Cпецпроекты

5 книг, которые нужно прочесть в марте


0 3340 141

71yyrSWJ-HL

Чтение — лучший способ расшевелить мозг после зимней спячки. На какие из новинок обратить внимание  — в нашем кратком обзоре.

Энтони Дорр «Весь невидимый нам свет»

978-5-389-08642-5

Этот роман Энтони Дорра вошел в список бестселлеров года по версии New York Times, а впоследствии был награжден американской премией National Book Award. «Весь невидимый нам свет» рассказывает о слепой французской девочке и немецком мальчике, которые сами того не ведая идут навстречу друг другу . Пытаясь тем временем выжить, пока кругом бушует Вторая мировая, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких.

Роман писался более десяти лет, и сразу же после публикации собрал множество восторженных отзывов: № 1 в списке «10 лучших книг 2014 года» газеты New York Times, № 2 в «ТОП-100 лучших книг 2014 года» по мнению редакции Amazon.com. и № 3 в «ТОП-50 лучших книг 2014 года» газеты The Washington Post. На русском публикуется впервые.

 

Эрик-Эмманюэль Шмитт «Другая судьба»

boocover

В ясный весенний день так не хватает хорошей книги о Гитлере. Эрик-Эмманюэль Шмитт — философ, писатель и кинорежиссер, один из самых успешных европейских драматургов. Лауреат Гонкуровской премии, входит в десятку наиболее популярных современных авторов Франции. Его роман «Другая судьба» выходит на русском языке впервые.

«Адольф Г.: принят», — произносит служитель Венской академии художеств 8 октября 1908 года. Тут-то и начинается другая судьба. Каким был бы Гитлер, сумей он поступить в академию? Адольф Г. читает, мечтает, падает в обморок при виде обнаженной натурщицы — в общем, типичный юный студент. Где заканчивается человек и начинается диктатор, и не живет ли свой Гитлер в каждом — поневоле задумаешься, наблюдая за параллельным развитием судеб Гитлера и Адольфа Г. на страницах книги.

 

Анна Сергеева-Клятис «Пастернак в жизни»

Pasternak-v-zhizni

Книга о Пастернаке издана к 125-летнему юбилею со дня его рождения. Это первая попытка взглянуть на творческий путь писателя не глазами конкретного биографа, но глазами самых разных людей: друзей и недоброжелателей, членов семьи, литературных критиков, советских функционеров, журналистов, историков литературы и многих других.

В свое время подобный формат придумал В.В. Вересаев, его «Пушкин в жизни» и «Гоголь в жизни» — классика такого жанра. Автор здесь берет на себя роль внимательного дирижера: под ее чутким руководством из хора в десятки голосов постепенно проступает целостный образ.

 

Харуки Мураками «Бесцветный Цкуру Тадзаки и его годы странствий»

71yyrSWJ+HL

Главный персонаж нового романа Мураками, как водится, переживает кризис среднего возраста и отправляется в путешествие, чтобы его преодолеть. «Бесцветный» он — потому что так прозвали друзья прежде, чем от него откреститься. В их собственных фамилиях присутствовали иероглифы цвета — «красный», «черный», «синий» и «белый». Образ 36-летнего инженера и впрямь не назовешь ярким: он обычный, даже обыденный.

Серость и безысходность бытия — тема благодарная, поэтому во всем мире тиражи романа уже исчисляются миллионами. Занятно, что мировая популярность Мураками даже выше, чем в родной Японии.

 

Дэвид Шилдс и Шейн Салерно «Сэлинджер»

llYHAY7lWv0

Книга-результат десятилетнего расследования позиционируется авторами как наиболее полная биография Сэлинджера из существующих. Долгое время он был одной из самых загадочных фигур в мировой литературе, теперь же на многие тайны грозятся пролить свет.

Дэвид Шилдс и Шейн Салерно описывают жизненный путь писателя от юности и высадки в Нормандии до последних лет. Пишут, что эта книга —  фактически автопортрет Сэлинджера, который сам он не рискнул бы обнародовать. Верится с трудом, учитывая, что родственники писателя открещиваются от какого-либо взаимодействия с авторами, чей прошлый литературный опыт вдобавок сомнителен. Не слишком радостны все эти танцы на костях, но сложить личное мнение о новинке не помешает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: