Cпецпроекты

Все, что вы хотели знать об окрошке


0 2307 103

Гастрономический ликбез: окрошка

Супы, кроме всего прочего, отличаются тем, что обязательно приноравливаются к сезону. И в этом их ценность. Летом мы выбираем не просто суп, а первое блюдо, ориентированное на сезон, легкое, питательное и вкусное. Окрошка — едва ли не лучший суп, который случался в славянских кухнях.

История блюда

Гастрономический ликбез: окрошка

Название популярного народного супа «окрошка» происходит от глагола крошить — мелко нарезать. Первые подобные рецепты были не такие многокомпонентные, как пишут в современных рецептах. Это могли быть пара корнеплодов, вроде черной редьки и брюквы, головка лука. Все мелко крошили, заливали хлебным квасом, нередко вмешивая и ломоть хлеба. В украинских книгах такое блюдо называется «тюря», а рецепт в результате приготовления напоминает залитый квасом холодец.

Встречаются варианты окрошек и на капустном или огуречном рассоле.

Пара десятков источников как один утверждают, что популяризировали окрошку моряки, которые замачивали в квасе сухую рыбу и если, нарубив в смесь овощей. В зажиточных домах окрошку готовили для утилизации остававшихся после ужинов нескольких видов мяса. Сам термин «окрошка» впервые встречается в книге Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» в конце XVIII века.

Тонкости приготовления

Гастрономический ликбез: окрошка

Современная окрошка — это многовариантное блюдо с достаточно точными принципами приготовления:

Овощи. Соленые или свежие огурцы, лук, моченые яблоки и сливы, а в более поздних рецептах ревень, хрен, картофель, морковь, репа и другие корнеплоды режут мелкими кубиками.

Мясо или рыба. Смешивают овощную гущу с мясом — свининой, говядиной, индейкой, пернатой дичью или линем, судаком, треской. Мясо и рыбу используют уже отварное или жареное.

Зелень. Добавляют пряные травы — петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу, эстрагон. Дают смеси настояться минимум 10 минут.

Заливка. Классически варианты — окрошка на квасе и кисломолочная окрошка — с кефиром, простоквашей или сывороткой. В современных рецептах часто встречается айран, мацони, пиво (безалкогольное в том числе). Можно разбавить окрошку минеральной водой.
Заправка. Блюдо заправляют несколькими ложками сметаны и добавляют немного сахара. Из дополнительных ингредиентов — хрен или горчица. Хрен — для рыбных окрошек, к мясным больше подходит горчица.

Окрошка на сыворотке

5 рецептов летних холодных супов - окрошка, гаспачо, холодник, вишисуаз и суп из авокадо

Ингредиенты

  • 250 г отварного куриного филе
  • 2 яйца
  • 1 огурец
  • 1 картофелина
  • горчица
  • сахар
  • соль
  • 1 л нежирного кефира
  • 1 л сыворотки
  • зелень (петрушка, укроп)
  • зеленый лук и чеснок

 

Приготовление

Отварить яйца, куриное филе и картофель. Порезать кубиками. Также порезать огурец (по сезону можно добавить редис), зеленый лук и чеснок и зелень (петрушку, укроп). Заправить суп солью, сахаром и горчицей, залить кефиром и айраном (сывороткой) и оставить в холодильнике настаиваться минимум 2 часа. Попробовать на соль, подавать охлажденным.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: