Бершидский, Кинг, Сэлинджер: что читала редакция bit.ua на этой неделе
С этого дня редакция bit.ua начинает умничать и рассказывать о том, что читала за последнее время. Осторожно: общепринятое мнение о той или иной книге может не совпадать с тем, что вы прочтете в статье.
“Ремесло”
Леонид Бершидский
ТАТЬЯНА ГРИНЕВА, ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР:
У меня есть плохая привычка (плохая ли?) читать несколько книг параллельно. К примеру, сейчас в статусе “в процессе” у меня “Пена дней” Бориса Виана, “Сексус” Генри Миллера и “Сто лет одиночества” Маркеса, которые я вдруг решила перечитать за всяческие моменты “про любовь”. Знаете, ведь бывает настроение, когда один сюжет надоедает, и стоит переключиться, чтобы совсем не разлюбить.
На этой неделе прочла часть книги Леонида Бершидского “Ремесло”, которую посоветовал в недавней поездке в Москву главный редактор slon.ru. Бершидский – известный российский медиаменеджер, который этот самый slon.ru запускал. Так же, как и российский Forbes, SmartMoney, NewsWeek и forbes.ua в свое время. Леонид считает журналистику ремеслом и в самом начале книги уточняет, что рекомендует всем студентам журфака научиться программировать. А если уж это не получается, то необходимо максимально оттачивать свое ремесло, чтобы не “гнать брак”. “Брак”, по мнению Бершидского, получается, когда ремесленник не может гордиться тем, что делает. Отсюда, по-моему, и главный критерий качества работы, личной оценки результата труда каждого журналиста: если вам стыдно за ваши поделки, если не хочется прокричать в фейсбук о написанном – что-то вы делаете не так.
“Нет, я не думаю, что за чашку кофе можно купить статьи или, допустим, секс. Но почему мужчины водят девушек, а источники – журналистов в рестораны? Они надеются вызвать к себе расположение. Умные – не торопятся, не лезут сразу в лифчик и не требуют лизоблюдских текстов. Но хотят они, знает каждая девушка, всегда одного и того же”
В целом: очень хорошая практичная книга для всех, кто хочет работать в медиа. Подробно рассказано о правилах выбора тем и определения заголовков, “на пальцах” описывается структура правильного репортажа и подачи материалов. Тест на то, подходит ли вам вообще работа журналиста и о журналистской этике и кодексе чести в целом: как относиться к пресс-турам и подаркам: “Вам подходит работа журналиста, если вы отказались от пресс-тура в Хорватию, потому что не понимаете, какого хрена делать с пресс-службой украинского мобильного оператора на Адриатическом море”.
Очень рекомендую – прочищает мозги от ненужных стереотипов и прекрасно применяется на вашей практике. Если вам этого хочется, конечно.
“11/22/63”
Стивен Кинг
ВЛАДИСЛАВ НЕДОГИБЧЕНКО, ВЫПУСКАЮЩИЙ РЕДАКТОР:
Каюсь. Согрешил и снова влюбился в Кинга как десять лет назад. Но в этот раз совершенно без каких-либо скидок на жанр. “11/22/63” – это такое себе “Назад в будущее”, только мрачнее, с убийцами а-ля Трумен Капоте и травмами прошлого. Главный герой находит временной коридор и надеется спасти Кеннеди.
Путешествие во времени в руках Кинга – прием практически беспроигрышный, потому что здесь есть все, что мы хотим в этом прошлом видеть. Плюс огромная любовь к деталям: от задымленного воздуха из-за работающих на всю катушку фабрик до гор еды, которые можно купить за спасибо.
Тут надо понимать, что тема убийства Кеннеди – особый раздел американской культуры в принципе. А попытки спекулировать в этой теме на каких-нибудь сумасшедших теориях заговора – тот еще guilty pleasure. Но в этом и гениальность Кинга. “11/22/63” – лишнее доказательство тому, что важно не какую историю ты рассказываешь, а как ты это делаешь.
“Над пропастью во ржи”
Джером Сэлинджер
КСЕНИЯ СВИРИДОВА, АККАУНТ-МЕНЕДЖЕР:

В итоге, когда я ее читала, постоянно ждала, когда же уже что-то произойдет? Где же то, чем все так восхищаются? Спешила читать дальше в надежде, что начнется то интересное и захватывающее, и так до конца. На последней странице я впала в замешательство, так и не поняв, где же было то, что сделало эту книгу такой популярной.
Конечно, большой плюс – читается книга легко, но огромное количество деталей порой раздражало. В общем, главный мэсседж я так и не поняла, выводов не сделала, а жаль. Так хотелось понять, чем же все так восхищаются. На самом деле, понимаю, что у меня изначально были завышенные ожидания чего-то мега-крутого, поэтому и случился “облом”. А сейчас на очереди “Географ глобус пропил”, надеюсь тут-то мне повезет.
Журнал “Політична критика”
АЛИНА САНДУЛЯК, РЕДАКТОР РАЗДЕЛА “ИСКУССТВО”:
В связи со всеми последними социальными и политическими событиями в стране я решила восполнить свои знания о социально-критическом искусстве и снова взяла в руки журнал “Полiтична критика”. Особенно актуальным такое чтение становиться сейчас, когда надежда изменить устаревшую систему управления в культуре рушится и на пост министра культуры снова назначают некомпетентного человека – не опытного менеджера, а актера (в прямом смысле этого слова).
Пора избавиться от восприятия культуры как чего-то второстепенного. Украина уже давно не Советский Союз, где культура и искусство исполняли сугубо обслуживающую власть функцию, или были вместо развлечений. Современная культура, и современное искусство в частности, – это богатое и интересное поле новых знаний о мире, это пересечение философии, политики и социологии, и это то, что останется после нас навсегда. Если мы конечно будем о ней заботиться.
Фото: Дима Баранов