Cпецпроекты

Семь фильмов о СМИ: правдивые и не очень


0 1942 11

Средства массовой информации — одни из самых влиятельных методов управления мнением человека. Поэтому фильмов о медиа в целом, и о журналистике в частности, очень много. Мы решили проверить некоторые из них на правдивость и ответить на вопрос: как в кино показывают журналистов? Много ли там правды об этой работе?

Свой человек (The Insider, 1999) — рейтинг IMDB 7,9

fylmy-o-medya_1

Режиссер: Майкл Манн

В ролях: Аль Пачино, Рассел Кроу

История о заговоре табачных компаний, а также смелом ученом и цепком журналисте, которым вместе удалось вывести на чистую воду богатых и властных промышленников. Бывший сотрудник компании по производству табака решается открыть секреты производства товара в интервью. Чтобы он не сделал этого, его начинает шантажировать и запугивать бывшее начальство.

Степень достоверности: высокая

Фильм снят по мотивам статьи в журнале Vanity Fair, при написании которой использовалась информация, данная информатором, ранее работавшим в табачной индустрии. Хотя какие-то сюжетные ходы и могут быть слишком натянутыми и драматизированными, в целом, история выглядит вполне правдоподобно. Табачники — одни из самых жестких лоббистов, тем более в США.

Гражданин Кейн (Citizen Kane, 1941) — РЕЙТИНГ IMDB 8,7

fylmy-o-medya_2

Режиссер: Орсон Уэллс

В ролях: Орсон Уэллс, Джозеф Коттен

Журналист Томпсон пытается разгадать тайну последнего слова медиамагната Чарльза Фостера Кейна перед смертью. Что хотел сказать один из самых известных газетчиков США фразой “розовый бутон”? Картина является первым в своем роде фильмом о журналистском расследовании. И множество раз признавалась лучшей в истории кинематографа.

Степень достоверности: средняя

Режиссер Орсон Уэллс при разработке персонажа господина Кейна основывался на фактах биографии действительно существовавшего газетного магната Уильяма Рэндальфа Херста. Также некоторые черты характера главного героя принадлежат чикагским бизнесменам Сэмюэлю Инсулу, Гарольу МакКормику и самому режиссеру. Газетчик Херст запретил всем своим газетам упоминать о фильме.

Вся президентская рать (All the President’s Men,1976) — РЕЙТИНГ IMDB 8,0

fylmy-o-medya_3

Режиссер: Алан Дж. Пакула

В ролях: Роберт Рэдфорд, Дастин Хоффман

Этот фильм основан на документальных материалах журналистов Боба Вудворда и Карла Бёрнстина из газеты «Вашингтон Пост», которые раскопали факты относительно махинаций накануне выборов президента Ричарда Никсона в 1972 году и устроили «уотергейтский скандал», закончившийся позорной отставкой администрации Белого дома.

Степень достоверности: высокая

 Фильм основан на книге, которую написали именно те журналисты, которые являются главными героями фильма и расследуют злополучный скандал с участием президента Никсона.

Большая игра (State of Play,2009— РЕЙТИНГ IMDB 7,9

fylmy-o-medya_4

Режиссер: Кевин МакДональд

В ролях: Рассел Кроу, Бен Аффлек

Американский журналист берется расследовать серию жестоких убийств. Последней жертвой становится любовница конгрессмена, давнего друга главного героя. Цепочка улик приводит журналиста в кабинеты чиновников из высших эшелонов власти США. И эти люди очень не любят, когда в их личные дела начинают лезть.

Степень достоверности: низкая

Кино основано на одноименном британском телесериале. Шесть его серий в американской адаптации уплотнили до 2,5 часового хронометража, а место действия поменяли на город Вашингтон. Возможно, сценарий сериала и основывался на какой-то правдивой информации, но сам сюжет выглядит почти фантастично, особенно для США.

Фрост против Никсона (Frost/Nixon, 2008) — РЕЙТИНГ IMDB 7,7

fylmy-o-medya_5

Режиссер: Рон Ховард

В ролях: Фрэнк Ланджелла, Майкл Шин

В 1977 году после своей отставки, экс-президент США Ричард Никсон решил дать интервью британскому журналисту Дэвиду Фросту. Но вместо исповеди, которую ждала вся страна, беседа превращается в мощное интеллектуальное противостояние.

Степень достоверности: средняя

«Фрост против Никсона» базируется на одноименной пьесе, в которой играли те же актеры, что и в киноадаптации. История хотя и крутится вокруг существовавшего интервью, которое дал Ричард Никсон, некоторые моменты вполне могли быть изменены или искажены.

Доброй ночи и удачи (Good Night, and Good Luck, 2005) — РЕЙТИНГ IMDB 7,5

fylmy-o-medya_6

Режиссер: Джордж Клуни

В ролях: Дэвид Стрэтэйрн, Джордж Клуни, Роберт Дауни мл.

Фильм о борьбе здравого смысла и популизма. В 1953 году журналист Эдвард Марроу наичнает настоящие боевые действия в прямом эфире против ярого политика-антикоммуниста, сенатора МакКарти. В ответ сенатор обвиняет ведущего телепередачи в симпатиях к коммунистам. Но еженедельные передачи Марроу с трезвым взглядом на ситуацию в стране становятся началом конца карьеры одиозного политика.

Степень достоверности: средняя

Сценарий к фильму был написан самим Клуни в соавторстве с Грэнтом Хеслоу, в котором они стремились показать скорее актуальность проблем журналистики, а не реалистично изобразить противостояние телеведущего и конгрессмена. Эта история — скорее пример бесстрашного и принципиального журналиста, который должен стать идеалом для последующих поколений.

Телеведущий: Легенда о Роне Бургунди (Anchorman: The Legend of Ron Burgundy, 2004) — РЕЙТИНГ IMDB 7,2

fylmy-o-medya_7

Режиссер: Адам МакКэй

В ролях: Уилл Феррелл, Кристина Эпплгейт

Фильм рассказывает о городе Сан-Диего на Западном побережье США в 70-е годы прошлого века. То было простое, беззаботное время. Настоящей звездой города был телеведущий Рон Бургунди, известный плейбой и неотесанный чурбан. Когда к нему в редакцию новостной передачи попадает женщина, он не может относиться к ней, как к профессионалу, ведь является замшелым сексистом.

Степень достоверности: низкая

Комедия хоть и обращается к темам сексизма в США в 70-е, она изображает их комично и даже сюрреалистично.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: