Спецпроєкти

10 фактов о Шекспире, которых вы не знали


23

shakespeare-unlocked

26 апреля исполняется 450 лет с дня рождения (точнее крещения) Уильяма Шекспира. bit.ua подобрал десять небанальных фактов о драматурге, многие из которых для нас самих были открытием. 

Untitled-1

Несмотря на то, что действие пьес Шекспира разворачивается в самых разных уголках Европы, включая Францию и Италию, сам Шекспир никогда не покидал пределов Англии.

Untitled-1

Благодаря произведениям Шекспира в английском языке появилось около 1700 новых слов.

Untitled-1

Из-за слишком печального финала “Короля Лира” произведение не ставили на сцене в оригинале целых 150 лет.

Untitled-1

Как минимум две пьесы драматурга, – Love’s Labour’s Won (“Победоносные усилия любви”) и Cardenio (“Карденио”) – бесследно исчезли.

Untitled-1

Письменных описаний внешности Шекспира не сохранилось. Зачастую истинным портретом драматурга считается Друшаутский портрет, по которому мы и представляем себе облик Шекспира.

shakespeare-mosaic

Untitled-1

Кроме собственно произведений не сохранилось никаких рукописей, писем или дневниковых записей, подписанных именем Шекспира. Часто этот факт подливает масла в огонь споров о личности драматурга.

Untitled-1

Шекспир женился на Анне Хэтэуэй в возрасте 18 лет по причине ее беременности. У них было трое детей, но так как единственная внучка Шекспира умерла бездетной, у него не осталось потомков.

Untitled-1

200 миллионов скворцов Северной Америки могут поблагодарить Шекспира за свое существование. В 1890 году некий Юджин Шиффелин захотел импортировать каждый вид птиц, который упоминается в творчестве Шекспира, но которые не обитали в США. Он выпустил 60 скворцов в Центральном парке Нью-Йорка. Спустя 124 года хорошо адаптирующиеся к любым условиям скворцы провоцируют исчезновение некоторых местных видов птиц.

Untitled-1

Существует мнение, что Шекспир был против того, чтобы его пьесы публиковали и читали в домашних условиях, а предпочитал исключительно постановки на сцене.

Untitled-1

Несмотря на то, что многие ставят под вопрос личность Уильяма Шекспира, большинство историков и шекспироведов скептически относятся к этим гипотезом. Однако соглашаются, что Шекспир иногда сотрудничал с другими драматургами.

anonymous-poster_144845-1280x800

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 🧐