Cпецпроекты

7 фактов о Гюнтере Грассе, которых вы не знали


0 506 8

cfde9dcc-e1bf-11e4-bfb6-0025b511229e

Вчера, 13 апреля, в возрасте 87 лет скончался известный немецкий писатель, нобелевский лауреат Гюнтер Грасс. bit.ua вспоминает несколько фактов из его жизни, которых вы могли не знать. 

Гюнтер Грасс был не только писателем, но художником и скульптором. Он изучал живопись в Дюссельдорфской академии искусств. Среди прочего, любил лепить и рисовать грустных рыб.

H2496-L19572494

На его лекции слушатель совершил публичное самоубийство. Как известно, в молодости Грасс состоял в Гитлерюгенд и служил в войсках Ваффен-СС. Во время одного из выступлений писателя пожилой человек неадекватного вида вскочил и с криком «Я приветствую моих товарищей из СС!» выпил цианистый калий.

В юности Грасс играл на ударных в составе джаз-бэнда.

Первая жена писателя Анна Шварц была балериной. В свое время именно она отправила его ранние стихотворения на конкурс одной из немецких радиостанций, где они получили первый приз и были в итоге впервые опубликованы. Гюнтер и Анна прожили в браке 24 года.

vYImG83lYtU

За свое стихотворение «То, что нужно сказать» Гюнтер Грасс объявлен в Израиле персоной нон грата. В нем он жестко критикует политику Израиля в отношении Ирана. Израильское правительство угрожало иранцам войной из-за их ядерной программы. При этом, согласно некоторым данным, в распоряжении Израиля также имеется ядерное оружие, наличие которого власти страны официально не признают.

В его родном Гданьске начиная с 2009 ежегодно проходит фестиваль Grassomania, организованный государственной городской галереей. Сама Гданьская городская галерея делится на три отделения, одно из которых носит название «Галерея Гюнтера Грасса».

87

По мотивам произведений Грасса создана компьютерная ретро-игра. В ней герою предлагается совершить путешествие по следам персонажей «Жестяного барабана» и других произведений писателя: романа «Камбала» и повести «Крик жерлянки».

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: