Cпецпроекти

Тренировки Zumba: история, зачем и где этим заниматься


2 928 25

zumba-fitness

В последнее время во многих фитнес-клубах появляется еще один вид групповых тренировок – Zumba-dance или Zumba-fitness. Во всем мире эта тенденция уже несколько лет, как набрала обороты. Звездные почитатели этого стиля – Дженифер Лопес, Дженнифер Лав Хьюитт, Натали Портман, Эмма Уотсон, Виктория Бекхэм, Холли Берри и другие. Теперь, хоть и с некоторым опозданием, она добралась и до нас. Сегодня на Be In Trend – что это такое и почему вас стоит это попробовать?

Что такое Зумба?

1

Zumba (Зумба) – это смесь фитнеса с танцами (упрощенная версию сальсы, меренге, кумбия и реггетона с примесью мамбы, румбы, фламенко и “калипсо”). Автором этого спортивного нововведения является Альберто Перес, фитнес-инструктор из Колумбии.

У Зумбы, как и в степе, есть градация в зависимости от уровня сложности и от подготовки: “Zumba Basic”, Zumba Basic 2″, “Zumba Gold”, “Zumba Toning”, “Aqua Zumba”, “Zumbatomic”, “Zumba Sentao”.

Сейчас зумбой занимается примерно 14 миллионов людей в 140 000 залов более чем в 150 странах.

Немного истории

beto-perez

В 1990 году Альберто Перес вел свои занятия по аэробике и обнаружил, что забыл свою стандартную музыку для тренировок. И ему пришлось поставить ту музыку, которая была у него в рюкзаке – традиционная сальса и меренга. Конечно же, движения тоже пришлось немного изменить под стать музыке.

Тренировки

zumba

Занятие длиться, как и стандартная аэробика – около часа. Тренировка включает в себя движения под музыку с быстрым темпом, с медленным и с отягощением. Используется следующие стили танца: кумбия (колумбийский уличный танец), сальса, меренга, мамбо, фламенко, чачача, реггетон, сока, самба, танец живота, танго, хип-хоп и бхангра (индийски танец).

Виды Зумбы:

  • “Zumba” – стандартная тренировка.
  • “Zumba Gold” специально разработана для людей пожилого возраста.
  • “Zumba Toning” входят упражнения со специальными тонизирующими палочками (toning sticks).
  • “Aqua Zumba” проводится в воде.
  • “Zumbatomic” – это тренировка для детей от 4 до 12 лет.
  • “Zumba Sentao” – это тренировка на… стуле с весом.

Занятия Зумбой считаются безопасными для всех возрастов. Она укрепляет сердце, держит в тонусе все тело, улучшает координацию движений и отлично поднимает настроение! Стандартная тренировка сжигает от 500 до 1000 ккал в зависимости от вашего возраста, активности и физических данных.

С 2005 года Академия Зумбы начала выдавать лицензии для инструкторов, которые обучались на их семинарах. Лицензия для начального уровня выдается на один год и стоит 405$. Каждый год нужно получать новую лицензию.

На официальном сайте можно найти сертифицированного инструктора, но сделать это довольно сложно, так как большинство предпочитают просто вести занятия и не называть их Zumba, а, например, Mix-Dance или Латина.

Тренировка проходит в свободном стиле – тренер показывает базовые шаги, а вся остальная группа повторяет. То есть вы не останавливаетесь и на разучиваете все это отдельно, оттачивая технику как в классических латино-американских танцах. При этом тренер может переходить от одного стиля к другому, в зависимости от смены музыки, которую он сам и подготавливает. То есть вы можете танцевать сальсу, а потому сразу переключиться на самбу или танец живота. И так как тренировки разделены по сложности, те, кто приходит на второй уровень, уже выучили основные шаги на первом и могут спокойно повторять все за ведущим.

Zumba Basic

Видео с кумбией смотрим с 40-й секунды!

Официальный сайт: zumba.com

Zumba в Киеве: zumba.com.ua

Фото: outrageoussports.com.au, norwichzumba.co.uk, gorecess.com, fittodatechallenge.com

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

2 коментаря

спочатку нові
за рейтингом спочатку нові за хронологією
1
Анастасия Голобородько

ох, если бы это выглядело так же в наших залах..)))

2
Ирина Баранская

:)))) Все зависит от инструктора и от тех, кто в группе. Вот у нас с Ирой красота на занятиях, когда туда ходят определенные люди ;) Как и со степами тоже, кстати. Я тут видео снимала недавно, чтоб посмотреть на нас со стороны и проанализировать. Все оказалось гораздо лучше, чем мне казалось, и это радует! Надо будет еще ближе к осени и танцы отснять!

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: