Cпецпроекти

Фильмы, которые можно пересматривать вечно: “Заводной апельсин”


40

IMG_1049

bit.ua спрашивает разных людей о том, какой фильм они видели больше пяти раз и не прочь повторить еще столько же в десятой степени. В новом выпуске Татьяна Гринева говорит о Кубрике со всеми вытекающими последствиями. 

По правде говоря, я уже полгода собираюсь написать о фильме, который стоит пересматривать вечно. Сначала я честно собиралась писать о добром и хорошем “Мистере Никто”, который вызывает массу прекрасных чувств и воспоминаний, но. В один прекрасный вечер вышло так, что я вспомнила о нем. Об “Апельсине”, который и правда был просмотрен мною около десятка раз. На видеокассете, на диске, на ex.ua. И – что важно! – это, пожалуй, единственный фильм, который я считаю круче книги, по которой он снят. Хотя и некоторые мелочи книги (Энтони Берджесс) хороши: словечки в духе babushka или vonuchiy mir доставляют.

Я настолько фанат “Апельсина”, что когда появилась новость об открытии МилкБара в Киеве, я искренне думала, что это будет нишевое странное заведение по мотивам фильма, а фирменным коктейлем там будет moloko s nozhami.

Мне сложно сказать, за что я люблю этот фильм, равно как и сложно признаваться в этой странной любви. Впрочем, признаваться в странностях публично – это любимое и толстейшее guilty pleasure.

Из него, на мой взгляд, нельзя почерпнуть никаких выводов “за жизнь”. Кроме очень неоднозначной истины про клин, вышибаемый клином. Насилие, изгоняемое насилием. Он, в отличие от многих “вечных” фильмов, ничему не учит (очевидности в духе “добро рано или поздно победит зло, поставит на колени и зверски убъет” – не в счет). В целом, настроение среднестатистического зрителя после просмотра будет хуже, чем до. “Заводной апельсин” стоит смотреть просто ради того, чтобы получить удовольствие от картинки, музыки, театральной игры, постановки Кубрика.

a-clockwork-orange-501172l

“Заводной апельсин” – в первую очередь, кино для эстетов и тех, кто ими хотел бы быть. Этим ребятам понравится всё: костюмы героев, интерьеры,  прекрасная классическая музыка, секс втроем под неё же, театральные сцены насилия и чудесная наигранная ирония. Нет лишь любви – ей нет места рядом с психическими извращениями.

Хорошо, если после этого фильма вы будете слушать Бетховена и вам будет нормально.

Цитата:

 Главное — традиции свободы. Простые люди расстаются с ними, не моргнув глазом. За спокойную жизнь готовы продать свободу.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: