Cпецпроекты

Итоги 2013: лучшие фильмы по версии bit.ua


0 3228 53

Завершая цикл «Итоги года», редактор раздела «Кино» составил собственный список лучших фильмов года. Здесь представлены картины, которые демонстрировались в кинотеатрах Украины в 2013 году, как в широком прокате, так и на фестивальных показа

Автор не ограничивается только блокбастерами или только артхаусными фильмами, просто выбирая киноленты, которые ему понравились больше всего в этому году. Поэтому список не претендует на объективность или полноценность. Здесь вы найдете просто список фильмов, которые точно заслуживают внимания зрителя.

10 место. Пена дней

Режисер: Мишель Гондри

В ролях: Одри Тоту, Омар Си

Десятку лучших фильмов года открывает экранизация романа Бориса Виана «Пена дней». Фильм стоит посмотреть за фантастическую реализацию мира, который создал писатель в своей книге, за уникальное настроение, восхитительную игру актеров и просто за эту оригинальную историю, за фантазию автора и за такое необычное понимание любви.

 

9 место. Советник

Режиссер: Ридли Скотт

В ролях: Майкл Фассбендер, Хавьер Бардем, Брэд Питт

Девятое место достается фильму Ридли Скотта «Советник». Многим он пришелся не по вкусу, но я просто обязан включить его в список. Эта картина — исследование темной стороны человека. А еще это демонстрация того, что бывает с жадными людьми, которые готовы умыть руки кровью ради денег.

 

8 место. Пленницы

Режиссер: Дени Вильнёв

В ролях: Хью Джекман, Джейк Джилленхол

Однозначно, лучший психологический триллер года. Дени Вильнёв создал неповторимую историю о вере, семье и человеческом горе. Отдельного внимания заслуживает необычная роль Хью Джекмана, очень сложная и комплексная. Здесь причудливым образом объединились сила и слабость, грех и праведность, жестокость и сострадание.

 

7 место. 12 лет рабства

Режиссер: Стив МакКуин

В ролях: Чиветель Эджиофор, Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч

Каждый новый фильм Стива МакКуина воспринимается кинематографическим обществом со все большим восторгом. В своей последней картине автор обратился к проблеме рабства в США, экранизировав книгу бывшего темнокожего невольника, который провел 12 лет в рабстве на юге США, а затем был освобожден благодаря доброму сердцу другого человека.

 

6 место. Жизнь Адель

Режиссер: Абделатиф Кешиш

В ролях: Адель Экзаркопулос, Леа Сейду

«Жизнь Адель», разрекламированная, как «лесбийская мелодрама», является, на деле, одним из лучших фильмов о любви, когда-либо снятых. Очень интимная, искренняя и красивая история говорит о безграничности чувств и является своеобразным гимном человеческому созданию.

 

5 место. Географ глобус пропил

Режиссер: Александр Велединский

В ролях: Константин Хабенский, Александр Робак

Пятерку лучших фильмов открывает российский фильм «Географ глобус пропил» с Константином Хабенским в главной роли. Эта картина является своеобразным зеркалом современного постсоветского общества, это очень удачная попытка создать и показать нового литературного и киногероя, простого снаружи и очень сложного внутри. Это все еще представитель советской интеллигенции, но брошенный в современный мир.

 

4 место. Великие мастера

Режиссер: Вонг Кар-Вай

В ролях: Тони Люн Чу Вай, Чжан Цзыи

На четвертом месте находится изящный и очень трогательный фильм китайского режиссера Вонга Кар-Вая. В центре внимания жизнь и отношения Ип Мана, учителя знаменитого Брюса Ли. Эта история представлена скорее в виде набора легенд, чем в виде биографии. Что вполне соответствует восточному восприятию реальности.

 

3 место. Отель

Режиссер: Лиза Лангсет

В ролях: Алисия Викандер, Маргита Алин

Этот фильм оказался так высоко, прежде всего, из-за того, что он датский. Кино из этой страны просто поражает глубиной, откровенностью и актуальностью тем, которые оно поднимает. И подчеркивает это все уникальный киноязык, созданный одними из лучших режиссеров современности. В «Отеле» речь идет о девушке, которая не может принять своего ребенка, а потому она сбегает вместе со своими знакомыми, чтобы жить отелях чужими жизнями, которые они сами себе придумают.

 

2 место. Гонка

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Крис Хемсворт, Даниэль Брюль

Без сомнений, лучший сценарий 2013 года. История о Формуле-1 образаца 70-х годов прошлого века. О битве между двумя гонщиками, о страсти, силе характеров и скорости.

 

1 место. Гравитация

Режиссер: Альфонсо Куарон

В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни

На первом месте в списке лучших фильмов года должно быть что-то экстраординарное. То, что меняет представление о кино. Что-то удивительное, пугающее и выводящее из равновесия. Все это — про «Гравитацию». Альфонсо Куарону удалось создать что-то действительно новое, и заодно стать родоначальником жанра «космическая драма». Кино, которое расширяет границы понятия «кинематограф». Таким должен быть лучший фильм года.

 

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: