Cпецпроекты

Новое место: библиотека BOtaN


1 7499 1351

OH8A1631

На Воздвиженке открылась библиотека нового формата — с продуманным интерьером, кофе и десертами, гамаком и широким выбором современной бизнес-литературы.

OH8A1659

BOtaN одним махом разрушает стереотипы о пыльных стеллажах и унылых библиотекаршах с «химией». В уютном пространстве библиотеки хочется если не поселиться совсем, то хотя бы провести несколько спокойных часов после трудового дня. Уже в первый месяц тестовой работы в библиотеку ежедневно приходило по нескольку десятков человек. Основная масса посетителей — продвинутая городская молодежь. Часто люди приходят парами или даже целыми семьями.

OH8A1777

Идея о библиотеке нового формата появилась прежде всего потому, что подобного места не хватало самим основателям. От замысла до тестового открытия прошло десять месяцев.

OH8A1682

«Для меня решающим стал момент с нашумевшей книгой «Черный лебедь». Оказалось,  что мне совершенно негде сосредоточиться над ней. Что-то легкое можно без проблем читать в перерыве или в пробке.  А такая книга требовала стопроцентной концентрации. В течение дня отвлекала музыка и посторонние шумы, а перед сном оставалось мало времени. Тогда мне и пришло в голову сделать специальное место для чтения.» — делится управляющий директор BOtaN Алена Иванова.

OH8A1705

Над интерьером работала Архитектурная мастерская Сергея Махно. Большое уютное кресло с высокой спинкой — сконструировано в единственном экземпляре специально для библиотеки. Посетители прозвали его Кокон. Еще один популярный предмет интерьера — белый гамак от студии WannabeDecor, снимки с которым облетели социальные сети в первый же день открытия.

01/7

Книги для библиотеки собирали из самых разных источников. Большую часть покупали, но многие издания дарят читатели и партнеры. Например, Дана Павлычко подарила библиотеке все новинки своего издательства «Основы».

В BOtaN есть как художественные произведения, так и нон-фикшн, но деловая литература — в приоритете.

Основатели отмечают, что в последнее время растет спрос именно на нее, поэтому все новые издания оперативно появляются в библиотеке. Причем, если книга есть на украинском и русском языках — будут доступны оба варианта. Представлены и ключевые издания зарубежного «умного» глянца — Forbes, Esquire и так далее.

OH8A1872

Всего на сегодняшний день в библиотеке около 1000 книг. Весь книжный фонд делится на четыре блока: «Личность», «Опыт», «Наука» и «Дело»

01/7

При необходимости вас проконсультирует библиотекарь, который может помочь с конкретным выбором или составить целый список книг в соответствии с вашими целями и задачами. Также в библиотеке можно найти списки рекомендованной литературы от успешных киевских бизнесменов, топ-менеджеров, пиарщиков: Александра Ольшанского, Сергея Дидковского, Леры Бородиной и других. Полезное нововведение — специальный прозрачный планшет для пометок. Можно положить его на страницу, обвести нужные строчки маркером, сделать пометки на полях и сфотографировать на свой смартфон, оставив при этом в целости и сохранности само издание.

Кроме бумажных книг, тут можно почитать и электронные: партнер библиотеки — компания PocketBook, которая уже разместила здесь несколько своих устройств. На них доступна даже редкая и пока не переведенная на русский язык деловая литература. Есть и небольшой стенд с книгами на продажу. В основном можно купить детскую литературу, ежедневники, раскраски для взрослых и кулинарные издания.

OH8A1984

В BOtaN работает небольшая кофейня с собственным меню полезных десертов, есть бесплатный Wi-Fi и все необходимое для комфортной работы. Но создатели при этом акцентируют внимание на том, что место не является коворкингом в привычном понимании слова. Это скорее коридинг — локация для вдумчивого чтения, поэтому многолюдные бизнес-встречи и громкие телефонные разговоры будут не слишком уместны. Зато здесь предусмотрены корпоративные абонементы — с подбором рекомендованной литературы в зависимости от рода деятельности компании и специальными скидками для сотрудников.

Час работы в библиотеке стоит 30 грн. Каждому клиенту выдают персональную пластиковую карту, которую при необходимости легко пополнить на нужное количество часов. С помощью этой же карты можно брать книги домой — неделя обойдется в те же 30 грн за один экземпляр.

OH8A1990

Карта не только хранит всю информацию о прочтенных книгах, но и дает возможность оставлять на них рецензии.

OH8A1662

В ближайших планах команды — разработка специального мобильного приложения которое позволит ориентироваться в библиотечном фонде, внедрение системы электронных закладок, проведение тематических тренингов и вебинаров и многое другое. А в перспективе создатели проекта мечтают собрать под крышей библиотеки сочинения всех нобелевских и пулитцеровских лауреатов, а также открыть отдельную детскую библиотеку.

Библиотека BOtaN
Адрес: ул. Воздвиженская, 9-19, 10.00-23.00
Телефон: (044) 227 00 51
Facebook: BOtaN
bebotan.com

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Boris Chykulay

пишіть, будь ласка, українською. ви ж не в усср

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: