Cпецпроекты

5 книг, которые нужно прочесть в августе


0 1824 80

PicMonkey Collage

Трудности перевода, сплин и идеал, книга о любви к книгам: рассказываем, что читать в августе.

Умберто Эко «Сказать почти то же самое»

345
«Сказать почти то же самое» — сборник эссе о трудностях перевода, подкрепленных многочисленными практическими примерами. Сам Умберто Эко занимается переводами уже более полувека. Кроме родного итальянского он владеет французским, немецким, испанским и английским. В книге Эко говорит о специфике работы с каждым из языков и приводит конкретные переводческие решения к произведениям Данте, Шекспира или Джойса. Книга придется по вкусу прежде всего тем, кому интересен язык как организм, кто любит отслеживать этимологию слов или смысловые нюансы одних и тех же фраз на разных языках. Даже на титульном листе здесь значится: «перевод с итальянского и прочих».

Вальтер Беньямин «Бодлер»

book_spec_pic_7239_iconbb
Ad Marginem впервые издали все тексты Вальтера Беньямина о Бодлере одной книгой. Для этого немецкого философа именно фигура Бодлера стала олицетворением эпохи модерна. Беньямин рассуждает о сущности человеческой сквозь призму его жизни и творчества. Сплин и идеал, богема и упадок, уличные девки и почтенные буржуа, мода и толпа, и далее по теме. Идеи культурно-исторической антропологии Беньямина оказали значительное влияние на современные представления о культуре.

Аньес Мартен-Люган «Влюбленные в книги не спят в одиночестве»

chtenie1
От сложных материй и мрачных будней — к простому, светлому и понятному. Третий роман Аньес Мартен-Люган, как и предыдущие два, неплохой антидепрессант. Без претензий на высоколобость и шедевральность, но вполне изящно написанный. Продолжение истории о женщине, потерявшей в автокатастрофе мужа и дочь — спустя три года она возвращается в родной Париж и пытается начать жизнь заново. Вместе с лучшим другом Диана работает в литературном кафе «Счастливые люди», хоть изначально оба они не особо счастливы. Простые люди, типичные ситуации, обычные отношения и проходящая лейтмотивом любовь к книгам и чтению: как говорил всем известный герой, может в этом и есть великая сермяжная правда жизни.

Генри Миллер «Мудрость сердца»

978-5-389-08415-5
Новатор и скандалист Генри Миллер известен не только в качестве романиста и автора трилогии «тропиков», но и как блестящий публицист. Большинство его произведений написаны более полувека назад. Тем не менее, на русском этот сборник вышел впервые. Произведения Миллера долгое время были под запретом даже на родине, что уж говорить о советском режиме. Кроме неизданных ранее рассказов и эссе, в издание вошла новая редакция повести «Мир секса».

Василий Бородин «Лосиный остров»

file
В пятый по счету сборник Бородина вошли стихотворения, написанные за последние десять лет. Принципы его стихосложения критики сравнивают с живописью лучистов или характерной для русской иконописи обратной перспективой. Взгляд на привычные вещи под новым углом, поэзия мелких случайностей, местами неловкая искренность и чувство легкой незавершенности — по прочтении стихи оставляют за собой малообъяснимое ощущение светлой грусти.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: