Cпецпроекты

Гастрономический ликбез: сыр горгонзола и три рецепта с ним


0 2 6

Гастрономический ликбез: что за сыр горгонзола и три рецепта с ним

Горгонзола — итальянский голубой десертный сыр родом из Ломбардии. У сыра горгонзола нет такого решительного характера, как у французских сыров с голубой плесенью из коровьего молока, да и запах скорее можно назвать более понятным, ореховым, не очень ярким. Что за сыр — разбираемся.

Горгонзола — мягкий сыр из коровьего молока. Родиной горгонзолы считают Бергамо, Комо, Новару, Лоди и другие города выше от Милана. Впервые упоминания о подобном сыре средней жирности, который выдерживали до голубой плесени датируются 12 веком. Городские легенды гласят о том, что монах, изрядно выпивши абсента, забыл о тканевом мешке с подготовленной для приготовления сыра творожной массой, который отстаивался, чтобы с него стекла лишняя сыворотка. Чтобы прикрыть свою ошибку, он смешал «подгулявший» продукт со свежим творогом и продолжил производство сыра. В готовом продукте монах обнаружил зелено-голубые вкрапления, но решился попробовать. Так в небольшой ломбардской деревне с одноименным названием Горгонзола родился теперь уже всемирно известный сыр.

Гастрономический ликбез: что за сыр горгонзола и три рецепта с ним

Процесс производства горгонзолы двухступенчатый. Сначала делают творожную массу из вечернего молока, затем — из утреннего свежайшего. Оба творога смешивают и добавляют бактерии. Затем происходит процесс выдержи сыра в помещениях с достаточной циркуляцией воздуха. Сыр отстаивается от двух до четырех месяцев.

Классическая форма головок сыра горгонзола имеет определенную форму — высокого цилиндра, которые весят от 6 до 13 кг. 90% произведенного сыра — горгонзола с классическим вкусом — piccante, островатым, однако до 10% производства — горгонзола dolce, где сливочность и сладость сыра доведена почти до состояния чизкейка.

ПАСТА С ТЫКВОЙ И СОУСОМ ИЗ ГОРГОНЗОЛЫ

Осеннее меню: 10 идей с тыквой

1 кг мякоти тыквы
2 ч.л. оливкового масла
250 г пасты ракушками, пенне или фузилли
150 г сыра горгонзола
100 мл сливок
60 г грецких орехов

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Смазать оливковым маслом, приправить солью и запекать в духовке 45 минут при 200С. Достать, накрыть и держать в тепле.

Отварить пасту, как указано на упаковке. В это время в небольшой кастрюле смешать сливки и измельченный сыр, помешивая, готовить около 3 минут, пока сыр не растворится. Приправить солью и перцем.

Смешать пасту, тыкву, заправить соусом.

САЛАТ С КЛУБНИКОЙ, ГОЛУБЫМ СЫРОМ И РУКОЛОЙ

10 разных и вкусных рецептов с клубникой

Для заправки:

• бальзамический уксус
• горчица
• оливковое масло

Для салата:

• пучок руколы
• 250 г клубники
• 4 кусочка прошутто (опционально)
• 4 ломтика хлеба
• 100 г горгонзолы

1 чайную ложку горчицы смешать со 100 мл оливкового масла и 50 мл бальзамического уксуса, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Смешать помытую руколу и порезанную клубнику, выложить прошутто. Хлеб поджарить без масла, выложить к салату, сыр покрошить. Все заправить и аккуратно перемешать.

СЕЛЬДЕРЕЕВЫЙ СУП С ГРУШЕЙ И ГОРГОНЗОЛОЙ

6 идей как вкусно приготовить корень сельдерея

 

40 г сливочного масла
1 красная луковица
1 зубчик чеснока
2 веточки тимьяна
750 г корня сельдерея
2 груши
1,5 л овощного бульона или воды
125 г горгонзолы
соль и перец

В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанные лук и чеснок, тимьян. Готовить около 5 минут. Добавить некрупно порезанные сельдерей и грушу. Готовить еще 5 минут, помешивая. Влить бульон. Довести до кипения, убавить огонь и готовить 20 минут. Выключить огонь и дать немного остыть.

Добавить сыр и перемешать. Половине смеси взбить в блендере до состояния пюре, перелить в чистую кастрюлю. Взбить вторую часть. Готовить все на среднем огне еще 3-4 минуты. Приправить солью и перцем. Подавать, посыпав листочками тимьяна.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: