Cпецпроекты

Петров, Дидковский и Иваненко о книге «Как потратить миллион, которого нет»


1 2850 136

Fotor0804132721

О книге «Как потратить миллион, которого нет» не слышал только глухой или очень ленивый. В день рождения Гарика Корогодского трое интересных людей поделились с bit.ua своими мыслями о его последней книге.

1962491_832994513381421_1671255548_o

Владимир Петров, продюсер, политической блогер, партнер 271studio

Каждый творец живет мечтой о гармонии в своем произведении. Гораздо реже эта мечта воплощается и мир получает в подвал наследий очередной шедевр. Чаще эти шедевры ограничены жанром, исполнением, цеховой принадлежностью и рамками сознания самого творца. Художник писал полотно без рамы, скульптор рубил камень без антуража, писатель сдавал издателю стопку бумаги и уже после нехитрых манипуляций вторых лиц произведение приобретало определенную законченность. В нашем прогрессирующем обществе подобные вещи недопустимы. Для того чтоб не оставаться сознанием в каменном веке, каждый порядочный человек должен относиться к предметам искусства не как к отдельной кочке в болоте бытия, а рассматривать его исключительно в контексте происходящих событий, текущего времени и собственной значимости в обществе. Сейчас невозможно представить произведение искусства вне того пространства, в котором оно находится и без тех людей которые его окружают.

Книга Гарика — новый эволюционный орган, выросший неожиданно прекрасным сюрпризом на теле современного украинского общества.

Автор без сомнения четко осознавал необходимость эстетической целостности своего произведения. Эстетическая привлекательность в нынешнем обществе —  первоочередная необходимость, и понимание этого автором доказывает в первую очередь его зрелость как творца целостного произведения искусства. В содержании произведения есть только то, что необходимо нынешнему безродному обществу – опыт по-настоящему правильных, по-настоящему воспитанных, честных и порядочных людей.

Несмотря на название, которое изначально вводит в заблуждение своей по ильфо-петровски игривой интонацией, внутри книга наполнена эмоциями, которые в свете глобального стремления к наживе мы все забыли, а ведь переживали. Именно эти эмоции являются главным фундаментом роста зрелой личности. Неосознанно читатель переживает все заново и получает возможность пересмотреть свои отношения с близким окружением и обществом, получает возможность вернуться туда, куда вернуться нельзя и, возможно, исправить то, что, казалось бы, исправить невозможно.

1904234_743089155709103_2129035235_n

Сергей Дидковский, PR-стратег, PR-стратег «Ольшанский и партнеры», главный редактор xxl.ua, проектный партнер 271studio

Я очень люблю эклеры. Если передо мной поставить коробку с эклерами и положить книгу Гарика. Однозначно выберу книгу. Не то, чтобы я сравнил два вида удовольствия: пищевое и духовное.

Мягкое с теплым не сравнивают. Просто книга всегда лучше всего. А книга Гарика тем более лучше. С эклерами история простая. Поел их, насытился, набрал немножко веса.

Книгу Гарика прочел, насытился, а вес не набрал.

Ведь насытился духовно, впрочем, у Корогодского настолько мощный слог, что в некий момент захотелось поесть той еды, которую он ел по сюжету. Ну не в некий, а в каждом описании еды.

Корогодский силен визуализацией процессов в мозгу. Читаешь его, а в голове уже все понятно, с картинками. Вместе с тончайшим чувством юмора картинка выходит легкой, такой ласковой и приятной.

Но лучше, чтобы и книга, и эклеры вместе. Обязуюсь на замацать измазанными в заварном креме руками страницы.

191888_432289590156003_1355788474_o

Влад Иваненко, главный редактор Playboy, проектный партнер 271studio

Всякий реализованный творческий замысел, когда он проходит через публику – теряет некий процент задуманного автором. И автор огорчается. Мол, ребята, вы все не так поняли. И начинает объяснять, складывать пазлы по-своему: «Я хотел показать эпоху, время, в котором жил… нет, это не так… не та трактовка» и прочее лишнее. Так делают неумехи от литературы. Чего о них говорить, когда есть книга Гарика.

Умение написать весело о стране, в которой принято поминать с набитым ртом – ценно.

Текст настоящий, живой, его хочется обнять или дать по морде. Он зайдет даже тем, кто стерилен от любого саморазвития. Это не биография в первоначальном понимании, но путеводитель по местам, где все было радостнее, теплее, вкуснее. То есть по прошлому. В каждом из нас есть маленький Гарик, который с возрастом или прибивается рамками и условностями, или развивается до полноценного Гарика, и живет, смеясь вдоволь, не реагируя на условности.

«Как потратить миллион» — обо мне и моих родителях, бабушках и дедушках, о друзьях, любви и еде. Гарик на каждой из 345 страницах твердит: глубочайшая ошибка человека – это воздержание от жизни. И поешьте уже пельменей со сметаной как следует. Или взбейте их в смузи по- хипстерски и жадно проглотите этим летним днем. P.S. Книгу я еще не дочитал, но посмотрел все картинки.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Тарас Соболевский

Облизали Гарика очко за его же деньги. Не морали, не принципов.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: