Cпецпроекты

5 книг, которые нужно прочесть в июле


0 1 33

222

Биография Бергмана, краткая история новой музыки, лауреат «Нацбеста»- 2015 и другие книги для летнего чтения.

Жауме Кабре «Я исповедуюсь»

201506091222079430

Роман каталонца Жауме Кабре сравнивают с произведениями Габриэля Гарсия Маркеса и Умберто Эко. Его главный герой — музыкант, искусствовед и полиглот Адриа Ардевол. Как и в «Щегле» Донны Тартт, сюжет закручен вокруг ребенка, произведения искусства и семейной трагедии. Завороженный старинным инструментом, маленький Адриа подменяет в отцовской антикварной лавке скрипку работы легендарного мастера Сториони на свою учебную. Тут же следует несчастье: отца мальчика убивают. Прошлое инструмента оказывается полным мистических тайн.

Отрывки из воспоминаний 60-летнего Адриа об уроках музыки, родительском доме и первой детской любви  перемежаются с описаниями событий многовековой давности в каталонском монастыре Сан-Пере дел Бургал, откуда берет начало история знаменитой скрипки.

Ханс Ульрих Обрист «Краткая история новой музыки»

book_spec_pic_7287_iconb

Если при упоминании термина «новая музыка» вы уже не думаете о том, что пора бы скачать новый альбом Рианны, но четко охарактеризовать понятие еще затрудняетесь — пришло время читать эту книгу. «Краткая история» состоит из серии интервью с ключевыми фигурами в академической и импровизационной музыке второй половины ХХ века(Терри Райли, Брайан Ино, Пьер Булез и другие).

Все интервью взяты автором, иногда совместно с Филиппом Паррено. Композиторы говорят о технологических новшествах авангардной музыки, течениях и стилях, ее связи с наукой и другими видами искусства, месте в пространстве и времени. После прочтения вы вряд ли сможете разложить «новую музыку» по полочкам(ибо это вряд ли возможно в принципе), но как минимум систематизируете разрозненные знания и добавите пару новых имен в список к прослушиванию.

Тумас Шеберг «Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены»

tnw296-Sjoberg-Bergman-1000

Шведскому журналисту Шёбергу пришлось основательно зарыться в архивы, дабы извлечь на свет божий все подробности и перипетии частной жизни режиссера Бергмана. Эту биографию вполне можно читать, как захватывающий любовный роман — тем, кому взять в руки книгу серии Harlequin не позволяют гордость и предубеждения.

Стремительные влюбленности, неудачные браки и вишенка на торте — восторженное юношеское увлечение идеями нацизма: из бергмановских писем к родителям, воспоминаний современников и дневников его матери автору удалось почерпнуть массу занятных подробностей.

«История европейской цивиизации. Рим. Под редакцией Умберто Эко»

11666103_1023076587711904_2397651838317150768_n

Проект «История европейской цивилизации» охватывает период от античности до ХХ века, и впервые выйдет в полной версии на украинском языке. Первый том посвящен древнеримской цивилизации. В работе над ним Умберто Эко руководствовался мультидисциплинарным принципом: своя роль отведена истории, философии, мифологии, изобразительному искусству, литературе, науке и даже музыке Древнего Рима.

Современный путеводитель по европейской истории, вдобавок составленный одним из лучших литераторов наших дней и дополненный многочисленными иллюстрациями — из тех книг, которые хочется иметь на полке в печатном варианте, даже если ты привык читать все онлайн.

Сергей Носов «Фигурные скобки»

BC2_1431952466

Трогательно-грустному роману о математике Капитонове в июне присудили премию «Национальный бестеллер». Главный герой — обладатель удивительного дара отгадывать задуманные другими двузначные числа. Демонстрировать свое умение он едет в Петербург, на сомнительного вида конгресс магов-иллюзионистов, среди которых фигурируют  Пожиратели времени, Архитекторы событий и прочие загадочные личности.

«Сказать о себе «я математик» примерно как «я поэт» или «я философ». Чтобы так сказать о себе, надо себя ощущать поэтом или философом преимущественно. Капитонов не ощущает себя преимущественно математиком. Если спрашивают, он говорит о себе «преподаю математику» и чаще всего добавляет: «гуманитариям».»

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: