7 полезных для кожи продуктов
Во время смены сезонов, особенно с наступлением холодов, очень важно поддерживать состояние кожи. Использование косметических средств с натуральным составом — актуальный тренд. Но еще лучше помочь коже оставаться здоровой и нежной, насыщая ее изнутри. 7 советов по питанию, чтобы забыть о проблемах с кожей.
Любой диетолог, дерматолог и терапевт может наверняка сказать, каков ваш рацион, только взглянув на состояние вашей кожи. Расстройства пищеварения, заболевания внутренних органов – все это сказывается на ее состоянии. Как и другим органам и всему организму, для нормального функционирования (защита, обмен и вывод веществ) коже необходимо получать витамины и полезные, питательные вещества. Вялость, сухость, жирность, высыпания и покраснения – все это можно исправить и устранить, убрав из рациона продукты, вызывающие обезвоживание и интоксикацию (копчености, консервы, алкоголь, содержащие кофеин, продукты, жареное, жирное). Вместо них, стараться больше употреблять то, что скажется на состоянии кожи благотворно. А заодно, и на пищеварении тоже.
Жирная рыба
Обеспечит достаточным количеством белка, который повысит тонус кожи, сделает ее более упругой. Недостаток строительного белка для клеток грозит ранними морщинками, долго заживающими ранками и воспалениями. Что еще более ценно, такие жирные рыбы как скумбрия, лосось, сардины, тунец, сельдь богаты омега-3 кислотами, одними из самых сильных антиоксидантов, подавляющих воспалительные процессы в организме. Витамины А, D и Е в ее составе мяса рыб помогают вывести токсины из организма и поддерживать состояние не только кожи, но и волос в превосходном состоянии.
Омега-3 жиры положительно влияют на структуру и активность клеток головного мозга, поддерживают работу сердца, суставов, выводят холестерин, укрепляют зрение
Какао и темный шоколад
Отличные новости для сладкоежек. Какао и продукты из него – превосходный источник флавонидов, смягчающих и питающих кожу, магния, кальция, цинка, железа и калия, которые поддерживают в полном здоровье не только сердечную мышцу, но и очищает сосуды от холестерина и замедляют процессы старения в организме. Но стоит помнить, что вся польза – в самом какао. Молочный шоколад и Нутелла – не в счет. Выбирайте продукты, содержащие выше 65% какао-порошка. Рекомендуем обратить внимание на рецепты с какао, которые можно найти в еженедельной серии материалов Полезные десерты.
Морковь
И все оранжевые овощи, содержащие провитамин А, отвечающий за регенерацию клеток кожи. Употребление таких продуктов способствует гладкости, хорошему цвету и отсутствию морщин на коже. Ретинол – производная витамина А, сокращает выработку кожного сала, действует успокаивающе и нормализует работу сальных желез, устраняет воспаления, обладает антимикробными свойствами.
Витамин А нормализует работу сальных и жировых желез , стимулирует регенерацию поврежденных клеток кожи
Вода
Как бы банально это ни звучало. Обезвоживание – первый шаг к тому, чтобы все базовые функции организма дали сбой. В основе всего лежит нарушение водно-электролитного обмена. Вода – главное питание для всех тканей, клеток и органов, из которых кожа – самых большой. О том, что не увлажненная кожа выглядит сухой и провоцирует появление морщин, лишний раз говорить не стоит. Всегда лучше выпить лишний стакан чистой воды.
Ягоды и цитрусовые
На ваш выбор – лимон, мандарин, грейпфрут, смородина, калина, ежевика, облепиха. Все они богаты витамином С, который активизирует выработку коллагена, а также помогает коже избавиться от дряблости и выглядеть свежей и здоровой.
Орехи
Все орехи, помимо высокого содержания омега-3, богаты витаминами Е и РР – мощными антиоксидантами, которые блестяще справляются со свободными радикалами – продуктами распада, выводя из из организма. Кроме того, они питают и повышают «стрессоустойчивость» кожи к химикатам, загрязненной окружающей среде, уменьшают воспаления на коже.
Кисломолочные продукты
Лактобактерии нормализуют работу кишечника, ведь именно его плохо состояние моментально отражается на коже. Особенно на лице. Ацидофильные палочки и бифидобактерии, попадая в кишечник, быстро борются с «плохими», патогенными бактериями, а кальций обладает антиаллергенным и противовоспалительным действием. Ферменты в составе кисломолочного – белковые молекулы, благодаря которым ускоряются химические реакции в тканях. Здесь мы говорим о процессе регенерации, обновлении и омоложении.
Фото: bbc.co.uk