Cпецпроекти

Что читают в киевском метро


344

FotorCreated

Бумажные книги или электронные ридеры: не так важно, на чем предпочитают читать сегодняшние киевляне, гораздо важнее – что? Журналист bit.ua Марина Шевченко проехалась в киевском метро и спросила у пассажиров, что они читают сейчас, что читали до этого и что думают о прочитанном.

1

Станция метро “Контрактовая площадь”

Валерия, 28 лет, в декрете:

Читать в метро начала, когда в 1998 году перешла в новую школу и нужно было ехать в подземке по часу в обе стороны. Осознав, что за пару недель одолела «Американскую трагедию», решила не останавливаться на достигнутом. Теперь читаю в метро постоянно. Предпочитаю печатные книги – люблю ощущение, которое дарят страницы.

Сейчас со мной книга Джорджа Оруэлла «1984. Скотный двор». Эти роман и повесть – известнейшие его произведения.

Сейчас в нашем обществе популярны произведения на политические темы, борьбы против тоталитарных, авторитарных режимов и неоимпериалистических сил за торжество свободы, демократии и прогресса.

Одним из ярких представителей, которые в той или иной форме отображали эту борьбу в своих произведениях, и был Оруэлл.

Пока читаю «1984», главная тема которой – борьба маленького человека против тоталитарной машины. В этом романе главный герой Уинстон, который служит в Министерстве “Правды” цензором, внутренне не может мириться с той тоталитарной системой и порядками в обществе, в котором он живёт. Волей случая он становится членом тайного Братства, которое пытается бороться с системой в образе Большого Брата. Не успев выполнить ни одного задания Братства, и будучи разоблачён, он испытал на себе всё карающую мощь системы.

Читала до: Джек Лондон «Мартин Иден»

Планирую почитать: Маркус Зузак «Книжный вор» 

8

Станция метро “Дворец Украина”

Юрий, 52 года:

Начал читать в метро давно. Читаю часто. Это один из вариантов использования “свободного времени”.

Сейчас вот – Библия. Эта книга актуальная всегда для всех – “учебное пособие” по спасению человечества.

Читал до: Клайв Льюис «Письма баламута»

Планирую почитать: Я не планирую книги. Надеюсь попадется что-нибудь хорошее.

3

Станция метро “Харьковская”

Катя, 15 лет, студентка колледжа:

Я живу в Борисполе, и по дороге в колледж со мной всегда книга – печатная или электронная. В транспорте предпочитаю читать электронную книгу, для этого специально загрузила приложение для iPhone.

Сейчас читаю «Виноваты звезды» Джона Грина. Книга не совсем для чтения в метро, т.к. просто обливаешься слезами, пока читаешь.

Эта книга никого не оставит равнодушным. Она о тяжелобольных подростках Хейзел и Огастусе, которые поддерживают друг друга. Благодаря ей начинаешь верить, что существует настоящая любовь и смертельный диагноз – не означает конец.

Читала до: Николас Спаркс «Спеши любить», «Послание в бутылке»

Планирую почитать: Николас Спаркс «Последняя песня», «Счастливчик»

6

Станция метро “Лесная”

Ростислав, 29 лет, логист:

В метро читаю по возможности, так как не всегда беру книгу с собой. Не то чтобы нравится читать, просто занимаешь 20 минут чем-то интересным.

Сейчас перечитываю «Двенадцать стульев» Ильфа и Петрова, когда-то читал ее еще студентом в метро. Решил освежить в памяти цитаты классиков.

Книга о путешественниках-авантюристах, не боявшихся рискнуть ничем, ради определенной цели. Которые не смотря ни на что продолжают двигаться к ней.

Читал до: Джордж Мартин «Песнь Льда и Пламени» (все части)

Планирую почитать: на что будет вдохновение.

 

5

Станция метро “Черниговская”

Ольга, 29 лет, психолог/маркетолог:

Я очень люблю читать, а дорога в метро занимает около 2 часов в день, поэтому использую это время рационально. Специально купила телефон с большим экраном, чтобы можно было читать. В метро читать удобно – не трясет и не портится зрение.

Сейчас читаю Александра Стражного «Український менталітет. Ілюзії –  міфи – реальність». В магазинах книга стоит около 50 грн, но журналистам, психологам, участникам АТО и волонтерам автор высылает книгу бесплатно в электронном формате.

Нашла книгу, когда заинтересовалась вопросом – почему мы живем в такой стране. А в этой книге – полноценное исследование украинского менталитета, истории нашей земли, нации, культуры. Тема очень живая, ответы на свои вопросы я уже нашла. Считаю, что эта книга как Библия для украинцев.

Читала до: Бернард Вербер «Смех Циклопа»

Планирую почитать: Жак Фреско «Всё лучшее, что не купишь за деньги»

 

2

Станция метро “Оболонь”

Женя, 23 года, волонтер, юрист:

Читает «На многие лета», Норман Уокер

Книга о том, как долго и счастливо жить, об эмоциональном настрое и здоровье. Купил как-то  у представителей религиозной общины. Сегодня утром думал что почитать, увидел на полке и решил взять, пока прочитал 20 страниц. На данном этапе книга нравится.

4

Станция метро “Левобережная”

Лариса, 53 года, руководитель детских программ в благотворительном фонде:

Раньше читала в метро постоянно, сейчас зрение чуть хуже и читаю когда жду поезда или если нет часа пик и хороший  свет.

Чтение помогает абстрагироваться от нервных людей и не терять время зря.

Читаю Луизу Хей «Сила внутри нас». Это из области эзотерики и самопомощи. Помогает познать свое «Я» (прямо не выходя из метро). Не первая ее книга, которую я читаю. Ее книги помогают мне найти спокойствие души.

Читала до: Борис Акунин «История государства Российского»

Планирую почитать: что-нибудь из Рекса Стаута

 

7

Станция метро “Левобережная”

Сергей, 47 лет, предприниматель:

В метро езжу нечасто, а в машине слушаю аудиокниги.

Когда езжу в метро – читаю электронную книгу на планшете, мне нравится, что есть варианты с имитацией страниц книг, даже состаренных.

Сейчас читаю Роберта Уилсона «Квантовая психология». Это научно-популярная книга об отношения нашего сознания и окружающего мира. В ней объясняется почему, например, взгляд детей отличается от взгляда взрослых, а то, что мы видим –  не обязательно есть объективной реальностью.

Читал до: рассказы Айзека Азимова

Планирую почитать: выбор происходит спонтанно

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: