Cпецпроекты

5 книг, которые нужно прочесть в феврале


0 39 87

PicMonkey Collage

Утраченные рукописи, хроники Майдана и именитые премии: Керуак, Курков, Тартт и другие новинки, которые стоит добавить в список «к прочтению».

Джек Керуак «Море – мой брат. Одинокий странник»

201501211745264747

Дебютный роман «Море – мой брат» Керуак написал в 21, поведав в нем о невеселом опыте службы в торговом флоте.  К плоду собственного творчества автор отнесся не слишком трепетно: поначалу критиковал, а в итоге потерял. Но четыре года назад благодарные наследники «короля битников»  таки откопали рукопись в писательских архивах. Несмотря на признаваемую автором незрелость, в романе уже заложены основы керуаковского метода «спонтанной прозы» и ключевые мотивы последующего его творчества.

Скитания и искания, алкогольные дискуссии и размышления о мужской дружбе – всего в избытке и все вечно, как мир. Изданный вместе со сборником автобиографических рассказов «Одинокий странник», роман появится на книжных прилавках с февраля.

 

Донна Тартт «Щегол»

1010961685

Книгу-лауреат Пулитцеровской премии за 2014 год  уже успели сравнить с Диккенсом и Достоевским за монументальность повествования, при этом почти детективные хитросплетения сюжета не оставляют малейшего шанса на скуку. Сам «Щегол» — небольшая работа ученика Рембрандта, которую во время взрыва в музее спасает 13-летний мальчик. Потеряв в этой катастрофе мать-искусствоведа, Тео проходит через вереницу непростых событий, чтобы очутиться в рождественский вечер в одном из отелей Амстердама – накачавшись наркотиками и обдумывая суицид в сакраментальные 27. Но, как известно, путь всегда интереснее, чем конечная точка.

 

Андрей Курков «Дневник Майдана»

9781846559471

Андрей Курков – один из наиболее известных в Европе современных украинских прозаиков. В России же он довольно давно признан персоной нон грата, несмотря на все литературные достижения вкупе с русскими корнями и языком повествования. Впрочем, его роман «Ночной молочник» в свое время таки успел попасть в лонг-лист российской премии «Национальный бестселлер». Хронику прошлогодних украинских событий Курков писал прежде всего для Запада, и его «Дневник Майдана» уже вышел в переводах на пяти языках – немецком, французском, итальянском, английском и эстонском. На русском книга выходит в феврале, в киевском  издательстве  Folio.

 

Владимир Шаров «Возвращение в Египет»

5364675f8efb

Роман в письмах, повествующий о судьбе потомков Николая Гоголя, получил в 2014 «Русского Букера». По словам самого писателя, идея наиболее монументального на сегодняшний день его произведения родилась случайно – из разрозненных и неразборчивых пометок, сделанных отцом на страницах собрания сочинений классика. Главный герой книги Шарова – полный тезка Гоголя, живущий в ХХ веке. Он уверен: если б «Мертвые души» таки были окончены – российская история сложилась бы совсем иначе. А теперь она течет вспять – как будто бы библейский народ после исхода из Египта вдруг повернул обратно.

 

Михаил Веллер «Бомж»

3e6521b6e7df94e7899d3926fdb993e5

Взлеты и падения, блеск и нищета, извечная жажда справедливости и неиссякаемый юмор: эта история о потерпевшем крах финансовом воротиле может посоперничать с нашумевшим «Левиафаном» в живописании пресловутой российской действительности.  Коснувшись социального дна, главный герой романа сводит знакомство с такими же неудачливыми экс-инженером, актером и военным офицером. В их диалогах и злоключениях — горькая ирония над страшными и неприглядными картинами наших реалий. Если не можешь побороть беду – что остается, если не смеяться ей в лицо.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: