Cпецпроекты

7 лучших фильмов Алексея Балабанова


0 1 27

balabanova
Подборка семи лучших и известных фильмов Алексея Балабанова.

Алексей был неординарным человеком, который глубоко чувствовал настроение своей эпохи, и раскрывал его в своих фильмах. Ему принадлежат экранизации нескольких романов и пьес писателей эпохи модерна: Кафки, Булгакова, Беккета. Кроме того, он поставил множество фильмов по своим собственным сценариям, переосмысляя классиков российской и мировой литературы, их отношение к человеку, его сильным и слабым сторонам.

Брат, 1997 — рейтинг imbd 8,0

7-luchshyh-fylmov-balabanova_1

В ролях: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков

Данила Багров демобилизовался из российской армии и возвращается к себе в городок. Не выдержав маминых наставлений, он быстро перебирается в Санкт-Петербург к брату, который, по слухам, очень хорошо живет. Однако на самом деле он оказывается наемным убийцей. С проблемами, к тому же. Поэтому демобилизованному солдату Даниле придется решать проблемы собственного брата, и заодно свои собственные. Главное, самому при этом не превратиться в злодея. В фильме присутствует музыка российских рок-групп 90-х, в основном из-за того, что Балабанов водил дружбу со всеми этими музыкантами.

Про уродов и людей, 1997 — РЕЙТИНГ IMBD 7,2

7-luchshyh-fylmov-balabanova_2

В ролях: Сергей Маковецкий, Динара Друкарова

Неизвестный иностранец по имени Иоганн приезжает в Санкт-Петербург в конце ХIХ века, чтобы продемонстрировать чудеса синематографа. Местный фотограф снимает на пленку ленту порнографического характера, и становится звездой местного разлива. Все это происходит в балаганных декорациях, ведь тогда кино было просто ярмарочным развлечением, как и демонстрация всяческих “уродов” (сиамских близнецов и прочих “человеков-слонов”). Здесь и начинается поиск смысла кинематографа и заодно изобличение людей и уродов, которые незаметно меняются местами.

Брат-2, 2000 — РЕЙТИНГ IMBD 7,9

7-luchshyh-fylmov-balabanova_3

В ролях: Сергей Бодров мл., Виктор Сухоруков

К Даниле в Москву приезжает брат, и вместе они отправляются в Америку, чтобы решить проблему убитого друга Данилы. Дело в том, что его брат играет за чикагскую хоккейную команду, а вот денег не получает. Попав в непростую ситуацию в Штатах, Данила со свойственной ему настырностью все же находит злодеев и восстанавливает справедливость, ведь за ним правда. А за кем правда, тот и сильней. Такова простая философия Данилы Багрова. В фильме можно услышать музыку групп Океан Эльзы, Земфира, Аукцыон и многих других.

Война, 2002 — РЕЙТИНГ IMBD 7,6

7-luchshyh-fylmov-balabanova_4

В ролях: Алексей Чадов, Ингеборга Дапкунайте

Чеченский боевик Аслан отпускает трех заложников на свободу. Двух русских солдат, так как они призывники и вообще не виноваты, что воюют, так как выполняют приказы, и одного англичанина, потому что он должен привезти выкуп, чтобы освободить свою невесту по имени Маргарет.

Англичанин Джон не находит нужной суммы денег, но находит одного из русских солдат, и тот вызывается помочь освободить Маргарет и русского офицера.

Жмурки, 2005 — РЕЙТИНГ IMBD 7,2

7-luchshyh-fylmov-balabanova_5

В ролях: Алексей Панин, Дмитрий Дюжев

История для тех, кто выжил в 90-е. Жмурки — это старорусская народная игра, в которой ведущий с закрытыми глазами ищет остальных участников игры. В Бандитской России у этого слова появилось новое значение — теперь нужно превратить всех в “жмуриков” и самому при этом “жмуриком” не стать. Двое бандитов оказываются в щекотливой ситуации, так как провалили два задания для крупного вора Сергея Михайловича. Теперь они хотят отомстить обидчикам, среди которых есть милиционер, задумавший кинуть бандитов, а также их хочет “убрать” Сергей Михайлович. Вот игра в современные “жмурки” и началась.

Мне не больно, 2006 — РЕЙТИНГ IMBD 7,2

7-luchshyh-fylmov-balabanova_6

В ролях: Рената Литвинова, Александр Яценко

Трое друзей стоят на пороге огромного роскошного дома. Талантливые и умные ребята имеют все, кроме денег. В этом им и должна помочь хозяйка дома, Натэлла Антоновна. Ей уже успела порядком наскучить ее шикарная жизнь.

Миша же помог ей снова влюбиться, почувствовать вкус существования. А взамен она одарила его деньгами и контактами. Но еще Натэлла что-то скрывает. Что-то такое, из-за чего новая идиллия может начать трещать по швам.

Морфий, 2008 — РЕЙТИНГ IMBD 6,8

7-luchshyh-fylmov-balabanova_7

В ролях: Леонид Бичевин, Ингеборга Дапкунайте

Фильм поставлен по произведению Михаила Булгакова. Молодой врач после завершения университета получает практику в русской глубинке. Очень скоро начинается октябрьская революция. Без нужных лекарств и приспособлений, а также из-за отсутствия опыта, доктор не очень хорошо поначалу справляется с обязанностями. Зима и пустошь гнетут его, потому он начинает принимать морфий, чтобы избавиться от чувства депрессии.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: