Cпецпроекты

10 лучших немых фильмов


0 1157 40

В немом кино больше пластики и эмоций, и куда меньше текста в диалогах. Такие фильмы больше похожи на музыку, здесь смысл возникает больше интуитивно и за счет атмосферы либо монтажа, чем за счет разговоров героев лент — здесь они просто проясняют детали, которые важны для понимания сюжета.

В немом кино значительно больше эксперимента — в то время, когда кинематограф был еще молодым, и люди не успели привыкнуть к нему, режиссеры могли себе позволить какие угодно творческие причуды. Поэтому такие фильмы интересно смотреть просто как учебники по истории искусства, психологии и теории культуры. А еще это увлекательные и честные истории.

Кабинет доктора Калигари (Das Cabinet des Dr. Caligari, 1920) — рейтинг IMDb 8,1

10-luchshyh-nemyh-fylmov_1

Режиссер: Роберт Вине

Жанр: детектив, триллер

Классический пример экспрессионизма в кино. Роберт Вине создал экспериментальное, необычное полотно. Тогда фильм отражал все страхи и переживания немецкого общества, которое только проиграло войну и потемки души сгущались во многих из жителей Германии. Это история о молодом человеке по имени Фрэнсис, который сидит в больнице для душевнобольных и рассказывает историю о бесчеловечном эксперименте таинственного доктора Калигари.

Огни большого города (City Lights, 1931) — РЕЙТИНГ IMDB 8,6

10-luchshyh-nemyh-fylmov_2

Режиссер: Чарльз Чаплин

Жанр: драма, комедия

Трогательная и прекрасная история, рассказанная Чарли Чаплином. Фильм многими считается вершиной немого кинематографа. Персонаж Чаплина, Бродяга, встречает слепую продавщицу цветов, и во что бы то ни стало решает помочь ей. Он узнает, что ей может помочь операция, но на нее нужно много денег, которых у Бродяги нет. Но наш герой так просто не сдается.

Метрополис (Metropolis, 1927) — РЕЙТИНГ IMDB 8,3

10-luchshyh-nemyh-fylmov_3

Режиссер: Фриц Ланг

Жанр: фантастика, триллер

В Метрополисе, городе будущего, общество разделено на две части. Бедные рабочие живут под землей, чуть выше находятся заводы и гигантские машины, на которых нищие работают. А там, наверху, расположены офисы, сады и парки — все для богатых людей. Сын крупного магната знает об этой социальной несправедливости и решает изменить ситуацию.

Новые времена (Modern Times, 1936) — РЕЙТИНГ IMDB 8,6

10-luchshyh-nemyh-fylmov_4

Режиссер: Чарльз Чаплин

Жанр: драма, комедия

Бродяга работает на огромном заводе. Его работа — закручивать гайки. Изо дня в день. Он пытается изменить мир вокруг себя, сражается с властными полицейскими и тупым начальством, но чаще проигрывает, чем побеждает. Это новое, машинное время не нравится Бродяге.

Паровоз Генерал (The General, 1926) — РЕЙТИНГ IMDB 8,2

10-luchshyh-nemyh-fylmov_5

Режиссер: Клайд Брукман, Бастер Китон

Жанр: военный, комедия

Юнец Джонни Грэй не попадает в армию. Его возлюбленная отвергает парня, считая его трусом. Но Джонни не сдается — со своим напарником-поездом он выигрывает сражение. Он воюет с грабителями поезда, непослушной пушкой и собственной судьбой.

Восход солнца (Sunrise: A Song of Two Humans, 1927) — РЕЙТИНГ IMDB 8,3

10-luchshyh-nemyh-fylmov_6

Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау

Жанр: криминал, мелодрама

Молодой крестьянин по имени Анзас влюбляется в городскую красотку. Она толкает своего возлюбленного на убийство — он должен оборвать жизнь собственной жены… Фильм, который немец Мурнау снял в США, считается одним из лучших в истории немого кино.

Броненосец «Потёмкин» (1925) — РЕЙТИНГ IMDB 8,0

10-luchshyh-nemyh-fylmov_7

Режиссер: Сергей Эйзенштейн

Жанр: военный, история

Хрестоматийный шедевр кинематографии. Эйзенштейн создал настоящий эксперимент, и произведение искусства. Фильм является новаторским по своей сути и раскрывает стремления общества в начале ХХ века. Тогда все хотели свободы, независимости и настоящих социальных перемен.

Человек с киноаппаратом (1929) — РЕЙТИНГ IMDB 8,4

10-luchshyh-nemyh-fylmov_8

Режиссер: Дзига Вертов

Жанр: документальный

Фильм Дзиги Вертова раскрывает интерес режиссера к процессу монтажа. Автор показывает возможности киноязыка, в котором смысл имеет не конкретный кадр, а склейка между ними, их отношение. По сути, фильм бессюжетен, каждый зритель наполняет монтажные склейки и переходы от кадра к кадру собственными смыслами. Помимо этого, кино еще интересно тем, что показывает жизнь Одессы и Киева в послереволюционные годы в виде кинохроники. Очень рекомендую смотреть его в музыкальном сопровождении группы The Cinematic Orchestra — в прошлом году они, кстати, выступали на «Джаз Коктебеле».

Страсти Жанны д’Арк (La passion de Jeanne d’Arc,1928) — РЕЙТИНГ IMDB 8,3

10-luchshyh-nemyh-fylmov_9

Режиссер: Карл Теодор Дрейер

Жанр: биография, история

Целый год суда над французской освободительницей Жанной Д’Арк в фильме показан за один день. Судьи допрашивают ее, пытают и наконец заставляют признать, что она — ведьма. Правда потом она отрекается от своего признания. Фильм наполнен христологическими символами и показывает суть средневековой инквизиции.

Носферату. Симфония ужаса (Nosferatu, eine Symphonie des Grauens,1922) — РЕЙТИНГ IMDB 8,0

10-luchshyh-nemyh-fylmov_10

Режиссер: Фридрих Вильгельм Мурнау

Жанр: триллер, ужасы

Специалист по продаже недвижимости Хуттер отправляется в карпатские леса, чтобы помочь некоему графу перебраться в город и продать свой замок. Позже он узнает, что таинственный домовладелец — вампир Носферату. Хуттера спасет жена вампира, Нина, которая сразу же влюбляется в незадачливого клерка.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: