Cпецпроекты

5 книг, которые нужно прочесть в апреле


0 2597 48

Unknown-2

Золотые прииски, тайное электричество и правдивая биография Иосифа Бродского: на какие из новых изданий обратить внимание в апреле — в нашем обзоре.

Элеанор Каттон «Светила»

Luminarities_logo_5

Самая длинная в истории книга-лауреат Букеровской премии теперь вышла и в русском переводе. Действие романа происходит на новозеландских золотых приисках середины XIX века. Англичанин Уолтер Мади попадает на эти далекие земли в поисках лучшей жизни, и буквально тут же оказывается в центре загадочных и трагичных событий: исчезновение без вести, убийство, попытка отравления. Подозрение падает на многих порядочных и влиятельных горожан, которые решают объединиться для расследования правды.

По иронии судьбы, ключ к разгадке оказывается в руках Уолтера. Несмотря на такую завязку, в этом неспешном повествовании длиной 800 страниц мало общего с остросюжетным детективом. Автор сравнивает его с парадом небесных светил: все события и герои неспешно движутся по своему однажды выверенному пути. Отзывы на роман различные — от скептических до восторженных, но критики единогласно отмечают удовольствие от прочтения.

Эллендея Проффер Тисли «Бродский среди нас»

tnw296-proffer-1000

Эллендея и Карл Профферы — основатели американского издательства «Ардис», в котором начиная с 70-х публиковались практически все неугодные социалистической власти книги на русском. В том числе — все русские произведения Бродского.

В свое время именно они помогли поэту получить американскую визу и работу преподавателя в Нью-Йорке. По признанию самого Иосифа, чета Профферов стала для него практически приемной семьей. В своей книге Эллендея Проффер Тисли рисует на удивление жизненный портрет поэта, без ненужного пафоса и тяги к обожествлению.

Курт Воннегут «Пожать руку богу»

nn1_FNrjsS8

В новый сборник американского классика вошли три произведения: ироничные мему­ары «Человек без страны», эссе «Дай вам бог здоровья, доктор Кеворкян», скомпонованное из бесед с Ньютоном, Гитлером, Шекспи­ром и прочими легендарными личностями, и размышления о писательском ремесле «Пожать руку богу», которые публикуются на русском языке впервые.

Рой Якобсен «Чудо-ребенок»

tnw296-Jakobsen-Chudo-rebenok-1000

Роман норвежца Роя Якобсена — семейная драма, которая читается на одном дыхании. Действие происходит в выписанном до мельчайших деталей антураже 60-х: классические патриархальные семьи, первые спальные районы, мебельные стенки как предмет роскоши и символ нового благоденствия — телевизор.

Главный герой — примерный мальчик, живущий с мамой. Несмотря на покинувшего их отца, Финн счастлив. Но с наступлением осени в привычный идиллический мирок слечилось нежданное вторжение: Финну предстоит познакомиться со своей сводной сестрой. «Чудо-ребенок» переведен на 25 языков и получил Премию союза книготорговцев-2009.

Стивен Кинг «Возрождение»

53c7277dde6c36.75108813

Действие нового романа Стивена Кинга происходит в Америке середины ХХ века. Главный герой — Джейми Мортон, путешествующий по стране наркозависимый рок-гитарист. Странствуя, он встречает Чарльза Джейкобса — священника, которому удалось открыть секрет некоего «тайного электричества», обладающего целительными и разрушающими свойствами одновременно.

Джейкобс и Мортон заключают дьявольскую сделку, по итогам которой каждому придется заплатить свою цену. Книга доступна в русском переводе издательства «АСТ», а в ближайшее время появится и на украинском(издательство «Клуб семейного досуга»).

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: