalov_2

Серия постановочных автопортретов легендарной немецкой модели и актрисы Веры Ландорфф, известной миру как Верушка.

Хельмут глазами Джун (Helmut By June, 2007) — РЕЙТИНГ НА IMDB 6,6

chto-smotryat-fotohrafy-lyubymye-fylmy-ukraynskyh-professyonalov_4

Фильм о культовом фотографе Хельмуте Ньютоне сняла его жена. На протяжении многих лет она снимала мастера за работой и вне ее, а после его смерти смонтировала самый правдивый фильм о закулисной жизни фотографа, который многих может ввести в шоковое состояние.

Сентябрьский номер (The September Issue, 2009) — РЕЙТИНГ НА IMDB 7,0

chto-smotryat-fotohrafy-lyubymye-fylmy-ukraynskyh-professyonalov_5

Документальный фильм о создании сентябрьского номера VOGUE USA за 2007 год. Этот выпуск журнала стал самым толстым в истории модного глянца — 600 страниц и все около 2 кг. В фильме Анна Винтур и команда приоткрывают закулисье работы и рассказывает, какие трудности им приходится решать, чтобы оставаться журналом о моде номер один.

Город Бога (Cidade de Deus, 2002) — РЕЙТИНГ НА IMDB 8,7

chto-smotryat-fotohrafy-lyubymye-fylmy-ukraynskyh-professyonalov_6

Фильм рассказывает о жизни парня по прозвищу Ракета. Он живет в самом преступном районе Рио-де-Жанейро — «Городе Бога» и в то время, как его друзья мечтают стать крупными наркоторговцами, Ракета хочет стать репортажным фотографом.

Фильм входит во всевозможные списки лучших картин 21 века. Примечательно, что роли в нем сыграли непрофессиональные актеры, некоторые из которых действительно были жителями Города Бога.

Подъем! (RIZE, 2005) — РЕЙТИНГ НА IMDB 7,1

chto-smotryat-fotohrafy-lyubymye-fylmy-ukraynskyh-professyonalov_7

Документальный фильм «Подъем!» рассказывает о танцоре-феномене, однажды появившемся на улицах южной части Лос-Анжелеса и ставшем беспрецедентно популярным. Картина культового ЛаШапеля проливает свет на революционную форму артистической экспрессии, рождающейся из подавленности и угнетения.

Олимпия  (Olympia 1. Teil — Fest der Völke, 1939) — РЕЙТИНГ НА IMDB 8,0

chto-smotryat-fotohrafy-lyubymye-fylmy-ukraynskyh-professyonalov_8

Документальный фильм Лени Риффеншталь об Олимпийских играх 1936 года в Берлине, снятый для пропаганды нацизма.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: