Cпецпроекти

Летнее чтение: 15 правильных книг для отпуска


1 1174

kuda_sait

Чтобы отпуск прошел не только приятно, но и с пользой, редакция bit.ua составила список хороших книг классических и современных авторов, которые идеально впишутся в летнее настроение. 

Dzhek_Keruak__V_doroge

Джек Керуак, “В дороге”

Керуак утверждал, что техника его письма подобна джазовой импровизации. Для отпуска хорош как джаз, так и этот знаменитый роман-путешествие.

Noch_nezhna

Фрэнсис Скотт Фитцджеральд, “Ночь нежна”

Вечеринки на Лазурном побережье, душные августовские ночи, любовь и безумие: это чуть ли не первая книга, которая приходит на ум при мысли о летнем чтении.

859

Рэй Бредбери, “Вино из одуванчиков”

«Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето»

Grem_Grin__Tihij_amerikanets

Грэм Грин, “Тихий американец”

Сайгон, 1950-е, красивые женщины, политические интриги, постколониальная эстетика – что еще надо для хорошего летнего чтения?

3768

Франсуаза Саган, “Здравствуй, грусть”

Любовный треугольник на фоне идиллических пейзажей французской Ривьеры: “Здравствуй грусть” – идеальное чтение в 18 лет, которое и впоследствии всегда приятно освежить в памяти.

Devyat_rasskazov

Джером Дэвид Сэлинджер, “9 рассказов”

От комедии до драмы – один шаг: за легким, шутливым и в меру сентиментальным повествованием в этом сборнике одна за другой проступают настоящие человеческие трагедии.

 

Devyat_rasskazov

Владимир Набоков, “Дар”

Отчасти биографичное произведение Набокова о начинающем писателе, съемной квартире, неприятных людях по соседству и любви к девушке, с которой не получается сблизиться. “Он вырос в чудных буржуазных условиях, между храмообразным буфетом и спинами спящих книг”.

Skazhi_mne_chto_ty_menya_lyubish...._Pisma_k_Marlen_Ditrih

Эрих Мария Ремарк, “Скажи мне, что ты меня любишь”

“Мое маленькое небо, солнцезащитные очки прибыли и напомнили мне о лете, нашем первом совместном лете”. Так начинается этот сборник писем Ремарка, адресованных кинодиве Марлен Дитрих.

x_c45a6237

Джон Ирвинг, “Правила Дома сидра”

Несмотря на обилие довольно тяжелых моментов, эта книга о жизни выросшего в американском приюте сборщика яблок оставляет за собой легкое и приятное послевкусие. Примерно как сидр.

367561_original

Туве Янсон, “Летняя книга”

У шведской писательницы есть интересные произведения и помимо знаменитых “Муми-троллей”. “Летняя книга” – сборник коротких рассказов о жизни маленькой Софии и ее бабушки.

37001

Михаил Шишкин, “Письмовник”

Этот сентиментальный роман в письмах – о первой любви длиной в целую жизнь, начавшейся с летнего романа на даче. И пусть в действительности жизненным дорогам героев не суждено было пересечься, для настоящих чувств не преграда ни километры ни годы. А влюбленные всех времен говорят на одном языке.

masters

Уильям Голдинг, “Повелитель мух”

Вернуться в детство и представить себя на необитаемом острове – самое то для лета, а вот жестокий финал заставит подумать: все же хорошо, что мы выросли.

Belye_nochi._Netochka_Nezvanova

Федор Достоевский, “Белые ночи”

Эту короткую повесть стоит прочесть прежде всего, чтобы открыть для себя писательский талант Достоевского с непривычно сентиментальной стороны.

200px-22_november_1963

Стивен Кинг, “11/22/63”

Главный герой из наших дней внезапно попадает в 63-й год, где вкусное пиво, дешевые гамбургеры, крутые автомобили, а еще скоро собираются убить Кеннеди. Пусть вас не пугает объем – одно из последних произведений Кинга читается на одном дыхании, как в лучшие времена.

9323

Иван Бунин, “Темные аллеи”

Тронутая солнечной пылью загородная романтика бунинских рассказов актуальна всегда и везде, но лучше всего читать их летним вечером где-нибудь у моря.

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: