Cпецпроекти

5 причин вернуться на Alfa Jazz Fest в следующем году


0 47 12

11411799_843591492360647_7767039817273044873_o

Музыка, архитектура, гастрономические соблазны западноукраинской кухни и еще пара причин приехать сюда снова.

114

Редакция bit.ua побывала на пятом юбилейном фестивале Alfa Jazz и рассказывает, как там обстоят дела с основными составляющими правильного отдыха. Мы уже писали о том, что делать в городе, если вы здесь не впервые (часть первая, часть вторая), а теперь дополним это руководство.

Музыка

01/5

Даже если вы ничего не смыслите в джазе – с фестиваля обязательно увезете пару новых имен, которые стоит добавить в плеер. За время существования Alfa Jazz здесь выступали десятки самых разнообразных коллективов, играющих как классический джаз, так и вариации на тему с элементами рока и классики. Из программы этого года стоит отметить выступление экспрессивной японки Хироми и фортепианные импровизации легенды Херби Хэнкока, которому досталась премия «Alfa Jazz Fest Awards 2015».

133

Порадовало нововведение этого года – двухэтажный автобус Borjomi Jazz Bus, на котором можно кататься улочками старого Львова вместе с играющими на крыше джазменами. Кроме основной сцены в Парке культуры, есть фестивальные площадки во дворе знаменитого дворца Потоцких, построенного в стиле французского неоклассицизма, и возле ратуши на площади Рынок. Что радует, эти две сцены полностью бесплатны. На площади советуем обосноваться за столиком одной из множества летних площадок и совместить музыку с другим важным пунктом программы – гастрономией.

Еда

01/12

Первое, что слышишь о галицкой кухне – то, что как таковой ее не существует. Это невероятный микс украинских, венгерских, гуцульских, молдавских, еврейских и еще незнамо каких кулинарных традиций. При этом – просто убийственно вкусный. Кстати, знали ли вы, что типичное лакомство из детства – вафельный торт со сгущенкой, – на самом деле традиционный западноукраинский десерт “андруты”? А что знаменитый форшмак относят к галицкой кухне наравне с еврейской?

159

За традиционной местной кухней однозначно стоит идти к Бачевским. Концепция открытого в этом году ресторана сети “Кумпель груп” основана на биографии львовского водочного магната Юзефа Бачевского, официального поставщика королевского двора Австро-Венгрии. Бачевский был настоящим гением рекламы и пиара, поэтому внушительная коллекция винтажных рекламных постеров украшает стены заведения наряду со множеством старинных бутылок и графинов.

Это тоже было ноу-хау Бачевского – разливать водку не в бутылку, а в красивый стеклянный сосуд. В ресторане есть зимний сад с пальмами и канарейками, а традиционные блюда с необычными эффектами при подаче приносят официанты в форменных нарукавниках и идеальных белых рубашках. “Официант – лицо Львова, как шахтер в Донецке или моряк в Одессе” – комментирует владелец ресторана Марк Зархин.

01/8

Еще из сравнительно новых мест – бар “Мушлi” Димы Борисова (устриц здесь можно попробовать в любое время, а не только в месяцы с буквой “р”). Тут, правда, не про местный колорит,  атмосфера вполне киевская. Радует такая удобная мелочь, как зарядные устройства для всех видов гаджетов при каждом столике. “Два голубці” – новое заведение, работающее в формате take away. Здесь можно попробовать различные вариации этого знакомого с детства блюда, которое внезапно успело стать вкусным.

За традиционной галицкой кухней обязательно стоит зайти и в “Трапезную” – крошечный ресторанчик в подвале старинного монастыря бернардинцев. Банош в глиняной тарелке, узвар в глиняном же кубке-подсвечнике, наливки в посуде из стекла ручной работы, винтажная музыка как-будто-на-патефоне: полная иллюзия путешествия во времени. А за кавказскими блюдами, если уж будет желание, стоит отправиться в один из старейших ресторанов Львова – “Тарон”.

068

С таким количеством гастрономических изысков и кулинарных соблазнов во Львове просто невозможно удержаться и не перепробовать их все. Хорошо, что в каждом ресторане можно заказать “Боржоми” – без него точно не справиться. А еще больше интересных гастрономических точек на карте города в сочетании с рецептами традиционной кухни от коренных львовян – можно найти в вышедшей в издательстве «Старого Лева» книге «Галицька кухня» Юрия Винничука.

Алкоголь

181

Водочных магнатов после Бачевского особо не появилось, зато запад Украины славится своими наливками. Фирменный рецепт должен быть у каждого уважающего себя сельского жителя. Сложно сказать, сколько всего видов наливок существует: в одной только “Ресторації Бачевських” их более полусотни.

Кстати, на входе в ресторан работает сувенирный магазин, где можно купить их в подарок – от миниатюрных бутылочек по 100 мл за 20 грн до более внушительных емкостей. Есть еще сеть магазинов “Наливки Львова”, но если хочется настоящей аутентики – нужно идти на местный рынок и покупать домашнюю медовуху у кого-то из жителей.

067

К большинству блюд местной кухни хорошо идут белые и красные сухие вина – украинское, новозеландское, чилийское. Вино здесь не делают, зато много его пьют. Например, на улице Староеврейской расположено сразу несколько винных баров подряд – от древнего “Букета вина”, навевающего ностальгию об утраченном Крыме, до модно-молодежных Winehouse и “Зеленой сливки”. Главное – не потеряться на пути от одного к другому, и чтобы с утра в номере вас ждала все та же верная бутылочка минералки.

Архитектура

01/8

Тем временем, Львов остается Львовом. И во время фестиваля, и круглый год здесь можно бесконечно бродить по старинным улочкам, находить новые колоритные дворики или необычные образцы старинной плитки в подъездах. Деревянные лестницы, резные двери, замшелые стены и бесконечные крыши, крыши, крыши: это никогда не надоедает. Кроме туристического центра, советуем прогуляться по старинному району Пидзамче, улицам Коновальца, Чупринки и Тарнавского, Лычаковскому кладбищу и Стрыйскому парку.

Люди

01/6

Несмотря на всю популярность последних лет, Львов на удивление не утрачивает своей душевности. Будьте готовы, что случайный прохожий не просто подскажет дорогу, а проводит до пункта назначения, даже если ему не по пути. Что если вы изрядно выпили и не знаете, где находится ваша гостиница – на стоянке такси около главной сцены окажется попутчик, который знает, где она, едет в ту же сторону и довезет вас, отказавшись даже взять денег. Что хозяин фотокофейни “Фиксаж”, увидев у вас пленочный аппарат, проведет экскурсию по своей внушительной коллекции и редким книгам библиотеки, и расскажет тысяча и один факт о фототехнике. И так везде и всегда.

В общем, некогда объяснять – приезжайте во Львов! 

Наш YouTube-канал
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: