Cпецпроекты

Измени себя сам: как похудеть на 18 кг за два месяца и полюбить спорт


0 2280 52

alt

За шесть лет офисной работы наш сегодняшний герой, руководитель отдела в Promodo, поправился на 35 кг. Но вдохновившись примером своего постройневшего шефа, взял себя в руки и похудел на 18 кг с помощью диеты Дюкана. Правильно говорят, что талия делается не на тренировках, а на кухне.

Сегодня мы предлагаем вам вдохновляющую историю от еще одного представителя компании Promodo (в нашей рубрике их было уже двое — руководитель и бизнес-партнер компании Александр Колб и менеджера проектов Александра Плетнёва). Еще хотя бы один человек, и компании можно будет смело присуждать новогодний приз за самую спортивную и здоровую команду.

3

Меня зовут Роман Доброновский, мне 29 лет и я работаю руководителем отдела в компании Promodo. За 6 лет уютной кабинетной работы я раскабанел с 78 кг до 113 кг. И вот тут-то всё и началось.

За 6 лет уютной кабинетной работы я раскабанел с 78 кг до 113 кг. И вот тут-то всё и началось.

Я очень люблю сладкое, жирное, кока-колу и прочие не очень полезные продукты. Пробовал до диеты решать вопрос физическими нагрузками (велосипед и футбол), но вес практически не менялся, а внешний вид совсем не радовал — 28-летний мужик с двумя подбородками и пивным животиком.

Все началось с «головы компании». Мой руководитель, Александр Колб, резко похудел, стал подтянутым и стройным, и меня очень заинтересовало, как он этого добился. Секретом Александра, а в итоге и моим, явилась «диета Дюкана». Благодаря ей я сбросил 17,5 кг (разница во внешнем виде хорошо на фото). Я нашёл книжку Дюкана, пообщался с Александром, расспросил его о впечатлениях, где лучше брать продукты и так далее, и так со 2-го февраля начался без преувеличения один из самых интересных этапов в моей жизни.

Что это за диета? Главное отличие этой от большинства диет заключается в том, что можно есть столько, сколько хочется, то есть нет ограничений по количеству еды. Но это должны быть только определённые, разрешённые в её рамках, продукты.

Основные разрешённые продукты белкового происхождения: мясо и молочные продукты. Я ел очень много курятины, говядины, телятины, рыбу, яйца. Пил обезжиренный кефир. Кроме того, можно есть большинство овощей (я предпочитал морковку, капусту и лук).

А что нельзя? Нельзя есть жирное мясо (свинина, баранина и так далее) и нельзя употреблять масло (даже оливковое). Также категорически запрещено сладкое: сдоба, сладкие напитки, любые сахара (даже фруктоза). Исключён любой алкоголь. И самое сложное: нельзя есть каши и все крахмалосодержащие продукты, вроде картошки и кукурузы. Плюс обязательно выпивать в день минимум 2 литра воды. И 2 раза в день (утром и вечером) взвешиваться для поднятия мотивации.

Этап 1, «Атака». 2-7 февраля. Помимо еды ничего не делал, только гулял каждые обязательные в рамках диеты Дюкана 25 минут. Лёгкий и максимально наглядный для худеющего этап: за 6 дней на чистом белке я согнал вес со 108,3 кг до 103,2 кг (-5,1 кг). Конечно, это был потрясающий стимул продолжать. Кушать курицу, варёные яйца и запивать всё холодным кефиром или водичкой мне поначалу очень понравилось. Просто ням-ням.

Этап 2. «Чередование». 7-е февраля – 27-е марта. За этот период вес со 103,2 кг снизился до 90,8. Этот этап длился до тех, пор, пока я не похудел до нужного веса (в моём случае 91 кг), определяемого при помощи специального онлайн-кальулятора на сайте Дюкана.

На этом этапе я в один день ел белок (курятину варёную, например), а во второй – белок с овощами (куриные сердечки с морковкой и луком). И чередовал эти дни один за другим.

Для меня это был самый трудный этап диеты. На него по закону подлости пришлись все мыслимые праздники – дни рождения (включая и мой), 23-е февраля, 8-е марта и прочие. Все вокруг ели, трескали прямо за обе щеки, а я… Я худел.

Со 103-х до примерно 98 кг вес буквально улетал, потом стало гораздо сложнее, начались заминки по 2-3 дня, когда вес почти не двигался или даже чуть возвращался (за счёт воды). Самыми трудными были последние 3 недели, за которые я сбросил всего полтора килограмма. А самыми трудными были последние 11 дней, когда уходили последние полкило.

В середине февраля я записался в зал, не зная, что это послужит прологом к ещё одной новой страничке в моей жизни (об этом ниже). По 4-5 раз в неделю я мучил кардиотренажёр по 30-40 минут, чтобы ускорить сбрасывание веса. Однозначно сбросил бы вес и без этого, но гораздо медленнее. А так удалось уложиться в 54 дня на 17,5 кг.

Этот этап 3, самый важный – «Закрепление». 27-е марта – 13-е сентября. Этот этап нужен в диете для того, чтобы не вернулся вес при переходе на обычную еду, и чтобы организм привык к своему новому, идеальному весу. Длина этапа определяется количеством сброшенных килограммов – 10 дней на каждый сброшенный килограмм.

Первое яблоко после двухмесячного перерыва было просто нереально вкусным.

По еде я соблюдал те же самые «чередование», но уже можно было добавить в еду фрукты, сыр, раз-два в неделю есть уже «нормальную» еду вроде каш или супов. Психологически такая диета уже гораздо легче. Первое яблоко после двухмесячного перерыва было просто нереально вкусным. Этого не понять тем, кто ни разу не пробовал эту диету!

На этом этапе я налёг на зал и, к своему удивлению, обнаружил, что мне нравятся силовые нагрузки (штанги с гантелями). Вместо кардионагрузок стал с мая ездить на работу на велосипеде, а на выходных проезжать по 70-80 км. Плюс заменил тренировки 3 раза в неделю на 5 раз. Раньше это было просто немыслимо – встать в 6 утра и тащить каждый день в гору больше сотни килограммов, чтобы к 7 утра успеть в зал на полуторачасовую тренировку.

2

Начал с командой Promodo играть и тренироваться для участия в футбольной IT-лиге. Чем больше я худел и тренировался, тем больше сил и энергии у меня появлялось. Это было просто поразительно!
На эту же пору пришлись 2 моих отпуска, где я, естественно, «расслаблялся». У Дюкана в книге на этот случай предусмотрены 3-5-дневные восстановительные циклы из чистого белка. Что я и делал, возвращая вес к дюкановской норме (91 кг). Мой минимальный вес во время диеты составлял даже 87 кг (господи, я увидел на животе давно забытые кубики пресса!).

459536_331103093683619_951089731_o 1
Мой текущий вес – 94 кг. Только мышцы :)

Чисто физических проблем не было. Ничего не болело, не отекало, на снижение уровня энергии тоже пожаловаться не могу. Отказаться от сладкого было не так сложно, как я ожидал, а жирная еда за время диеты так разонравилась, что после диеты я просто перестал её есть в принципе.

Мой минимальный вес во время диеты составлял даже 87 кг (господи, я увидел на животе давно забытые кубики пресса!).

Проблемы были другого рода, я бы выделил две главные. Первая: я выпал из всех праздников и обедов с коллегами – мне ничего нельзя было из обычных продуктов. Поэтому обедал я своими продуктами на работе, а во время праздников сидел с покерфэйсом, глядя на свинину и тортики.

И вторая: на самом жёстком, втором, этапе диеты («чередование») был период застоя в самом конце, когда при жизни на одних куриных грудках вес почти не спадал. Надоели одни и те же продукты, блюда. Хотелось даже не сладкого или жирного, а просто разнообразия. На третьем этапе всё это прошло, и я не испытывал вообще никаких проблем. Плюс в мою жизнь вошёл спорт, много спорта, а третья часть дюкановской диеты очень близка к той, на которой сидят многие спортсмены, особенно бодибилдеры.

В самом начале диеты я сказал себе, что если мне в конце захочется шоколада, зефиринок и кока-колы – я разрешу себе все. Но для начала я решил дойти до конца, потому что мне было безумно интересно, как будет выглядеть, и что будет чувствовать Роман Доброновский без лишнего веса.

Сейчас я могу есть что угодно, но просто не хочу этого. Если хочу пирожное – ем его, но основу еды составляют белок и каши. Для меня это самая здоровая и правильная диета на свете. За все это время я узнал массу фактов о питании, метаболизме, тренировках и т.д. Возврата к прошлому после таких встрясок, если подходить к ним серьёзно, просто не будет.

Все выразили мне огромную поддержку. Масса людей интересовалась моими успехами. Я регулярно публиковал информацию о своём весе и впечатлениях в соцсетях. Получал там массу позитива и энергии от тех, кому был интересен мой путь.

Сейчас у меня гораздо больше сил и энергии для занятий любыми делами. И особенно спортом!

Во-первых, я купил себе отличный шоссейный велосипед и начал ездить только на нём в тёплое время года (май-ноябрь). Во-вторых, сложились в систему мои отношения с футболом пару раз в неделю на каком-то пусть и любительском (см.выше), но уже более серьёзном уровне – с настоящими тренировками и играми за результат на нашем местном уровне. И, в-третьих, самое главное — во время диеты я активно подсел на тренажёрный зал, на то, что я пока стесняюсь называть бодибилдингом. Много раз пробовал ходить в зал, но раньше мне это казалось тяжёлым, скучным и безрезультатным. Во время диеты я полностью пересмотрел свои взгляды. Сейчас каждая тренировка для меня – радость. Кое-какие результаты моих 5-разовых тренировок (в неделю) уже видны на фото, но, надеюсь, реальную трансформацию я опишу здесь в другой раз :)

Никакой силы воли не существует, это отмазки для лентяев.

Во время диеты и сразу после неё многие отмечали какую-то мою особую силу воли. Это абсурд. Запомните, никакой силы воли не существует, это отмазки для лентяев. Чем больше себя «заставлять», тем меньше шансов на успех. Анализируя свой путь по диете Дюкана и вникая в философию бодибилдинга, я понял, почему одни люди добиваются успеха, а другие бросают всё на полпути. Нужно, чтобы вам было интересно то, чего вы хотите добиться, а каждый отдельный шаг к большой цели был понятным и не очень сложным. Можно это назвать и «концентрацией на цели», но я не особо заморачивался самой целью. Испытание было интересно мне и само по себе.

Здесь необходимо терпение, терпение и ещё раз терпение. Подобные вещи, если подойти к ним серьёзно, меняют человека с ног до головы. А какая цель может быть интереснее, чем строить себя – как ментально, так и физически?

287729_203385549788708_1687261926_o 1

Нельзя брать на себя слишком много. Не больше цели за раз. Нельзя брать на себя то, во что вы не верите. Если бы я не верил в то, что смогу прожить 8 месяцев без свиных отбивнушек, то никогда бы не взялся за это.

Сейчас я понимают, что похудение (да и бодибилдинг) – простые цели. Нужно просто брать и делать. День за днём. И не позволять себе сбиваться с цели, шагать по дороге даже тогда, когда очень хочется «на секундочку» свернуть. И если вы пройдёте этот путь до конца, результат превзойдёт все ваши ожидания.

Фото: Роман Доброновский, Promodo

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: