Cпецпроекты

Другая классика: 7 малоизвестных произведений известных авторов


0 807 56

kuda_sait5

Малоизвестные, неопубликованные и просто нетипичные для авторов произведения, которые позволят взглянуть на классическую литературу под новым углом.

Иосиф Бродский — «Демократия!»

brods

Все знают Бродского-поэта, многие — Бродского-прозаика, а вот, например, Бродский — драматург. «Демократия!» — одноактная пьеса, написанная на рубеже 80-х и 90-х, в предверии кончины Советского союза. Действие происходит в вымышленной условной стране, где министра внутренних дел зовут Петрович, министра финансов — Густав Адольфович, а министра культуры — Цецилия. Полный текст пьесы был опубликован только в начале 2000-х.

Владимир Набоков — «Смотри на арлекинов»

Vladimir Nabokov

Этот роман менее знаменит, чем «Лолита» или «Дар», а тем временем он последний, который Набоков успел завершить при жизни. «Мемуары» знаменитого писателя Вадима Вадимовича Н. называют пародией на автобиографию. Роман в семи частях описывает его жизнь в России, Франции, Италии и США, череду влюбленностей и браков, путешествие в СССР с поддельным паспортом и последнюю любовь к ровеснице собственной дочери. В тексте присутствует множество параллелей с реальной биографией Набокова, а главы о визите в СССР написаны на основе воспоминаний его сестры.

Шарль Бодлер — «Поэма гашиша»

e9405e8dabde5fc56f65473387db433b

Немногие знают, но Бодлер писал и прозу. В основном, о наркотиках(есть еще его эссе «Опиоман», например). В «Поэме» он подробно описывает процесс получения гашишного масла и разнообразные эффекты при его употреблении. Что характерно, собственный опыт в этом деле автор не афиширует. В итоге он приходит к неожиданному выводу, что каннабис — вселенское зло и куда опасней опиума. Но что взять с Бодлера, если даже врачи в начале прошлого века лечили кокаиновую зависимость героином.

Борис Виан — «Собаки, желание, смерть»

10_boris_vian_pena_dney

Этот блестящий образец садистской прозы знаменит в основном тем, что после громкого судебного разбирательства автора приговорили за него к тюремному заключению. Короткое повествование от лица приговоренного к электрическому стулу таксиста. И никакого вам мимими, как в «Пене дней». По рассказу снят фильм «Мона» режиссера Жана-Франсуа Перфетти.

Оскар Уайльд — «Баллада Редингской тюрьмы»

0

Поэма, которую Уайльд написал после отбытого в упомянутой тюрьме двухлетнего срока по обвинению в безнравственности. В качестве подписи автора в конце стоит номер его камеры — С.3.3. В основу легли истории реальных заключенных, а последнее четверостишье поэмы использовано в качестве эпитафии на могиле писателя. Ирония здесь еще и в том, что название тюрьмы созвучно со словом reading.

Джером Дэвид Сэлинджер — «Именинник»

555018_original

Шестистраничный неопубликованный рассказ, машинопись которого хранится в библиотеке Техасского университета. Несмотря на то, что официально он так и не был издан, в интернете появились копии нелегально напечатанной книги, с которой энтузиасты позже выполнили русский перевод. Герой рассказа — 22-летний Рэй, страдающий алкоголизмом. Предполагается, что этот рассказ вовсе не был предназначен для посторонних глаз. Критики отмечают, что  он стоит особняком среди произведений Сэлинджера, поскольку «в тексте нет ни намёка на просветление или искупление».

Иван Бунин — «Петлистые уши и другие рассказы»

8d076b0c89ad069d850415d68d29b68e

Помимо знаменитых «Темных аллей» у Бунина есть менее известный сборник рассказов, изданный посмертно в Нью-Йорке. Герой главного из них — «необыкновенно высокий человек» Адам Соколович, объясняющий пьяным матросам в кабаке, что «у выродков уши — в форме петли, той петли, которой и давят их». Тяжелая, гнетущая атмосфера повествования делает его совсем непохожим на типичные бунинские рассказы о несчастливой любви и поломанных судьбах, где трагизм все же тронут романтикой.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: