Cпецпроекты

5 книг, которые нужно прочесть в мае


0 2041 68

PicMonkey Collage

Умберто Эко о продажной журналистике, Екатерина Сергацкова о войне, Фредерик Бегбедер о Сэлинджере и другие: новая подборка книжных новинок весны.

70x10832_Umberto_Eco_Nomer_

Умберто Эко «Номер ноль»

Спустя пять лет после «Пражского кладбища» Умберто Эко опубликовал новый роман «Номер ноль», который был издан в Италии в начале января. Русский перевод книги появится только осенью, в то время как украинский уже был представлен издательством Folio на недавнем «Книжном Арсенале». Вот и еще один повод начать читать на украинском, если вдруг кто-то не успел. Действие романа, в отличие от других произведений Эко, на этот раз происходит в совсем недалеком прошлом.Это Италия начала 90-х.

Завязка проста: крупный бизнесмен принимает решение основать газету — чтобы на ее страницах беспрепятственно поливать грязью конкурентов. Кроме проблемы продажной журналистики, автор подробно описывает недавние политические события в Италии. Тут и тайны масонских лож, и покушение на Папу Римского, и попытка государственного переворота: на таком впечатляющем фоне раскрываются судьбы главных героев.

11071150_10152880515928437_3499202553966874839_n

Екатерина Сергацкова, Владимир Максаков, Антон Чапай «Война на три буквы»

На все том же «Книжном Арсенале» по понятным причинам было представлено сразу несколько книг о конфликте на востоке страны. Среди них  — сборник репортажей Екатерины Сергацковой, Артема Чапая и Владимира Максакова «Война на три буквы», который также вышел в издательстве Folio. Характерно, что Екатерина Сергацкова — российская оппозиционная журналистка, которая переехала в Украину по идеологическим соображениям и не так давно сменила гражданство, а Владимир Максаков – московский филолог.

«Поначалу мы не называли происходящее антитеррористической операцией, не называли войной. Когда все только начиналось в Крыму, я лично назвала это гражданским конфликтом. Потом мы поняли, что это все-таки война. Слово «АТО» мелькало в основном в официальных СМИ, и мы употребляли его постольку-поскольку. Поэтому книжка называется «Война на три буквы». Для кого-то три буквы – это «АТО», для кого-то – «мир», для кого-то – «ДНР»» — прокомментировала сборник Екатерина Сергацкова в одном из интервью.

tnw296-Lerner-22-04-1000

Бен Лернер «22:04»

Бен Лернер в свои 35 считается одним из наиболее интересных американских авторов наших дней. Его дебютный роман «Угол рыскания» уже был отмечен американской премией National Book Award. Cпустя несколько лет в русском переводе выходит и второй.

Действие «22:04» происходит в растерзанном стихийными бедствиями Нью-Йорке. Молодой писатель единовременно узнаёт о беспрецедентном успехе своей новой книги, смертельном наследственном заболевании и о том, что вот-вот может стать отцом. На фоне эмоциональных потрясений и личностного кризиса он начинает иначе воспринимать происходящее и представлять картины из будущего.

9782246777014

Фредерик Бегбедер «Уна & Сэлинджер»

Мы не то, чтобы советуем всем читать Бегбедера, но все же отметим, что в свет выходит его новая книга. Жанр ее писатель со своей неизменной иронией определяет как «faction»(микс английских слов «fact» и «fiction»).

Фактическая часть известна: молодой Сэлинджер знакомится с дочерью нобелевского лауреата Уной О’Нил в начале 40-х в Нью-Йорке. Через время он отправляется в Европу, а Уна решает начать актерскую карьеру. Кинопробы к фильму Чарли Чаплина оборачиваются тем, что она становится женой легендарного комика. Тем временем Сэлинджер проходит испытание войной и пишет «Над пропастью во ржи». Но Бегбедера, как водится, интересуют не столько факты, сколько встречи и случайности, определяющие жизнь героев.

201503161027082404

 

Андре Моруа «Сентябрьские розы»

«Сентябрьские розы» — одно из поздних произведений французского классика, которое публикуется на русском языке впервые.

Главный герой романа — известный писатель Гийом Фонтен. Жизнь его размерена и привычна: успех в профессии, любящая жена, налаженный быт. И, как водится, когда больше нечего желать — на склоне лет литератор захочет новых чувств и приключений.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: