Владивосток 2000: записки с дальневосточного Санкт-Петербурга
После путешествия на Сахалин и в Сеул Антон Черничко отправился во Владивосток и теперь рассказывает о городе, пронзительных ветрах и местных достопримечательностях.
Владивосток мне очень понравился. Из-за обилия воды, странного климата и архитектуры назову его дальневосточным Санкт-Петербургом.
Ветра – первое, что меня поразило во Владивостоке. Сносящие с места, пронзительные, залезающие под одежду. И это поразило сахалинца, где бураны, пурга и метели обычное дело с самого рождения. Владивосток обладает странным изрезанным ландшафтом: раскинутый на невысоких сопках, город предстает не дальневосточным, а ближневосточным городом. Дороги, как серпантины, а езда по ним – американские горки.
Без автомобиля в городе делать нечего: во-первых, тебя может унести в Японское море муссонный ветер, во-вторых – город раскидистый, с разным ландшафтом. А в-третьих, потому что Япония, снабжающая Владивосток-порт хондами, кавасаки, тойотами и сузуки, находится в тысяче километров. Японских автомобилей здесь так много, что открытие японских автосалонов и вся маркетинговая на этот счет деятельность представляется ненужным делом. Бытует мнение, что в каждой семье здесь по два автомобиля: один на лето (легковой), второй – на зиму (джип). Это не совсем так, однако весьма близко.
Бухта “Золотой рог” и мосты
Мне повезло, я попал в гости к родственникам, коренным жителям города, которые устроили мне экскурсию на Land Cruiser. Ни о чем не спрашивая и ничего не прося, я сел в машину, раскрыв уши, рот и глаза.
Все речи, говоря о нескольких важнейших достопримечательностях Владивостока, сводятся к его природному расположению. Бухта “Золотой рог”, названная так по аналогии с одноименной турецкой, со скромного предложения генерал-губернатора Сибири Муравьева-Амурского взывает к взорам туристов со многих точек города, напоминая, что вы в морском городе-порту. Рассекая по серпантинным дорогам города на автомобиле, получаешь настоящее удовольствие с видом на бухту. Покатавшись по верхам, спускайтесь к бухте поближе. Здесь поглазейте на корабли, включая военные, грузчиков, таможенников и прочих моряков.
Через бухту, соединяя Владивосток центральный и спальный, проходит, построенный в 2012 году Золотой мост, ставший самой новой достопримечательностью города и одновременно пятым по величине вантовым мостом в мире. Мост длиной в 1400 метров (к слову, мост Патона в Киеве на 100 метров длиннее) и высотой пилонов в 220 метров выделяется в городе, как та самая башня в той самой европейкой столице.
Делать селфи на фоне моста крайне не рекомендуется, а вот проехать или пройтись – это можно, и не раз.
Другой, но не менее важный мост – Русский, превосходит Золотой мост по всем параметрам, хотя и был построен четырьмя годами ранее. Его длина – 3100 м, это почти на 400 метров длиннее, чем знаменитый мост Золотые Ворота в Сан-Франциско, а высота – 324 метра делает его вторым по этому критерию мостом в мире после Виадука Мийо. Лично я, увидев оба моста и проехав по ним, понял, почему им придан статус достопримечательностей.
Остров Русский
Это место было для меня вдвойне примечательным, потому что я писал несколько сюжетов для “Орла и решки” по Владивостоку. Писал, находясь в Киеве. Теперь же, проезжая по этой земле, меня посетили приятные ностальгические ощущения, которые впрочем быстро были развеяны моими родственниками. Выпуск им понравился, однако они заметили, что некоторые достопримечательности Владивостока явно такими для них не считаются. Впрочем, острова Русский это не касалось.
Когда-то здесь слышались залпы, а в сторону Японии летали ядра – работала батарея, а сам остров был важным стратегическим пунктом.
Сейчас пушки, дула коих очень длинны, привлекают лишь туристов, а остров Русский стал любимым местом местных жителей. Его любят за огромную территорию, пляжи и природу. Здесь ловят рыбу, загорают, жарят шашлык и все в таком духе. Оригинальное название ему, как и бухте Золотой рог дал, как видно большой оригинал Муравьев-Амурский.
Владивостокский океанариум
Город омывается водами Японского моря, но до Тихого океана подзорной трубой подать. Четыре экспозиционных зала, площадью 1500 кв.м. поведают обывателю и невежде обо всем прекрасном, членистогом, жаброидном, ракообразном, моллюскном, коралловом и прочем многообразии жизни Тихого океана. К слову, одних морских птиц здесь насчитывается более 95 видов.
Католический храм Пресвятой Богородицы
Всем поклонникам готики и красоты архитектуры вообще следует отправляться на улицу Володарского, где расположился потрясающей красоты первый римско-католический приход на территории Дальнего Востока. Костел был построен в 1866 году на одной из сопок и имеет красивый вид на бухту. Здание костела до сих пор остается одним из самых примечательных и красивых сооружений всего Приморского края. Помимо эстетики созерцательной, для прихожан здесь проводятся, ясное дело, службы, органные концерты, а также работает киноклуб.
Владивосток 2000
В городе в 2011 году был открыт бар “Мумий тролль”, к коему приложились участники легендарной группы. За время работы бара здесь отыграли такие ребята, как «Ундервуд», «Бахыт-компот», «Горностай», «Старый приятель», «Приключения Электроников», Найк Борзов, «Смысловые Галлюцинации», Дельфин, Линда, группа “Мумий тролль”, конечно, и даже наши «Вопли Видоплясова». Мои родственники хоть и сетуют на то, что клуб-бар испортился и оттуда надо скорее утекать, а не приходить, но рядовому туристу несмотря на всякие шаморы сюда все же стоит заглянуть.