18 продуктов, которые должны быть на каждой кухне
Хорошо укомплектованная кухня должна позволить тебе одну главную вещь – приготовить полезный и сравнительно быстрый ужин после длинного трудного дня. Эти продукты – идеальные кандидаты для комплектации.
Оливковое масло extra virgin
Никаких неожиданностей. Оливковое масло – одна из причин, по которым средиземноморская кухня считается одна из самых здоровых в мире. Кроме того, эти исследования показали, что оливковое масло – чуть ли не лучшие жиры, которые вы можете себе позволить.
Нежирный греческий йогурт
В 170 граммах йогурта содержится 18 грамм протеина. Неплохо, правда? При этом в хорошей порции йогурта содержится всего 100 калорий. Подойдет как отличная замена привычным заправкам для салата.
Консервированные маслины
Они могут долго жить в шкафу, они используются в самых разнообразных блюдах и содержат ненасыщенные жиры, очень важные для сердечно-сосудистой системы.
Мёд
Как и маслины, долго хранится. И может использоваться не только как натуральный подсластитель, но и при простуде или даже во время похмелья. Серьезно, попробуй. Также полезен для изготовления домашних маринадов и заправок для салата.
Бобы
Недорогие, но при этом богатые на протеины и клетчатку. В одной чашке нута можно найти внушительные 15 граммов белка и 12 грамм клетчатки).
Киноа
Шеф-повар и диетолог Эллисон Стивенс также любит киноа, потому что это один из самых простых зерновых для приготовления – готово через 15 минут. В остальном все тоже здорово. Протеины, клетчатка, а цельные зерна активизируют железо и витамины. Чем заменить киноа и другие не самые попсовые крупы в Украине, читайте в нашем материале.
Яйца
Исследования показали, что женщины, которые ели на завтрак яйца, потеряли в два раза больше веса, чем женщины, которые начинали утро с бейглей и выпечки. Не обязательно только варить или жарить яйца. Это отличный ингредиент для салатов и сэндвичей.
Морская соль
Многие здравоохранительные организации рекомендуют строго ограничивать употребление соли. Но избыток натрия является больше проблемой для готовых продуктов, а не тех блюд, которые вы готовите сами. Морская соль – отличный инструмент для того, чтобы подчеркнуть самые разные ароматы.
Томатная паста
“Томатная паста усиливает аромат умами (яп. – “приятный вкус”, выделяемый в самостоятельный, пятый вкус) и делает богатой на вкус ту еду, которую вы пытаетесь ограничить в жирах и калориях”, – пишет диетолог Дженна Брэддок. Лучше и не скажешь.
Бонус: в томатах много ликопена, а это важно в борьбе с раком.
Бананы
Они экономичны и доступны круглый год. А для продукта, который является чуть ли не главной натуральной сладостью и ингредиентом для коктейлей, домашних йогуртов и десертов, это дорогого стоит. Простите за оксюморон.
Свежая зелень
Она насыщена удивительным количеством антиоксидантов, а так же, естественно, добавит дополнительный аромат любому блюду. Зелень дает вторую жизнь остаткам вчерашнего ужина – больше так никто не умеет.
Шоколад
Но ты знаешь подлое правило – только темный шоколад. Черный шоколад содержит полифенолы – мощное средство для борьбы с болезнями, а также его часто связывают с потерей лишнего веса.
Чеснок
“Чеснок позволяет усилить аромат любого блюда, не прибегая к вредным жирам или ненатуральным ингредиентам”, – говорит Лос-Анджелесский шеф Хэлли Норвет. Супы, тушеное мясо, соте, маринады – много где чеснок будет очень актуален.
Горчица
Горчица содержит минералы, которые помогают организму предотвращать рак. А еще, горчица — хороший эмульгатор, который служит защитным покрытием при тепловой обработке мяса домашней птицы, телятины и рыбы. Она не только предотвращает вытекание мясного сока, но и ароматизирует его.
Ароматизированный уксус
Издание bon appetit как-то написало просто: “Меньше масла, больше уксуса”. Уксус помогает расширить кровеносные сосуды для улучшения кровообращения. Это если тебе вдруг нужно было научное объяснение.
Овсянка
Поговаривают, будто это отличный помощник в контролировании аппетита. Но, послушай, это ведь овсянка! Ее советовала кушать еще твоя бабушка! Разве бабушка посоветовала бы что-то плохое?
Прованские травы
Комбинация сушеных тимьяна, розмарина, базилика, петрушки, орегано, майорана, лаванды – все это золотая комбинация для очень многих блюд. Всегда держи их под рукой.
Бульон
Ты можешь приготовить его задолго до того, как будешь использовать. Речь не только о том, что чашка низкокалорийного, но питательного (38 калорий в одной чашке) бульона никому не повредит. Бульон отлично использовать в приготовлении других блюд (например, ризотто), так что точно не пропадет.