Cпецпроекты

9 полезных привычек в питании


2 44 40

9 полезных привычек в питании

Минимум консервантов, муки, сахара и продуктов длительного срока хранения — это давно известные основы здорового питания. Мы подобрали 9 шагов к переменам в питании в вашу пользу, кроме этих базовых знаний, которые могут стать полезными привычками и очень быстро отразятся на вашем здоровье, стройности и бодрости.

Простейшие функции «акта еды» — накормить тело и дать ему сил и здоровья для выполнения ежедневных функций. Социальная составляющая приема пищи и еда ради удовольствия появились значительно позже. Сейчас нет нужды, как нашим предкам, есть осенью сколько влезет, ради накопления жира, чтобы пережить зиму. Однако, наш метаболизм все еще немного замедляется в холодное время, стараясь сохраняя энергию в теле. Также, как и ускоряется весной, так как причин накапливать жир больше нет — «еда появляется в избытке», если говорить по старинке. Не смотря на то что с тех пор наши тела мало изменились, большие перемены коснулись доступности продовольствия и привычек в питании. Emotional eating — последняя большая проблема, о которой говорят диетологи в мире. Эмоциональное удовлетворение стало важней, чем пополнение энергией и питательными веществами. Простым решением может стать переосмысление рациона и шаг назад, к «функциональному» питанию. К такому, на которое наш организм генетически запрограммирован, который гармоничен с физическими потребностями, региональными особенностями в кулинарии. Станьте на время лабораторией — наблюдайте за ощущениями сразу после еды и в течении дня.

1 — ешьте чаще

Генетически мы запрограммированы на выживание, как бы это ни звучало в 21 веке. Небольшие порции в течении дня будут подсказывать мозге, что продуктов питания для вас достаточно и калории можно сжечь быстро, не накапливая их впрок.

2 — ешьте небольшими порциями

Большие порции даже, казалось бы, здоровой еды (овощи, фрукты, бобовые), если они чрезмерны, станут накапливаться в организме в виде жира — энергии «про запас». Помогайте организму понять, что ресторан, рынок или магазин рядом и вы всегда сможете накормить его, если это будет необходимо. Один большой прием еды — сигнал, что скоро продуктов может не хватать.

9 полезных привычек в питании

3 — не пропускайте приемы пищи

Слишком длинные паузы между приемами еды не помогут израсходовать уже накопленное, если это не специальная диета или режим питания. Через 4-6 часов голодания организм намеренно замедлит обмен веществ, чтобы уберечь вас от чувства голода. Как результат — следующий прием еды он будет переваривать очень медленно.

4 — следите за фруктами

В современных условиях любой вид сахара (особенно в женском организме) может способствовать росту дрожжевых бактерий. Когда вы съедаете фрукты, не должно возникать вздутие живота и газообразование. Если так происходит — сделайте сладкие фрукты (к ним не относятся яблоки, груши и ягоды) отдельным приемом еды, исключив их прием до или после основного приема, или вовсе сократите. Важно помнить, что фрукты быстро усваиваются, если они съедены натощак, но после еды они вызывают процессы брожения.

9 полезных привычек в питании

5 — жир жиру рознь

Не стоит ассоциировать жиры только с вредом и лишним весом. Заменить рафинированные масла на холодный отжим, кебаб с рубленным салом — на стейк из лосося. «Полезные» жиры важны для здоровья, ведь их недостаток приводит к общему нарушению обмена веществ. Безжировая диета не менее вредна, чем постоянное злоупотребление жирной едой.

6 — следите за сахаром

Уровень глюкозы в крови поднимают не только кексы и конфеты, но и все продукты из белой переработанной муки, пастеризованного молока, фруктовые соки. Всегда читайте состав на упаковке и выбирайте тот вариант, где муки нет совсем или она стоит ближе к концу списка.

9 полезных привычек в питании

7 — пейте воду

Об этом уже много сказано и написано. В этом вам даже могут помочь специальные мобильные приложения (читать обзор), которые не только рассчитают индивидуальную суточную норму воды, но и будут постоянно напоминать вам о том, чтоб вы не забывали выпить стакан воды. Вода «вымывает» из тела токсины и накопленные шлаки. Также достаточное потребление чистой воды ежедневно — условие номер один, которое необходимо для поддержания красоты и свежести кожи.

8 — добавьте клетчатку

Грубые волокна клетчатки — сложный углевод, с которым не в силах справится наша пищеварительная система. Клетчатка сокращает время пребывания пищи в кишечнике, попутно, действуя как метелка, очищая его и снимая со стенок все накопившиеся шлаки и токсины. Многочисленные исследования подтверждают, что если мы начнем потреблять больше грубых растительных сплетений волокон, то станем здоровее и проживем больше. Читать статью Грубо и важно: о пользе клетчатки и где ее искать.

9 полезных привычек в питании

9 — йогурты=здоровье?

Полезные бактерии в составе йогуртов — не такая значительная доза пробиотиков, чтобы заставлять ваш организм регулярно перерабатывать пастеризованное молоко. Стоит отметить, что если теленка кормить пастеризованным молоком, через 2 недели он умрет: нет энзимов — нет жизни. Надпись «обезжиренный» или «легкий» совсем не гарантирует, что этот молочный и хорошо переработанный продукт хорошо усвоится и нигде не отложится. Чтобы поправить здоровье и микрофлору кишечника стоит пропить курс жидких пробиотиков или же делать йогурт дома самостоятельно — из непастеризованного свежего молока. А почему овечье или козье полезней коровьего, мы уже писали.

Фото: rikkisnyder.com

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ivan Ushakov

Как всегда кратко и по делу, спасибо Настя :)

2
Анастасия Голобородько

на здоровье :)

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: